理论学习
把实体经济做实做强做优(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——代表委员议国是)
作者:  来源:   2018-03-13 09:34:00

 《 人民日报 》( 2018年03月11日   01 版)
 
 

  习近平总书记在一些代表团参加审议时强调,“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优”“要更加重视发展实体经济”。

       

  狠抓重点,把实体经济做实

  “制造业是实体经济的主体,发展实体经济重点在制造业,难点也在制造业。”贵州省发改委主任陈少波代表认为,制造业强大,三大产业的底盘才会稳固,产业融合的根基才更扎实。贵州目前面临着优强企业数量和规模不足、前沿技术和高端人才匮乏等难题,正在通过实施“千企改造、千企引进”工程、大数据与实体经济深度融合等措施,推动制造业转型升级。“建议国家在进行重大产业布局时,进一步向西部地区倾斜,为实体经济发展增添更多助力。”

  “虚拟经济产生于实体经济,也要服务于实体经济。”河南神火集团有限公司董事长李炜代表表示,虚拟经济不能成为提款机和投机场,必须切实防止“脱实向虚”。实体经济融资难依然存在,要更加注重引导金融机构看长远、重根本,耐心服务企业成长,发挥对实体经济的反哺作用。“建议打通银行企业之间的信息壁垒,扭转银行由于‘看不清’‘看不准’‘看不起’而惜贷拒贷的问题,为实体经济提供更好的服务。”

  内外兼修,把实体经济做强

  “实体经济的不断壮大,既要靠‘育种’强化内生动力,也要靠‘培土’优化外部环境。”华星北方汽车贸易有限公司总经理李响代表说,许多国内企业的竞争力都相当不错,但有些体制机制障碍需要理顺,比如目前国内有相当数量的老旧机动车,很多国家也有二手车进口需求,如果能打通二手车出口产业链,不仅能带来可观的贸易收入,还将带动汽车零部件、维修服务出口。“建议完善老旧机动车出口政策,为企业发展开辟更大舞台。”

  “做强实体经济,既要深耕国内市场,也要开拓国际市场。”香港中华出入口商会会长张学修委员表示,经济全球化不可逆转,做强实体经济必须考虑国内国际两个因素,充分利用国内国际两个市场,香港背靠祖国,作为国际金融、航运、贸易中心,在这方面有独特优势。“只要积极融入国家发展大局,瞄准国家所需、发挥香港所长,不断深化与内地交流合作,香港必能与祖国内地同发展、共繁荣。”

  提质增效,把实体经济做优

  “振兴实体经济,既要注重量的积累,更要重视质的提升。”中国宝武武钢有限公司制造管理部副部长袁伟霞代表认为,创新驱动提质增效是实体经济的必然方向。我国钢铁行业去产能工作取得了阶段性成效,但高端产品和服务仍然相对不足,一些企业的生产工艺和产品质量与国际先进水平仍然差距较大。“建议不断建立和完善质量标准体系,狠抓质量关,促进中国制造再上台阶,促进中国品牌走向世界。”

  “老企业要不断锻造新绝活,才能赢得竞争。我们就尝到了甜头,自主研发的双旋浮技术,打破国外对铜冶炼核心技术的垄断,效益大增。”山东新凤祥集团党委书记刘学景代表表示,目前有些老牌企业市场理念落后,产品服务迭代的速度跟不上需求升级的节奏,还有些企业舍不得投入搞研发,内生动力不足,竞争力不强,急需加快升级。“建议政府多管齐下推动老企业转型,焕发新生机。”


· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 山东工艺美术学院在校内...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部