首 页 >> 展览动态
济南市委常委、宣传部长谭延伟参观“国瓷彩墨”展
作者:  来源:潘鲁生个网   2012-12-14 23:00:00

 

 

  12月14日,济南市委常委、宣传部长谭延伟一行参观了在山东博物馆举办的“潘鲁生当代艺术巡回展——国瓷彩墨”首展。山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生陪同参观。

  谭延伟在欣赏潘鲁生近期以陶瓷为媒介创作的彩墨艺术精品过程中,详细了解了“国瓷彩墨”系列作品的创作过程、使用工具、烧制技术、原料来源等方面的内容,高度评价了陶瓷彩墨作品绚丽多彩的艺术效果。谭延伟表示,这些作品韵味好,看了之后让人的心慢慢静下来了。尤其是青花类作品,对工艺把握得很准确,艺术表现上的空间关系很好,形成了沉稳、清秀的艺术特点。谭延伟还提到,“国瓷彩墨”的创作为陶瓷产业化的发展提供了重要的启示。

  潘鲁生介绍了“国瓷彩墨”创作的工艺过程,阐述了“釉上彩”和“釉下彩”的工艺及艺术特点的区别。潘鲁生认为,瓷上彩墨的创作要关注器物整体造型的“势”,把握墨彩在器体上铺排的速度,才能形成艺术语言上和谐的结构关系,产生赏心悦目的美。潘鲁生提到,在制造业升级的过程中,具有自主知识产权的产品的创意转化具有重要的意义,应鼓励制造业企业建立工业设计研发中心,发挥设计先导的价值。

摄影:王志强

 
艺术家
 
    岁月匆匆,转眼到了知天命之年。自年少时进入手艺这个行业,而今三十载有余。这些年里,投入工作忙忙碌碌,还能坚持研究民艺,不断尝试当代艺术创作,...
策展人

  几年前,潘鲁生受威尼斯双年展的邀请参与展览,通过那个机会我认识了他的作品。我认为,身为一个艺术家并担任大学校长,无疑使他的...
主办
中国美术家协会
中国国家画院
协办单位
中国艺术研究院中国设计艺术院
中国美术家协会工艺美术业委会
承办单位
山东工艺美术学院
山东福泰陶瓷有限公司
北京德艺伟业文化传播公司
特别鸣谢
中共淄博市委
淄博市人民政府
中共博山区委
博山区人民政府
淄博热电集团公司
山东淄博华光陶瓷股份有限公司
山东硅苑新材料科技股份有限公司
山东淄博美陶瓷有限公司器