美院要闻
潘鲁生:守正创新 美育生活
作者:  来源:山东工艺美术学院   2018-10-18 09:03:00

  

    亲爱的同学们:

  大家上午好!

  今天,我们隆重举行山东工艺美术学院2018级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。在此,我代表学校党委、行政和全校师生员工,向指导本次军训的部队首长和全体教官,表示最衷心的感谢!向2018级全体新同学,表示最热烈的欢迎!

  经过半个月的国防教育和军事训练,同学们磨练了意志,严明了纪律,感受了团结和拼搏的力量,增强了爱国情怀和爱校意识。这些都体现在同学们嘹亮的口号、整齐的步伐、昂扬的精神风貌上,这是同学们开启大学生涯最好的誓师宣言。

  同学们,工艺美院是全国独立设置的艺术院校之一,是国家“十三五”产教融合发展工程建设单位、山东省首批“应用型特色名校”建设单位,也是山东省博士学位授予立项建设单位。学校以“天工开物匠心独运”为校训,以“艺术服务社会,设计引领生活”为宗旨,以“为人民而设计”为己任,是一所实现你们艺术梦想的大学。

  今年是学校建校45周年,45年来,学校坚持立德树人,注重对学生美好心灵、健全人格的塑造和培养,促进学生的全面发展,致力于培养有信仰、有情怀、有担当、能奉献的艺术与设计人才;学校坚守传统工艺造物和传统美术造型文脉,坚持优秀传统文化的创造性转换、创新性发展,为工艺美术的传承创新做出了不懈的努力;学校发挥专业优势,对接现代设计和文化创意产业需求,近几年,主持完成了上海世博会山东馆、十一届全运会、上合青岛峰会整体艺术设计等一系列标志性重大设计任务,为国家和山东省赢得了荣誉。

  同学们,从今天起,你们成为一名立志追梦圆梦的工艺美院学子,学校将为你们传授知识、启迪思考、引导创意、指导实践,学校薪火相传的文脉将在你们身上传承延续,陪伴你们实现人生梦想,成为国家未来艺术与设计事业的中坚力量。作为美术院校的学生,在你们大学生活即将开始之际,我想提几点希望,与大家共勉:

  第一、要坚持“追寻美”的理想,厚植家国情怀

  作为“00”后,你们生活在和平富足的时代,较少体验到生命的艰辛,更多感受的是生活的美好;你们出生、成长在移动互联网的时代,信息多元、视野开阔、感知敏锐,拥有善于发现美的眼睛。这让你们具有更加独立的判断能力,能够追随内心的声音,对美有自己独特的感知方式。这些是你们得天独厚的优势和潜能。希望你们在此基础上,提升对“美”的本质认识。美不只是心理愉悦的体验和感受,更是大德大爱、情怀担当。作为美术院校的学生,同学们不仅要能认识美、发现美,还要坚定“追寻美”的理想,努力修养美的品德,不断地在学习实践中涵养人文精神,陶冶道德情操,树立家国情怀和责任担当。让家国情怀点亮你们“追寻美”的梦想,让责任担当照亮你们“追寻美”的正确航向。在“追寻美”的路上,不断丰富自己、拓展自己、提升自己,以实际行动践行社会主义核心价值观,成为民族复兴、社会发展、文明进步的中坚力量。

  第二、要增强“创造美”的能力,炼就过硬本领

  “美”对你们来讲,是实实在在的事业追求,不能只会去发现和欣赏。美的事业要靠脚踏实地、一点一滴创造出来。希望同学们坚定文化自信,努力拼搏奋斗,勤于思考实践,加深对中华优秀传统文化的学习,更深入地理解中华美学精神,更系统地感悟传统工艺造物智慧,更精深地体味中国艺术的风格与气韵,在守正创新中涵养“创造美”的文化根基和修养。

  同时,希望同学们立足现实生活,关心百姓需求,真正把学习与创作深入到生活里、扎根到人民中,获得更深的认知与经历,深刻理解艺术与设计的使命,坐住冷板凳、下够苦功夫,执着追求精益求精、独具匠心的“大国工匠”精神,精心磨练过硬本领,学会去创意、去创作、去表达,不仅要争做发现美的设计师,更要争做创造美的艺术家。

  第三、要勇担“传播美”的责任,践行使命担当

  建校45年来,学校坚守传统工艺传承立场,致力于推动传统工艺美术与现代生产生活方式、经济社会发展的结合。作为新一代工艺文脉的传承人、创新者,我们面临着如何推动传统文化的创造性转化和创新性发展,如何实现传统工艺美术对接国家发展战略、对接创意设计产业转型发展等重大课题。

  希望同学们力戒功利与浮躁,坚守“追寻美”的高远志向,心怀天下、关注民生,树立与时代同呼吸,与国家和民族共命运的家国情怀,在勤勉中释放青春活力,在奋斗中实现自我价值。运用自己“发现美”的独特眼光、“创造美”的过硬本领,践行“为人民而设计”的理念,增强直面时代考验的勇气,自觉肩负传播美的责任,推动文化创意产业特别是乡村文化创意产业发展,服务民生需求、引领生活方式,为社会和人民提供更多“美”的精神文化食粮,创作更多人民群众喜闻乐见的艺术与设计作品,实现人们对美好生活的向往。

  同学们,作为“00”后的一代,你们不仅是学校45年发展成果的见证者,更是学校开启事业发展新征程的参与者、奋进者和开拓者。希望你们牢记习近平总书记“要爱国、要励志、要求真、要力行”的嘱托,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的不懈奋斗中放飞青春梦想,在“为人民而设计”的生动实践中书写最美好的人生华章!

  谢谢大家!


· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 山东工艺美术学院在校内...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部