美院要闻
“纪念张仃先生诞辰100周年暨学术思想研讨会”系列活动之 “陕西凤翔木板年画的传承和创新”讲座举办
作者:  来源:   2017-06-22 09:42:00

 
 
 

     6月20日,作为“纪念张仃先生诞辰100周年暨学术思想研讨会”系列活动重要内容的“工艺美术大师进校园”第二场课程系列讲座在长清校区举办。中国工艺美术大师邰立平以“陕西凤翔木板年画的传承和创新”为题主讲。现代手工艺术学院院长赵进主持讲座。

     邰立平是民间工艺美术家,一生致力于陕西凤翔木板年画的传承和创新。邰立平在讲座中介绍了陕西凤翔木板年画的历史渊源,从它的发展到全盛,后经文革动荡和现代工业文明的冲击,凤翔年画濒于灭绝境地。邰立平和他的父亲对流散民间的古样进行挖掘、整理、研究和复制,使这一古老民间传统艺术得以传承。

     邰立平从凤翔年画的五大类展示了年画独特的艺术色彩。他指出,风翔木版年画的内容,以人物为主,以门神见长。年画大多与当地乡土民俗密切相关,寄托着人们向往太平安宁的美好愿望,乡土气息颇为浓郁。邰立平还介绍了凤翔木板年画的制作技艺,分享了自己的制作心得,希望更多的年轻人能够传承民间技艺。

     邰立平的讲座,使大家进一步加深了对陕西凤翔木板年画的了解,并引导师生更加关注关系非遗文化的传承与创新。

 

 

· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
· 山东工艺美术学院校外宣...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部