首 页 >> 大家评论
王中:抽象艺术表达东方神韵
作者:  来源:潘鲁生个网   2012-12-23 16:01:00

王中:中央美院城市设计学院副院长、教授

   真正的艺术不是按部就班,而在于创新

  记者:“国瓷彩墨”展览给您留下什么印象?

  王中:我们能在这里看到“国瓷彩墨”这样一个展览,还是很令人振奋的。在潘教授的这些作品中,我们可以从一些小的器皿背后体会到一种大的文化状态和艺术主张。

  就我自己的见解而言,在这个展览中既有东方的直觉与感受,同时也不失西方的理性和逻辑。呈现的艺术品具有非常典型的东方神韵,我觉得这是很难得的。实际上,潘鲁生教授在这些作品中运用了很多创新的手法和工具,具有抽象表现主义的意味的同时又具东方文化的精神,这种呈现是非常有意思的。

  大家都知道,瓷器在中国有很悠久的历史,可以说是最早能体现中国人,特别是中国文人的文化品格。实际上,在当代我们的瓷器更多的是对传统的一种模仿,或者说是纯工艺上的一种再造。创新性,在当代中国的瓷器中应该是比较缺乏的,但是潘教授在传统的基础上,又融入很多新的创作元素,特别是有些作品是以钉子蘸釉画上去的,居然能做出这么雅致的状态,这是很有趣的创作手法。

  我知道潘鲁生教授涉及的领域比较多,其实瓷器在他整个艺术体系里是他把自己释放出来的一种很小的一个文化状态,可是背后却展现了他丰厚的人文素养。

  艺术不能忘本

  记者:可以谈谈你对潘鲁生教授此次展览作品的评价吗?

  王中:我们可以看到在这些展览的作品中潘鲁生教授运用了很多创作元素,比如五彩、青瓷以及釉上彩的彩绘等等。我个人非常喜欢的是他借用抽象表现主义的艺术语言,却呈现出来非常典型的东方文化精神。

  艺术需要服务于这个时代

  记者:对于东西方文化的差异你是怎么看待的?

  王中:其实我们从“文字”上来说,中国的汉字是象形文字,或者说中国人是一种形象思维,西方的文字就26个字母,是非常抽象的组合。所以说东方人确实有很多文化的、哲学的、思想的一些精神在具象思维里,简单说东方人更注重直觉和感受,注重文化中的意境。而西方人更多的是理性与逻辑,注重技术性思维。

  其实东西方文化是相互学习的,特别是在19世纪以后,像西方从日本的浮世绘认知东方绘画。日本的很多东西也代表整个东方的体系,很多是学习中国人的,文化推动着人类文明的发展,我们可以看到,如果真能把两种文化(抽象和具象)结合起来,就像我说的理性与感性都能很好的结合起来,那么我们对人类文明的贡献又会更近一步。所以我说,没有必要过于分割抽象与具象这种东西,也就说不要过于的拒绝某一个文化,重要的是我们如何在一个文化中吸取更加有价值东西,衍生出或创造出更有价值的文化,推进人类文化的传承与发展,这才是意义所在。

  (采编:吕传四 李雪杰)

 

 
艺术家
 
  岁月匆匆,转眼到了知天命之年。自年少时进入手艺这个行业,而今三十载有余。这些年里,投入工作忙忙碌碌,还能坚持研究民艺,不断尝试当代艺术创作,...
策展人
 
  几年前,潘鲁生受威尼斯双年展的邀请参与展览,通过那个机会我认识了他的作品。我认为,身为一个艺术家并担任大学校长,无疑使他...
主办
中国美术家协会
中国国家画院
协办单位
中国艺术研究院中国设计艺术院
中国美术家协会工艺美术业委会
承办单位
山东工艺美术学院
山东福泰陶瓷有限公司
北京德艺伟业文化传播公司
特别鸣谢
中共淄博市委
淄博市人民政府
中共博山区委
博山区人民政府
淄博热电集团公司
山东淄博华光陶瓷股份有限公司
山东硅苑新材料科技股份有限公司
山东淄博美陶瓷有限公司器