美院要闻
2018高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进山东工艺美术学院
作者:  来源:山东工艺美术学院团委   2018-06-06 11:34:00

  5月30日,由教育部、文化和旅游部、财政部主办,山东省教育厅协办,我校承办的“2018高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进山东工艺美术学院”演出在我校长清校区举行。

  演出在《古典女子四人舞》的表演中拉开帷幕,开幕式后,国家一级演员、中央芭蕾舞团排练者刘琪,为在场师生讲解芭蕾舞的起源、发展历程、舞蹈特点、形式等内容,并通过芭蕾舞演员们的课堂展示表演,将芭蕾舞的芭蕾足尖、擦地、斜线转、小跳、旋转、踢腿等技巧一一呈现给观众。在现场互动环节中,刘琪老师邀请了几名同学上台进行现场教学,让观众在欣赏芭蕾舞艺术的过程中对它有更深入的了解。在剧目表演环节,古典芭蕾端庄典雅的风范尽情展示在《古典男子四人舞》中;第一部以人民为主角、以芭蕾表现革命的作品《巴黎的火焰》,舞者用优美的舞姿呈现了法国大革命的恢弘场面;现代芭蕾《before my time》的舞者在一静一动间表达了对时间流逝的追忆;《戴安娜与阿克顿》舞出了年轻男女间纯洁美好的感情;剧目《母亲》,舞者用极富张力的表演演绎出母子间深厚的感情;经典芭蕾舞剧选段《冈扎诺的花节》,在清新欢快的音乐中,营造了青春活泼的氛围;灵感来自于游戏的群舞《天黑请闭眼》,将闭眼与睁眼之间跌宕起伏的悬念表现得淋漓尽致,光源的黑白变换为表演更添神秘色彩。在场观众被舞者精湛的舞技和完美的演绎所折服,现场掌声不断。

  此次系列演出活动,中央芭蕾舞团先后在山东艺术学院、山东青年政治学院、济南大学三所高校演出,我校为最后一站。舞团将芭蕾艺术把更高水准和更好艺术普及到“走进校园”活动中,深入基层建设,将一流的芭蕾表演融入校园建设中。中央芭蕾舞团将芭蕾艺术的古典与现代、民族与世界完美融合,彰显中华人文情怀。

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。在全校上下积极学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想之际,此次“2018高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进山东工艺美术学院”活动为师生提供了感受高雅文化的平台,将高雅艺术融入校园文化建设,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果。活动健康向上、格调高雅的质量和品味,将社会主义核心价值观的要求渗透其中,让师生特别是青年学生在艺术熏陶中感悟认同社会主流价值,坚定文化自信,引导广大青年学子树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培育共同的情感和价值、共同的理想和精神。

  学校师生近600人共同观看了此次演出。服装学院舞蹈专业师生充分利用此次机会观摩中央芭蕾舞团现场教学,近距离学习。

  附:中央芭蕾舞团(亦称“中国国家芭蕾舞团”),是中国唯一的国家级芭蕾舞团。自1959年12月31日建团以来,中芭以“介绍西方古典、现代各流派芭蕾经典作品,探索西方芭蕾与中国传统文化结合之路、创作具有中国民族特色的芭蕾作品”为宗旨,积累了100余部保留剧目,其中以《天鹅湖》为代表的国外古典与现代芭蕾经典作品的排演已达到世界一流水平;作为“看家剧目”的《红色娘子军》等民族芭蕾原创精品已具有世界品牌效应并被国外知名舞团移植。

  刘琪,2003年毕业于北京舞蹈学院。同年进入中央芭蕾舞团。2015年取得北京舞蹈学院艺术硕土学位。在中外经典芭蕾舞剧中分别担任独领舞,如《祝福》《过年》、《天鹅湖》、《罗密欧与朱丽叶》等,还参演过很多现当代优秀作品,如《小夜曲》《卡门》《摇浓芭蕾》 等。随团出访过英国、德国、法国、意大利、美国、俄罗斯、澳大利亚、韩国、墨西哥、巴西等国家和地区。2013年9月受邀赴德国埃森参加《Ulrich和他的朋友们》的Gala庆典演出,与世界各国优秀的芭蕾舞者同台演出。


· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 山东工艺美术学院在校内...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部