首 页 >> 策展人
潘鲁生与当代艺术智慧
作者:  来源:潘鲁生个网   2012-12-24 15:56:00

 

  几年前,潘鲁生受威尼斯双年展的邀请参与展览,通过那个机会我认识了他的作品。我认为,身为一个艺术家并担任大学校长,无疑使他的创作有着不平凡的追求,他的创作理念以及个人气质会自然而然地对年轻学子产生影响。

  从潘鲁生的当代艺术作品中,可以明显地看出他对自己祖国历史的热爱,尤其是那种朴实的民间元素,关于民间的日常物品、生活律动、风俗习惯等,不可磨灭地影响着他所追寻的艺术。尽管如此,潘鲁生并不受限于这些想法,他在传承的同时致力于自主性的思想研究。这正是他得以静心探索和领悟自由、开放并具有实验性观点的关键,也是使他成为具有深刻思想和开放理念的文化名人的缘故。

  潘鲁生所有的作品都建立在源自个人经历的传统水墨画基础上,并充满了他所寻求的形态和律动的历史延续。若仔细观察他的画作,不难看出历史的意义是如何强烈地显现于作品之中,同时,作品也呈现着特定的表达形态,极富个性色彩。这正是潘鲁生通过长时间的学习与思考,通过自我解析,将一切重新诠释并转化后所得的成果。

  潘鲁生的画作具有明显的风格特质,近期陶瓷彩墨的新作更是如此。这一系列作品首次亮相,从中可以清楚地看到他艺术语言的不断超越和突破,尝试进入陶瓷艺术领域的意愿。历史上,关于陶瓷的创作大多由技艺高超的工匠完成,同时又与一代代艺术大师的艺术逻辑有着交集。具有高贵形态的陶瓷作品不仅在短时间内就由日常生活用品转变成艺术作品,而且随着时间的推移,一件又一件的杰出作品成为博物馆中后人所称赞的主角。

  可以说,陶艺是所有文化时期中都出现过的艺术样式。尤其在中国,瓷器作品在历史上占有重要的地位。同时,拥有中国陶瓷珍藏品渐渐成为许多博物馆和个人收藏家的骄傲。当陶瓷由日常用品转变为与原始用途完全不同的艺术作品时,意义非凡。陶瓷艺术不但吸引着工艺大师的注意,也受到艺术家或设计师的青睐。这也是艺术家不断寻求新的装饰形态,美化或创造盘子、花盆等各种器物,并致力于这项工艺的原因。

  此外,陶瓷艺术更有着激发创作者艺术与工艺激情的魔力。举例来说,少年雷诺阿被送到工厂学习画瓷器的手艺,而这份工作使他对绘画产生了兴趣。在后来的创作中,更可发现他将瓷器绘画的色彩、甚至画瓷的技巧运用于绘画中。他的画作深深地受到画瓷工作的影响,他所运用的色调与技巧都奠定于画瓷的基础上,尤其是他晚年的作品中更可清楚的看出这个特质。从这个例子不难发现,随着时间的推进,陶瓷艺术已不仅限于工艺的领域,它在艺术领域拓展出了新的重要空间。

  值得一提的是,除了雷诺阿以外,还有许多的艺术大师将精神倾注于陶瓷艺术之中,有些艺术家甚至将大部分时间都献给了这门艺术。其中最具代表性的是世界上最知名且最大众化的艺术家——毕加索。他不但从陶瓷艺术领域里追寻创作的新形态,也乐于创作装饰盘、盆或罐等陶瓷用品。瓦洛里陶瓷镇的工匠们所制作的用品,经过毕加索的装饰绘画后,皆从日用品转变成艺术精品。

  毕加索在陶瓷艺术领域贡献出了一种跳脱单纯装饰的概念,他运用自由的想象,创造出一件又一件的艺术杰作。而这种表达自由的概念正是潘鲁生跨入陶瓷画作的关键。他抛开那些传统中式陶瓷装饰的束缚,放弃那犹如朝圣般的制式装饰主题,如湖畔风光、花草树木、深山云雾或优雅仕女像。虽然这些主题创造了中国瓷器绘画的历史,但就现今而言却显得有些缺乏创意与想象。

  潘鲁生追随着毕加索,表达出加速创新陶瓷装饰的意愿。他所寻求的不局限于创作赏心悦目的装饰物品,而是如毕加索一般,追寻一种更有效、更完整的意识,一种自由的创作,一种不需叙述影像故事的创作。他抛开中国传统陶瓷艺术的制式规范,释放出所有创意的爆发力。潘鲁生所使用的色彩,有着完全属于自我的风格,所使用的工具也不仅限于画笔,他利用金属工具、特制木枝、双手、布条等涂抹色彩,赋予色彩一种全新的形态与律动,独特且唯一,这也正是这些陶瓷作品杰出的关键。这些作品的价值不但值得各大博物馆展出珍藏,更是正在寻求创意灵感的民间艺术家学习的典范。

  潘鲁生扮演着陶瓷艺术界创新艺术家的角色,他的作品清楚地传递着向工艺界挑战的信息。当他的作品与其他艺术大师的作品排放在一起时,总是呈现出一种势不可挡的力量。潘鲁生独特的表达方式具有强烈的主导性,其他作品相较之下不免显得平凡。在这一系列非凡的陶瓷作品中,他采用充满活力的色彩形象,展现出一种新颖独特的征服力。有时随着流畅的色彩,断然地以成熟的方式,提供一种具有抽象意味的新律动与新定义,在顺畅的同时,和谐地展现出一种具有表达意识且具有追忆性的构图,而这也正是这一系列陶瓷作品的真正本质。

  潘鲁生懂得如何利用色彩创造律动、形态与展现想法,这些作品将成为中国当代艺术史上重要的一页,对未来的现代陶瓷装饰留下深远的影响。

  这些非凡的陶瓷作品具有与现代杰出作品并列的资格。此外,就个人观点而言,也正成为潘鲁生自己艺术道路发展的关键。在这段发展路程中,他的内心里一直存在着自我。从西方的角度来看,他触及了波洛克的世界。然而从东方的角度来看,他的灵感来源又受到了中国水墨画传统艺术的强烈影响。这一中西文化的交融,也是几年前他受邀参与威尼斯双年展的基础。文化交融激发出潘鲁生无限的创造力,而后他将这些想象与灵感运用于陶瓷艺术装饰中,赋予这些作品一种定义、一种阐释,而我可以确定地说,不久后他也将会把这些新意义运用于他的绘画创作之中。

  事实上,观看这些陶瓷作品,可以完全了解潘鲁生多年来所寻求的形态与表达的意识,以及对于不同材料的追寻。陶瓷,使潘鲁生得以无限地发挥,得以充分表达他所追求的艺术。潘鲁生在最新系列作品中,成功地建立了关于当代与传统之间的交汇。无论以研究者的身份或是艺术家的身份,这种当代与传统的汇集正是他不断追寻的艺术。他解析过往所传授的一切,与他对于艺术与社会充满激情的阐释能力有着密不可分的关系。这扰动着我们当今不平静的心思,因为如若缺乏过往的传承与教训,未来的路途将不可能长远。这些优秀的陶瓷艺术所承载着传统与当代的视野,它们将成为中国当代艺术史上辉煌的一页。

  文/温琴佐·桑弗 译/张红梅

  (温琴佐·桑弗 意大利文化中心主席)

 

 
艺术家
 
  岁月匆匆,转眼到了知天命之年。自年少时进入手艺这个行业,而今三十载有余。这些年里,投入工作忙忙碌碌,还能坚持研究民艺,不断尝试当代艺术创作,...
策展人
 
  几年前,潘鲁生受威尼斯双年展的邀请参与展览,通过那个机会我认识了他的作品。我认为,身为一个艺术家并担任大学校长,无疑使他...
主办
中国美术家协会
中国国家画院
协办单位
中国艺术研究院中国设计艺术院
中国美术家协会工艺美术业委会
承办单位
山东工艺美术学院
山东福泰陶瓷有限公司
北京德艺伟业文化传播公司
特别鸣谢
中共淄博市委
淄博市人民政府
中共博山区委
博山区人民政府
淄博热电集团公司
山东淄博华光陶瓷股份有限公司
山东硅苑新材料科技股份有限公司
山东淄博美陶瓷有限公司器