首 页 >> 展览动态
山东省人大常委会副主任、党组副书记国家森参观“国瓷彩墨”展
作者:  来源:潘鲁生个网   2012-12-13 20:58:00

 

  12月13日,山东省人大常委会副主任、党组副书记国家森参观了在山东博物馆举办的“潘鲁生当代艺术巡回展——国瓷彩墨”首展,山东省人大常委会秘书长王文升,2012年度山东省科学技术最高奖获得者、山东大学教授程林、山东省文物局副局长周晓波一同参观。山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生陪同参观。

  国家森在展厅观看了潘鲁生近期以陶瓷为媒介创作的彩墨艺术精品,详细询问了每件作品的表现主题及创作方法,与在场的艺术家探讨了在陶瓷彩墨创作的艺术特点和发展方向,并就多件作品进行了自己的解读。国家森对潘鲁生的“国瓷彩墨”创作给予了高度评价,他认为,这些作品艺术表现语言层次感强,充满了丰富的想象力,为彩墨艺术创作和陶瓷艺术的发展开辟了新的途径。

  潘鲁生介绍了“国瓷彩墨”作品的创作过程以及瓷上彩绘与宣纸彩绘在创作过程中的不同。潘鲁生认为,艺术创作的目的不是为了客观的描摹事物外在的形象,而是为了表现自己心中之象,作品的意象即来源于心象。潘鲁生介绍,瓷上彩绘与宣纸上绘画的不同之处不仅在于颜料、媒介、工具上的不同,还在于创作过程中的不确定性所诱发的艺术想象空间,正是因为这一特点使瓷上彩绘创作独具魅力。

 摄影:周阳 王志强

 
艺术家
 
    岁月匆匆,转眼到了知天命之年。自年少时进入手艺这个行业,而今三十载有余。这些年里,投入工作忙忙碌碌,还能坚持研究民艺,不断尝试当代艺术创作,...
策展人

  几年前,潘鲁生受威尼斯双年展的邀请参与展览,通过那个机会我认识了他的作品。我认为,身为一个艺术家并担任大学校长,无疑使他的...
主办
中国美术家协会
中国国家画院
协办单位
中国艺术研究院中国设计艺术院
中国美术家协会工艺美术业委会
承办单位
山东工艺美术学院
山东福泰陶瓷有限公司
北京德艺伟业文化传播公司
特别鸣谢
中共淄博市委
淄博市人民政府
中共博山区委
博山区人民政府
淄博热电集团公司
山东淄博华光陶瓷股份有限公司
山东硅苑新材料科技股份有限公司
山东淄博美陶瓷有限公司器