美院要闻
山东工艺美术学院召开“习近平文艺思想研究中心”“中华传统艺术研究中心”座谈会
作者:  来源:   2017-12-07 10:12:00

 11月28日,山东工艺美术学院 “习近平文艺思想研究中心”“中华传统艺术研究中心”座谈会在千佛山校区召开,院长潘鲁生出席会议。会议由副院长董占军主持。
  为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平文艺思想,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,结合学校实际,经研究,我校拟成立“习近平文艺思想研究中心”和“中华传统艺术研究中心”。本次座谈会召集相关部门、单位及专家,就两个中心的建立工作进行研讨。
  与会人员围绕“如何用习近平文艺思想指导科研、创作”、“如何实施习近平文艺思想进课堂、进教材、进头脑工作”、“探讨中华传统造型艺术、造物艺术与设计教学的关系”、“如何打造中华传统造型艺术、造物艺术课程群”、“如何将中华传统造型、造物理念应用于创新与实践中”等五个问题进行了深入探讨,对学习贯彻习近平文艺思想,开展中华传统造型、造物体系研究与学校教学、科研工作的内在联系,建设两个中心的重要意义等发表了意见。
  潘鲁生做总结讲话,他指出,如何贯彻落实十九大精神是新时代高等学校应该深入思考的重要问题,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们各方面工作的指导思想,而作为一所艺术院校,山东工艺美术学院应着重研究习近平文艺思想,探索如何把习近平文艺思想融入我们的教学、科研等工作。
  首先,应提高政治站位,深刻领会学校建立两个中心的重要意义。十八大以来,党中央十分重视文艺工作,召开了全国文艺工作座谈会,强调文艺的引领作用,文艺领域风气明显好转。面对新时代社会文化发展的新局面,我们的文艺工作应该有新的定位,要深入研究习近平总书记系列重要讲话精神,增强传承弘扬中国优秀传统文化的责任感,树立文化自信。这是建立两个中心的目的所在。
  第二,要发挥专业优势,明确目标任务。两个中心的根本任务是为教书育人服务,要把习近平文艺思想融入教育工作者的头脑,渗入教学、科研具体工作。一是要加强习近平文艺思想的理论研究,立足实际,着重加强中华传统造型、造物体系研究;二是要加强教学和科研队伍建设,从课程入手强化教育改革,积极培育高水平的研究成果;三是要加强教风、学风建设,努力提升教学效果;四是要关注文化资产、文化遗产保护体制建设,加强与地方政府合作,积极发挥各教学单位的能动性,为传统文化传承发展发挥实际作用;五是要强化理论成果转化,要以习近平文艺思想为指引,加强教材建设,推动设计创作。
  第三,要明确中心任务,扎实推进两个中心建设。两个中心的建设成果,最重要的是要落实在人才培养上,一是要加强中华传统艺术课程体系建设,构建以习近平文艺思想为指导的教学体系、科研体系和应用体系;二是要加强教师培养,不断提升师资队伍水平;三是要全面提升学生综合素质,重点培养创新创意能力;四是要积极推动文化传承、推广和对外交流,鼓励学生在学习传统文化的基础上提升实践能力;五是要与社会主义核心价值观主题创作活动结合起来,进一步提升学校的科研、创作水平。
  潘鲁生强调,学校要成立分管校领导牵头、各有关部门主要负责人为成员的筹建小组,迅速进入工作状态;相关部门要广泛征集、认真梳理各方意见建议,形成共识,拿出相应实施方案;要整合学校现有研究创作资源,集中各学科力量,建设专业队伍;要深刻认识两个中心建设的重要性,做好组织、宣传和实施工作。
  董占军要求各相关部门、单位在会后要召开专门会议,有针对性地研究如何实现两个中心建设对教学、科研工作的推动作用等问题。
  党委宣传部、学生处、团委、教务处、科研处、人事处、研究生处、社会服务办公室、网络信息管理中心、民艺所等部门及各教学单位负责人,公共课教学部教师代表及特邀专家参加会议。


· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 山东工艺美术学院在校内...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部