| 首页 | 资讯 | 作品 | 访谈 | 展览 |
  第六届济南国际摄影双年展 > 资讯
第六届济南国际摄影双年展学术活动之《从“红色气质”到“国家画册”》讲座举办
作者:  2016-11-11 11:15:00
  

  11月10日,第六届济南国际摄影双年展学术活动之《从“红色气质”到“国家画册”》讲座在长清校区举办,讲座由新华社领衔编辑、总编室首席策展人、著名摄影理论家陈小波,新华社国内部新华视点采编室副主任、微电影《红色气质》导演李柯勇主讲。

  陈小波介绍了微电影《红色气质》及其衍生品——系列微电影《国家相册》的创作情况。《红色气质》是为庆祝建党95周年,由新华社制作出品的微电影,该作品依托于新华社中国照片档案馆珍藏的大量历史图片制作而成,以众多革命先烈的事迹为主线,回顾了中国共产党的光辉历程。影片取得了良好的社会反响。《国家相册》微电影栏目延续了《红色气质》的制作思路,以每期一个主题的方式,用历史照片还原党的革命和建设的不朽业绩。

  李柯勇结合影片和照片的现场展示,详细介绍了影片的拍摄过程。关于《红色气质》,李柯勇总结了拍摄经验,他认为,特殊的影像和音响元素的运用增强了影片的冲击力;通过特效让老照片动起来,增强了观众的代入感;“硬”内容的“软”表达增强了影片的感染力。基于这些特点,《红色气质》获得了很高收视率,并在年轻人中引起强烈反响。关于《国家相册》,李柯勇表示,该栏目以简短的形式挖掘照片背后的历史脉络和曲折故事,突出“揭秘性”和“故事性”,通过唤起集体记忆和柔情化的表述,吸引年轻观众,取得了良好效果。

  讲座由数字艺术与传媒学院李楠教授主持,参加双年展的部分来宾及学校相关专业教师、学生听取讲座。


版权所有:山东工艺美术学院  技术支持:网络信息管理中心