首 页 >> 大家评论
杜大恺:创新是潘鲁生艺术创作中主导的趋势
作者:  来源:潘鲁生个网   2012-12-24 16:11:00

杜大恺:中国国家画院公共艺术院执行院长

   记者:“国瓷彩墨”展览给你留下了什么印象?

  杜大恺:我很高兴来看这个展览。之前我也在景德镇、磁州窑画过瓷瓶。我看了潘鲁生这个展览后觉得自己过去“框框”太多,顾虑太多,他的作品很自由、很洒脱,在工艺上、图式形态上有突破,对我很有启发。我祝贺这个展览成功!

  陶瓷若是复制古人是没有出路的,必须创新。这个展览充满了创新意识,有很多突破,对中国陶瓷艺术进入当代形态是有贡献的。我对潘鲁生很熟悉,他是一个对艺术充满激情的人,熟悉传统但囿于传统,勇于创新。他曾经涉足过很多工艺领域,都有创新,创新在他的艺术创作中一直是主导的趋势,我觉得在学校可能他也在倡导这些事情,我们整个工艺美术都应该坚定不移地做出超越传统构建当代性的努力。

  记者:在“国瓷彩墨”展览众多作品中,哪些作品给你的印象最深?

  杜大恺:我印象都很深刻,包括相对传统的东西也做得很好。创新并不是没有逻辑的,任何图形转换的背后都有其传统因素在。这个展览大致有两种图示形式:一种是新图形,一种是相对比较传统的图形;他们之间是有衔接的。对传统完全不熟悉的人创新就会很盲目,通俗地讲会看不住、看不下去、没有底蕴。这两者之间的关系要调整好。只有熟悉传统的人才有创新的底气;只有创新的人才能推演传统,把传统推演到当代的状态,而潘鲁生在处理这两者的关系方面就做得很好,这是一次很成功的展览。

  采编:夏闻 魏雪梅

 

 
艺术家
 
  岁月匆匆,转眼到了知天命之年。自年少时进入手艺这个行业,而今三十载有余。这些年里,投入工作忙忙碌碌,还能坚持研究民艺,不断尝试当代艺术创作,...
策展人
 
  几年前,潘鲁生受威尼斯双年展的邀请参与展览,通过那个机会我认识了他的作品。我认为,身为一个艺术家并担任大学校长,无疑使他...
主办
中国美术家协会
中国国家画院
协办单位
中国艺术研究院中国设计艺术院
中国美术家协会工艺美术业委会
承办单位
山东工艺美术学院
山东福泰陶瓷有限公司
北京德艺伟业文化传播公司
特别鸣谢
中共淄博市委
淄博市人民政府
中共博山区委
博山区人民政府
淄博热电集团公司
山东淄博华光陶瓷股份有限公司
山东硅苑新材料科技股份有限公司
山东淄博美陶瓷有限公司器