美院要闻
潘鲁生参加《中国美术史·二十世纪卷》主编会议
作者:  来源:山东工艺美术学院   2018-10-18 09:07:00

  10月13日下午,《中国美术史·二十世纪卷》(以下简称《二十世纪卷》)主编会议在文化艺术出版社召开,院长潘鲁生、副院长董占军赴京参加会议。

  《中国美术史》是我国著名美学家、文艺理论家、雕塑家王朝闻先生生前主编的一套权威性极强的美术史丛书,邓福星先生任副总主编,全套丛书以时代为序,共分12卷,(加附卷《年表索引卷》)编委成员由中国艺术研究院、中央美术学院、故宫博物院及全国各大艺术研究单位、文博单位的100余位美术史论专家组成,丛书从初稿到齐鲁书社出版共历时17年。本次文化艺术出版社再版《中国美术史》工作分两方面推进:一是对前十二卷内容进行修订,一是增加《二十世纪卷》的编写。《二十世纪卷》分上、中、下、纪事四卷,分别由山东工艺美术学院院长潘鲁生、中国艺术研究院常务副院长吕品田、原四川师范大学美术学院院长林木、文化艺术出版社社长杨斌担任主编,陈池瑜、齐凤阁等20余位美术史论专家担任副主编及各章编委。

  会上,副总主编邓福星先生首先介绍了《二十世纪卷》编写的整体情况,随后各分卷主编针对编写进度、工作机制及具体章节、内容归类等问题进行了详细讨论。潘鲁生院长指出:一、建立完善的工作机制,明确出版社、主编、编委的工作内容,提高编写效率。二、分卷主编严格保证各自部分顺利展开,全力以赴,加快编写进度。三、遵循《中国美术史》总编写思路,坚持以审美为主线,避免出现行业史倾向。

  2019年是王朝闻先生的百年诞辰,将以此为契机,力争在2019年完成《中国美术史·二十世纪卷》的编辑出版工作。


· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 山东工艺美术学院在校内...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部