美院要闻
潘鲁生访问深圳大学
作者:  来源:   2016-12-15 10:12:00

  2016年12月8日,潘鲁生院长访问深圳大学,与深圳大学党委书记刘洪一进行交流,并出席深圳大学艺术设计学院座谈会,与学院领导及相关专业教师代表就设计学一级学科建设进行深入研讨。深圳大学艺术设计学院院长吴洪陪同。
  在会见及交流过程中,潘鲁生指出,日前,世界工业设计大会在杭州召开,提出了“设计·生产力”的主题,也体现了高等设计教育的发展趋势和需求,包括在工业设计走上数字化、网络化、智能化、绿色化发展道路的过程中,在新技术、新工艺、新装备、新材料的设计应用不断加速的过程中,在工业设计服务领域不断延伸和服务模式不断升级的过程中,如何提高设计人才培养质量,对接甚至引领产业需求,都亟待探索和推进。
  潘鲁生指出,世界工业设计大会的召开也进一步凸显出设计创新已成为提升产业价值的有效途径,是推动新一轮产业革命发展的重要引擎,与之相应,设计专业的知识结构以及相关学科专业布局、课程设置、培养方案等都需要紧密对接。正如国际工业设计协会对工业设计的新定义指出,工业设计是一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动,是一种跨学科的专业,将创新、技术、商业、研究及消费者紧密联系在一起,共同进行创造性活动、并将需解决的问题、提出的解决方案进行可视化,重新解构问题,其目标是为建立更好的产品、系统、服务、体验或商业网络的机会,提供新的价值以及竞争优势,因此,工业设计教育已经不再局限于产品设计的流程与方法,必须面向信息时代,加强学科交叉与融合,将交互设计方法、用户体验策略等纳入专业构架及课程内容,培养学生系统化解决复杂问题的能力以及沟通协作的能力。从整体上说,设计教育要进一步推动人才培养链与产业链、创新链有机衔接,为设计价值的发挥提供人才支持和保障。
  潘鲁生表示,深圳大学位于国家改革开放的桥头堡,立足深圳,面向国际,依托港澳和珠三角地区的经济社会发展,以改革和创新的精神,走出了一条特色发展、开放发展的办学道路,是名副其实的“特区大学、窗口大学、实验大学”,对当前高校分类办学、特色发展提供了许多启示和经验。特别是在设计教育发展方面,希望加强交流与合作,共同推进设计人才培养,加强产业服务,发挥高校在设计发展中的积极作用。

潘鲁生院长与深圳大学党委书记刘洪一交流

潘鲁生院长与深圳大学艺术设计学院领导及教师代表座谈

潘鲁生院长与深圳大学党委书记刘洪一合影

潘鲁生院长与深圳大学领导及艺术设计学院教师代表合影 

潘鲁生院长与深圳大学艺术设计学院领导及教师代表合影 

 

· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
· 山东工艺美术学院校外宣...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部