首 页 >> 大家评论
张晓凌:“国瓷彩墨”中的人文主义关怀
作者:  来源:潘鲁生个网   2012-12-23 21:05:00

  张晓凌:国家画院副院长

  记者:您对“国瓷彩墨”展览的印象是什么?

  张晓凌:我在三个方面比较有感触。第一虽然彩瓷这个题量并不大,但是给我的感觉非常有气势。第二个感触就是,作品风格很多样,每个具体的作品风格都不一样,用我们当下后现代的语言来讲就是“具有审美的杂揉性”。第三,我仔细看完之后发现他的彩瓷创作具有手法的多样性。就它的材质、绘画手段、方法、工具等都很新颖。应该说他在手法上别具一格,这样我感觉到潘鲁生教授在创作上非常自如,没有受到条条框框限制。刚才我跟几个专家聊天也说到,潘鲁生教授在彩瓷创作上让我们看到了一类完全不同的作品。应该说我们平时看到的彩瓷是比较多的,但是他的作品独具风格。无论是手法,观念还是技术,都跟别人不一样。在这之前我听他说过他在进行这方面的创作,但是这次看到他的完成后的作品让我感到非常惊讶。

  记者:潘鲁生艺术理念的精神渊源是什么?

  张晓凌:虽然潘院长从事这方面的创作并不长,但是能达到这个高度是非常不可思议的,之前我和几个专家也讨论过,我们认为其中一个主要原因是:一个人的见识、修为、学养积累到一定程度后,会有一个爆发。特别是对艺术来说它不是螺旋式上升而是呈阶梯式上升的,在一个层次上会突然达到一个新的高度,那么在这个过程中需有一定的积蓄,这个积蓄就包括艺术家的学养等,都会在某一个瞬间产生一个爆发。潘鲁生教授这么多年一直从事民间艺术研究的同时又进行水墨画的创作,就是这种多学科的交融成为他艺术创作的基础,这种创作和我们所说的单纯的艺术创新还不一样,它蕴含着一种人文修养和学识在里面,要达到这种高度是有难度的,没有几十年的功夫是达不到的,所以你看他的这一系列作品不单纯是彩瓷,更是一种人文主义关怀和人文主义精神的艺术样式。

 
艺术家
 
  岁月匆匆,转眼到了知天命之年。自年少时进入手艺这个行业,而今三十载有余。这些年里,投入工作忙忙碌碌,还能坚持研究民艺,不断尝试当代艺术创作,...
策展人
 
  几年前,潘鲁生受威尼斯双年展的邀请参与展览,通过那个机会我认识了他的作品。我认为,身为一个艺术家并担任大学校长,无疑使他...
主办
中国美术家协会
中国国家画院
协办单位
中国艺术研究院中国设计艺术院
中国美术家协会工艺美术业委会
承办单位
山东工艺美术学院
山东福泰陶瓷有限公司
北京德艺伟业文化传播公司
特别鸣谢
中共淄博市委
淄博市人民政府
中共博山区委
博山区人民政府
淄博热电集团公司
山东淄博华光陶瓷股份有限公司
山东硅苑新材料科技股份有限公司
山东淄博美陶瓷有限公司器