首 页 >> 大家评论
杨晓阳:民间绘画和当代艺术的有机结合
作者:  来源:潘鲁生个网   2012-12-24 15:58:00

 

杨晓阳:中国国家画院院长

   记者:“国瓷彩墨”展览给你留下了什么印象?

  杨晓阳:这次看到潘鲁生教授的这批作品我非常高兴,这次的陶瓷绘画是他的一批新作,以前他在这方面就很有造诣,但是这次的作品有出人意料的效果。我觉得这些作品是几个方面的结合,于是它们的受众面就会很大。它们会产生文人画单独的一种影响力、民间绘画单独的影响力和现代绘画单独的影响力,单独的影响力没有综合的影响力受众面大,所以我认为大家欢迎他的这些作品是因为它们有多方面的支撑,这是很成功的一个创作。

  记者:“国瓷彩墨”系列作品的创作有哪些特点?

  杨晓阳:我觉得他(潘鲁生教授)这次的作品有两个特点:一个是他本身在陶瓷上既发挥了传统水墨画的一些技法,又加上他工艺美术的一种平面构成的一些新的观念,它构成了一种现代绘画和陶瓷这种特殊材料的一种结合。其实,他除了是一名出色的院长、一位很有才华的工艺美术家外,他从小还跟着“长安画派”的康师尧大师学习,学的传统国画的功力也是很深的。他有很全面的国画的基本功,后来他又学的工艺美术,他在研究工艺美术的过程中,不但全面吸收了中国民间艺术的造型、用笔、色彩、观念,而且他在当代把民间绘画和当代艺术有机的结合起来,再加上他传统的中国画的功底,这几个方面的结合使他的陶瓷绘画既不像过去的民间艺术陶瓷的纯装饰性,也不像纯粹的文人画有着比较孤高的情调不易接近群众,所以,我觉得这些作品的另一个特点就是既有传统又有现代,既有民间又有当代,既有绘画又有工艺。这几个方面的结合都体现在这些作品上,更体现了他全面的修养,这些作品的感染力就有所加强。

  记者:“国瓷彩墨”作品是如何协调装饰感与绘画性两者之间关系的?

  杨晓阳:工艺美术本身就有装饰的学科,在这方面他从古至今从中到外积累的经验非常丰富,在现代绘画从中国文人画的用笔用墨方面他有突出的进步。中国在明代以后由于生宣纸的发明使得中国的毛笔水墨能够创造出各种肌理各种效果,这些肌理和效果有很多主观和客观、必然性和偶然性的结合,尤其是偶然性,在宣纸上实现偶然性是中国水墨的一大进步,也是现代绘画的一种突出的特点。我们主观想的是一种样子,但是画出来有可能由于天气、情绪、温度、湿度等原因产生各种奇特的效果,是在人的控制之外的。陶瓷虽然不是宣纸,但它也具备这种特性,它的干画法、湿画法、水墨自然的生化、各种肌理在上面由于速度变化而造成的变化等,潘鲁生教授在这方面就很敏感,他能够把一个平板的装饰绘画的材料画出各种肌理,他丰富的用笔再加上用不同的速度、干湿、浓淡产生了一种介于宣纸和陶瓷之间的这种效果,这是一种借鉴也是他的敏感性和偶然性的创作,这种偶然的创作被他固定下来作为自己的一个长处展现出来,我觉得就比一般的工艺陶瓷境界要高很多。

  记者:在“国瓷彩墨”展览众多作品中,哪些作品给你的印象最深?

  杨晓阳:我觉得不是哪一件作品而是一批作品,这一批作品展现了他(潘鲁生教授)思维的多变、手法的丰富,也展现了传统绘画和新材料和工艺美术材料的一种结合,所以不仅仅是对一件作品,而是对这一批作品印象都非常深刻。首先他这个人已经进入了一种境界,一个层次,所以他每一件作品都有自己的特色,但是本质上它是多种优势的综合,所以他每一件作品都是多学科多艺术的一种综合。

  记者:2012城市公共艺术论坛正在举办,您认为应该如何发挥陶瓷艺术在公共空间设计中的价值和意义?

  杨晓阳:人类从原始人到文明人可以说有一个界限,我认为就是陶的产生,原始人是靠天吃饭的,他和其他的动物没有太大的区别,但是人类一旦进入到创造,就是我们现代意义上的人。陶瓷在人类历史上,无论是哪个民族都有一个陶的时代,都有一个从陶到瓷的时代,这是工艺的一种进步,实际上也是人类文明的一种进步,我们现代这个公共艺术里面陶瓷是一个大项,它既有悠久的历史,又有当代可以实现的多种价值。在当代艺术的创作中,由于它的材料深远的历史感和当代感,他不会被取代也少不了,所以我觉得陶瓷在公共艺术里面还能发挥更大的作用。

 

 
艺术家
 
  岁月匆匆,转眼到了知天命之年。自年少时进入手艺这个行业,而今三十载有余。这些年里,投入工作忙忙碌碌,还能坚持研究民艺,不断尝试当代艺术创作,...
策展人
 
  几年前,潘鲁生受威尼斯双年展的邀请参与展览,通过那个机会我认识了他的作品。我认为,身为一个艺术家并担任大学校长,无疑使他...
主办
中国美术家协会
中国国家画院
协办单位
中国艺术研究院中国设计艺术院
中国美术家协会工艺美术业委会
承办单位
山东工艺美术学院
山东福泰陶瓷有限公司
北京德艺伟业文化传播公司
特别鸣谢
中共淄博市委
淄博市人民政府
中共博山区委
博山区人民政府
淄博热电集团公司
山东淄博华光陶瓷股份有限公司
山东硅苑新材料科技股份有限公司
山东淄博美陶瓷有限公司器