美院要闻
“纪念张仃先生诞辰100周年暨学术思想研讨会”系列活动之 “国家级非遗蓝印花布的传承和创新”讲座举办
作者:  来源:   2017-06-22 09:40:00

 
 
 

      6月20日,作为“纪念张仃先生诞辰100周年暨学术思想研讨会”系列活动重要内容的“工艺美术大师进校园”首场课程系列讲座在长清校区举办。中国民间文艺家协会副主席吴元新以“国家级非遗蓝印花布的传承和创新”为题主讲。现代手工艺术学院院长赵进主持讲座。

     吴元新是中国工艺美术大师,首批国家级非物质文化遗产代表传承人。他在讲座中讲述了自己和蓝印花布长达半个世纪的缘分,介绍了自己与恩师张仃的情缘,缅怀恩师。

     吴元新详细讲述了蓝印花布的发展历程和复杂的工艺程序。他指出,蓝印花布作为传统技艺,有着各种各样的工序流程,既能够满足古代达官贵人的奢华需求,又能够满足普通民众的生活所用。蓝印花布美丽的纹样与舒适的质地,为现代生活提供了软材料,也为现代陈设提供了灵感源泉。我们身边的服装、旅游纪念品、室内陈设、工业品设计等都可以寻觅到蓝印花布的身影。吴元新经过30多年来的不懈努力,在蓝印花布的设计上不断推陈出新,使这一古老的手工艺重新焕发出了活力。

     吴元新把蓝印花布引入到教学中,展示了大量的蓝印花布图案、纹样及作品,让更多有学识的年轻人传承民间技艺。通过在讲座,师生充分领略到了蓝印花布的独特之美。

 

 
 
 
 

· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
· 山东工艺美术学院校外宣...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部