理论学习
学习习近平总书记关于青年工作的重要论述
作者:  来源:光明日报   2016-05-04 15:43:00

    原标题:让青春年华在为国家为人民的奉献中焕发出绚丽光彩

    青年是国家的未来、民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记亲切关怀青年发展、高度重视青年工作,多次出席青年活动,与青年座谈交流,给青年回信演讲,提出了一系列关于青年工作的重要论述。在日前召开的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,习近平总书记对青年提出殷切期望,要求广大青年充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。习近平总书记关于青年工作的重要论述,全面系统、内涵丰富,从共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律出发,站在战略高度和时代前沿,把握世界大势和历史经验,对如何认识青年、青年如何成长成才、如何教育引领青年、如何发挥青年作用等问题作出了科学回答,体现了理论和实践的高度统一、历史和现实的有机统一、世界眼光和中国视角的协调并重,是引领当代青年发展的行动指南和推动青年事业进步的根本遵循。深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,对于在新形势下把握青年脉搏,引领青年发展,做好青年工作,具有十分重要的意义。

    把握中国共产党执政规律,青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者

    一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。正反两方面经验表明,执政的最大优势是赢得青年,执政的最大风险是失去青年,赢得青年就能赢得未来。

    在中国革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。中国共产党从来都把青年看作祖国的未来、民族的希望,从来都把青年作为党和人民事业发展的生力军,从来都支持青年在革命、建设和改革的伟大实践中实现人生理想。在我们党的队伍里始终活跃着怀抱远大理想、充满蓬勃朝气、勇于创新创造的先进青年,代表广大青年,赢得广大青年,依靠广大青年,是我们党成立95年来不断从胜利走向胜利的重要保证。

    习近平总书记关于青年工作的重要论述把握共产党执政规律,着眼于巩固和扩大党执政的青年群众基础,深刻阐述了当代青年在时代发展中的重要作用。2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时深刻指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。”2014年5月4日在同北京大学师生座谈时,习近平总书记指出:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”在2015年7月24日致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中,习近平总书记指出:“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”2016年4月26日在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,习近平总书记指出:“全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队。”“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”这些论述,是习近平总书记对中国青年历史责任的新定位新要求,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对当代青年的充分信任和殷切期望。

    习近平总书记坚持马克思主义青年观基本观点,丰富和创新中国共产党青年思想,指明了青年成长成才的前进方向和科学路径。习近平总书记在与青年交心谈心中多次指出:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。”“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”从2013年至今,习近平总书记先后给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信、给大学生村官张广秀回信、给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信、给“南京青奥会志愿者”回信,勉励他们在基层实践中增长才干。选择给志愿者、大学生村官、西部支教毕业生等基层青年代表回信,体现了习近平总书记在基层实践中培养青年的思路和理念。习近平总书记特别重视和关注青年在实践中成长、在基层成才,为当代青年成长成才道路标注了时代坐标和基层导向,打上了艰苦奋斗底色。正如习近平总书记所言:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”

    让青年成长成才是党的青年工作的重要目标。在同各界优秀青年代表座谈时,习近平总书记对青年提出“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的“五点希望”。在同北京大学师生座谈时,习近平总书记对青年提出“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”。在2015年7月24日致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中,习近平总书记对青年提出“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字诀”。从“五点希望”到“八字真经”再到“十六字诀”,是习近平总书记关于青年工作的重要论述中有关当代青年成长成才论述的集中体现,既体现了党对青年的一贯要求,又深刻揭示了青年成长成才的内在规律,提出了与时俱进的新要求。坚定理想信念是青年成长成才的核心灵魂,练就过硬本领是青年成长成才的牢固根基,勇于创新创造是青年成长成才的时代要求,矢志艰苦奋斗是青年成长成才的精神支柱,锤炼高尚品格是青年成长成才的立身之本。“勤学、修德、明辨、笃实”是实现“五点希望”的重要途径。“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字诀”是对“五点希望”的进一步拓展和升华。

    把握社会主义建设规律,青年是实现中国梦的中坚力量

    在中国这样一个有着十几亿人口的发展中大国建设社会主义,是一项前无古人的事业,是一项充满艰辛、充满创造的事业,需要一代又一代人的不懈奋斗。党的十八大围绕坚持和发展中国特色社会主义,描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。实现中华民族伟大复兴中国梦,是面向未来的事业,是一个长期而艰巨的过程,需要一代又一代有志青年接续奋斗。

    习近平总书记关于青年工作的重要论述把握社会主义建设规律,对实现中国梦与中国青年运动、当代青年发展的关系作了清晰、深刻的阐述,强调为实现中国梦而奋斗,既是时代赋予当代青年的历史使命,也是当代青年实现全面发展的最好舞台。青年是我国社会发展中一支最为活跃、最有生气、最具创造性的力量,蕴含着推动历史发展和社会前进的强劲能量。在实现中国梦的征程中,青年是不可或缺的社会群体,也是大有可为的中坚力量。习近平总书记指出,中国梦是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。在实现中国梦的征程中,青年树立共同理想,中国梦的实现就会拥有生生不息的力量源泉;青年坚持共同奋斗,中国梦的实现就会获得更加广泛和坚实的群众基础。实现中国梦,不仅需要青年,也成就青年,让青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,在实现中国梦的伟大实践中书写壮丽青春,实现人生价值。

    作为一个承前启后、富有生命力和创造力的群体,青年总是鲜明地表现出正在发育成长中的自然人与社会性正在形成中的社会人的两种特点。一方面,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,朝气蓬勃,思维敏捷,学习能力强,接受新知识快,最少陈旧观念,最具创造活力。另一方面,青年时期世界观、人生观、价值观正在形成,社会生活经验缺乏,分辨能力弱,表现出可塑性和未来性的特点。因此,青年要想实现社会融入、自我发展,需要有正确的价值观指引,需要强大的动力支撑,也需要坚实的现实根基。中国梦是承接历史、深入思考现实和未来提出来的,扎根于中国特色社会主义的宏伟事业之中,所蕴含的历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑,为当代青年选择和树立人生理想提供了社会基础、现实规定;所坚持的中国道路、所弘扬的中国精神、所凝聚的中国力量,为面向青年开展理想信念教育提供了有说服力的内容;所具有的共同理想的感召力和向心力,为青年选择和树立个体理想指明了方向和参照,有利于激发当代青年勇担责任的群体自觉和个体意识。

    习近平总书记对如何用中国梦教育引领青年提出了明确要求。他强调,要用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,教育和帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定跟着党走中国道路。要用中国梦激发广大青少年的历史责任感,发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,在党和国家工作大局中找准自身工作的切入点和结合点,组织动员广大青少年支持改革、促进发展、维护稳定。

把握人类社会发展规律,青年肩负着共同的责任担当,是推进全球治理的可持续力量

    对人类社会而言,青年是未来的领导者和建设者。数据显示,目前全世界共有12亿青年人,其中87%生活在发展中国家。发展是当代世界的主题,更是数十亿青年的基本权利和共同诉求。习近平总书记统筹国内国际两个大局,科学认识人类社会发展规律,准确判断当今世界发展趋势,高度重视青年在全球治理中的基础性、战略性地位,多次发表了青年是“国家的未来”“民族的未来”“世界的未来”的重要论述,强调青年在国家沟通交流中的桥梁纽带作用,勉励全球青年认识到他们在全球治理中肩负的共同的责任担当,为人类社会实现可持续发展作出应有的贡献。

    习近平总书记多次强调,“国之交在于民相亲”,而“民相亲”要从青年做起。青年是播种友谊的使者,是友好关系的建设者,是深化合作的推动者。拓宽青年发展的国际舞台,发挥青年在国际交往中的桥梁纽带作用,着力培养具有国际视野的中国青年,把国际互信基础从青年抓起是习近平总书记对青年工作的重要贡献。2013年3月23日,习近平总书记在俄罗斯莫斯科国际关系学院演讲中指出,青年是国家的未来,是世界的未来,也是中俄友好事业的未来。期待着越来越多的中俄青年接过中俄友谊的接力棒,积极投身两国人民友好事业。2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲中指出,青年是民族的未来。青年是人民友谊的生力军。青年人情趣相近、意气相投,最谈得来,最容易结下纯真的友谊。2013年11月26日,习近平总书记在致第二届中越青年大联欢活动的贺信中指出,青年是国家的未来、民族的希望。中越两国人民长期友好的未来和希望寄托在两国青年身上。把中越友好的接力棒接过来、传下去,是中越两国青年义不容辞的使命和责任。希望两国青年争当中越传统友谊的传承者、友好合作的生力军。2014年4月1日,习近平总书记在比利时布鲁日欧洲学院发表演讲时指出,青年最富有朝气、最富有梦想。中国的未来属于年轻一代,欧洲的未来属于年轻一代,世界的未来属于年轻一代。希望中欧双方的同学们用平等、尊重、爱心来看待这个世界,用欣赏、包容、互鉴的态度来看待世界上的不同文明,促进中国和欧洲人民的相互了解和理解,促进中国、欧洲同世界其他国家人民的相互了解和理解,用青春的活力和青春的奋斗,让我们生活的这个星球变得更加美好。2014年7月4日,习近平总书记在韩国国立首尔大学演讲时指出,青年是中韩两国的未来,也是亚洲的未来。青年兴则民族兴,青年强则国家强。青年人最富有朝气和梦想,也最容易相互沟通和理解。只有精彩的青春才能留下人生精彩的回忆。希望两国青年互学互鉴、增进友谊,共当中韩友谊的忠实继承者,争做亚洲振兴的积极参与者。

    当今的人类命运共同体,比以往任何时候都需要青年肩负起重任。到2030年,预计全球青年人数量将增长7%。“未来属于年轻一代”,不仅仅是代际更替上的必然,意味着青年人迟早要掌握话语权,成为社会发展的中流砥柱。在另一层面上,也意味着青年人身上所富含的拼搏意识、挑战精神、创新活力等特质,必将更为深刻地影响人类文明的进程与走势。2015年10月26日,习近平总书记在联合国教科文组织第九届青年论坛开幕式贺词中指出,建立一个公平、包容、可持续的地球,是包括全球青年在内的每个人都要重视和担当的责任。青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者。世界的未来属于年轻一代。全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。

    习近平总书记关于青年工作的重要论述闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的光芒,既有世界观,又有方法论,是内在统一的整体。对青年本体时代特征、历史地位和共同责任的论述,是青年成长成才方法论的基础,而所揭示的青年成长成才方法论,指导青年坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身实践,是引领青年实现发展、发挥作用、不辱使命的前提和保证。

   伟大时代召唤着青年,辉煌事业期待着青年。广大青年要系统深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,不断完善自己、提高自己,切实担当起党和人民赋予的历史重任,把青春激情和活力集聚为实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上,锐意进取、争创一流,奉献社会、服务人民,书写无愧于时代的壮丽篇章,创造自己的精彩人生。

    (作者系中国青年政治学院党委书记、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心执行委员会主任)

 

 

 

· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
· 山东工艺美术学院校外宣...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部