美院要闻
学校召开深化和完善学分制改革工作部署会
作者:  来源:山东工艺美术学院团委   2018-05-30 10:27:00

  5月25日,学校深化和完善学分制改革工作部署会在长清校区召开。副院长李新、董占军、韩世春出席会议。会议由董占军主持。

  教务处副处长李蓉通报了《山东省教育厅关于同意山东工艺美术学院实施学分制管理试点的批复》(鲁教高函〔2018〕4号)和《关于成立山东工艺美术学院学分制改革领导小组的通知》文件精神。教务处副处长薛坤对《山东工艺美术学院学分制改革实施方案》(鲁工美院办字[2018]3号)与各部门、教学单位重点任务和分工做了说明。

  李新、韩世春结合学科建设、科研与创作、教学保障的新情况,对深化和完善学分制改革工作提出了要求。

  董占军讲话,他从四方面阐释了我校学分制改革的主要内容,并对下一步工作进行了部署。一是学分制既是一种人才培养模式,也是一种综合管理模式,通过“选课”、“选教师”,促进优质教学资源充分运用,提高学生自主学习的积极性和主动性。此次学分制改革是在2003年学分制工作的基础上,结合国家和山东省有关政策,对“模块+选修”的学分制进行了深化、丰富和完善,并进一步扩大了双学位、双专业、辅修专业的规模;二是学分制对教师提出了更高要求,教师由指定排课授课向学生选择听课转变,教师应该不断完善教学内容,丰富教学方式,提高教学吸引力和竞争力。三是通过“选修”的方式,各教学单位教学资源形成良性竞争,促使各教学单位不断丰富和提供优质教学资源,提高本单位教学资源的竞争力。一些课程资源可以通过网络教学、慕课等与其他大学共享,充分利用其他大学的优质教学资源。四是做好相关管理机制调整。各部门、教学单位要把本次深化和完善学分制改革作为一次契机,根据学分制改革实践中出现的新要求、新变化,实时调整和完善相关管理制度与机制,深入研究修订师资队伍流动、科研奖惩机制、学生管理、经费管理、人事分配等方面的制度,进而推动全校的综合改革。最后,他强调,深化和完善学分制改革是教育综合改革的要求,是人才培养模式和教学组织管理模式的根本变革,对优化学科专业布局,服务新旧动能转换重大工程,促进学风、教风建设等具有重要意义。各领导小组成员要进一步加强学分制改革的积极主动性,建立工作机制,落实具体负责人,根据任务分工和职能,围绕实施方案中提出的重点问题,带队调研,抽调人员建立协同工作机制,提出解决方案。

  学校学分制改革工作领导小组全体成员参加会议。

 


· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 山东工艺美术学院在校内...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部