美院要闻
我校非遗培训班学员在中国创新设计文化展暨2017中国(青岛)工艺美术博览会“金凤凰”创新产品设计大奖赛中喜获佳绩
作者:  来源:   2017-06-22 09:31:00

 
 

     6月16日至19日,中国创新设计文化展暨2017中国(青岛)工艺美术博览会在青岛国际会展中心举行,本届博览会以“实施版权战略,振兴传统工艺”为主题,以“文化强国”战略和“国家知识产权战略纲要”为指导,深入贯彻落实国务院《传统工艺美术保护条例》和《中国传统工艺振兴计划》。山东工艺美术学院继续教育学院组织非遗培训班学员参加了本届博览会。

     参加本次博览会的学员均来自山东工艺美术学院承办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”培训班,在培训中,经过学校合理细致的安排,学员们很快就适应了新的学习环境,创作出了一大批课堂习作、创作及设计衍生品,成功举办了培训班创作成果展,受到了上级主管部门与广大师生的良好赞誉,取得了显著的培训效果。

     经过培训,传承人技艺得到了提升,传承的热情得到了提高。本次推荐参展的作品,都是学员参加完培训后,创作出的优秀作品,是对他们的美术技艺和传承成果的一次集中展示,也是“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”的延续。

     展会期间举行了一系列活动,参与面广,形式多样,中国工艺美术协会举办了“金凤凰”创新产品设计大奖赛,大赛分两场举行,第一场17日开始,主要是砚台雕刻、烙画、锲金画、贝雕、剪纸、根雕、核雕、陶瓷等品类的创作,2017年山东工艺美术学院木雕、核雕技艺培训班学员田洪波参加了核雕演示并获得大赛金奖;第二场 18日开始, 2016山东工艺美术学院非遗传承葫芦雕刻技艺培训班学员于文政、万冬梅等7人集体表演葫芦雕刻技艺。选手分组依次登场,接受专家评委的现场评审,现场观众看到了各种艺术品的制作过程,大饱眼福。

     该奖项由中国工艺美术协会组织专家评委评审,不同于往年的是,今年的评奖加大了现场技艺的比拼、展示,全是在专家评委挑剔的眼光下完成作品的创作,观众可以围观,这大大增加了比赛的紧张度和可看性,是对参赛选手的一次考验。山东工艺美术学院学员于文政、田洪波等人的现场技艺演示作为本届博览会上的亮点,受到了广泛的关注。

     继续教育学院负责人前往现场参观了博览会。

 

 

 
 

· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
· 山东工艺美术学院校外宣...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部