首 页 >> 展览动态
省委常委、统战部长颜世元参观“国瓷彩墨”展
作者:  来源:潘鲁生个网   2012-12-15 15:17:00

 

 

  12月15日,省委常委、统战部长颜世元参观了在山东博物馆举办的“潘鲁生当代艺术巡回展——国瓷彩墨”首展。山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生陪同参观。

  颜世元在欣赏潘鲁生近期以陶瓷为媒介创作的彩墨艺术精品过程中,就瓷上彩墨的创作特点与潘鲁生进行了交流探讨。颜世元表示,这些作品充分运用了形象思维和抽象思维,将中国画传统笔墨的韵味表现了出来,体现了与一般艺术作品不一样的质感,有一种沉静内敛的艺术气质和大家风范。题材很充实,寓意也非常好,显示了艺术家深厚的文化修养。颜世元提出,山东省委统战部希望团结党外人士的文艺工作者,共同推进山东省文化事业和文化产业的发展。

  潘鲁生介绍了“国瓷彩墨”创作的创作理念、创作过程和烧制工艺。潘鲁生建议,针对传统工艺文化资源流失的现状,政府要从文化制度建设上予以保护,同时鼓励高校、企业、科研团队关注传统文化资源的开发利用,打造具有山东特色的文化品牌形象。

摄影:王志强

 
艺术家
 
    岁月匆匆,转眼到了知天命之年。自年少时进入手艺这个行业,而今三十载有余。这些年里,投入工作忙忙碌碌,还能坚持研究民艺,不断尝试当代艺术创作,...
策展人

  几年前,潘鲁生受威尼斯双年展的邀请参与展览,通过那个机会我认识了他的作品。我认为,身为一个艺术家并担任大学校长,无疑使他的...
主办
中国美术家协会
中国国家画院
协办单位
中国艺术研究院中国设计艺术院
中国美术家协会工艺美术业委会
承办单位
山东工艺美术学院
山东福泰陶瓷有限公司
北京德艺伟业文化传播公司
特别鸣谢
中共淄博市委
淄博市人民政府
中共博山区委
博山区人民政府
淄博热电集团公司
山东淄博华光陶瓷股份有限公司
山东硅苑新材料科技股份有限公司
山东淄博美陶瓷有限公司器