美院要闻
《中国工艺美术全集·山东卷》第八次编撰工作会议在我校召开
作者:  来源:山东工艺美术学院   2018-10-18 09:10:00

  10月12日上午,国家文化工程子项目《中国工艺美术全集•山东卷》(以下简称《全集·山东卷》)第八次编撰工作会议在我校召开。《山东卷》工作领导小组常务副组长、主编潘鲁生,《全集》工作办公室副主任、《山东卷》编委会办公室主任王勇,山东省轻工集体企业联社规划处处长赵宗超,《山东卷》工作办公室主任、山东省工艺美术协会会长袁敏,山东美术出版社副总编辑李晓雯,《山东卷》分篇册执行主编及相关编撰人员参加会议。会议由《山东卷》工作办公室副主任、山东省工艺美术协会秘书长高峰主持。

  会上,《全集》工作办公室副主任王勇通报了《全集》工作办公室主任变更、《全集》编撰总体进度及相关调整情况;山东省工艺美术协会秘书长高峰通报了《山东卷》工作办公室主任变更情况;《山东卷》分篇册执行主编分别汇报了编撰进度情况。山东省轻工集体企业联社规划处处长赵宗超、省工艺美术协会会长袁敏相继发言,表示联社、协会将一如既往地做好《山东卷》编撰统筹、协调工作,及时解决好资金支持、信息采集等相关问题,全力保障编撰工作顺利开展。

  《山东卷》工作领导小组常务副组长、主编潘鲁生在听取工作汇报后,围绕省卷定位、进度把控、书稿审校等工作提出指导意见和具体要求:第一,时不我待,做好国家文化工程。进入新时代,党和国家高度重视中华优秀传统文化的传承发展,习近平总书记更是从中华民族伟大复兴的历史高度提出了弘扬中华优秀传统文化的伟大工程。李铁映同志主持的《中国工艺美术全集》编纂工程旨在“为行业写志,为大师立传,为民族传艺”,这一工程计划宏大、队伍庞大、资金雄厚,是全国工艺美术行业的一项重大任务。在这样一个大的时代背景下,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的系列重要论述,努力做出既符合《全集》规范要求、又凸显山东工艺美术行业特色的样本工程。第二,全力以赴,加快编撰进度。紧扣现阶段党和国家高度重视中华优秀传统文化传承发展、聚力打造文化样板工程的战略思路,认真领会《全集》领导小组李铁映同志作出的“加快编撰进度”的指示,结合《全集》顶层设计的调整,尽快形成《山东卷》分批次提交书稿的工作计划;分篇册执行主编要严格按照省卷设定的时间节点推进编撰工作,尽快完成书稿统稿、进入省内审稿程序,整体推进《山东卷》编撰工作同步于《全集》工作规划。第三,突显山东工艺美术特色,优化卷本编撰内容。在遵循《全集》编撰规范的前提下,切实把握《全集》“为行业写志,为大师立传,为民族传艺”的意指,立足“工艺美术行业”,立足齐鲁文化,立足《山东卷》编撰特色,处理好《省卷》与《国卷》、山东特色项目与其他项目编撰内容呈现、比重分配等问题,进一步优化《山东卷》8个分篇册编撰内容“统分”“合并”“删减”及随文图片收录、采集、拍摄等问题。编委会办公室及时收集、梳理编撰过程遇到的问题,定期组织召开工作例会、专题研讨会,提出可行性解决方案,同时做好《月报》编写工作。第四,把好书稿审读关口,确保书稿编撰质量。严格遵循《全集》设定的审稿制度和程序开展编撰工作,尽快形成编委会审稿(执行主编会同省内专家、出版社编辑审稿)、主编审稿、督导员审稿省内“三审三校”审稿制度,制定省内审稿工作对接表,尽快推进已完成书稿进入审稿程序;编委会办公室与出版社交接已通过省内初审的书稿,同步做出省卷“样篇”或“样章”。最后,潘鲁生希望《山东卷》全体工作人员谨遵今年1月总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,以“时不我待、只争朝夕”的热情投入编撰工作;希望大家深刻把握《全集》工程核心主旨,立足山东工艺美术特色,严格遵照《全集》编撰规范,高标准、高质量推进《山东卷》编撰工作,做好新时代的答卷人。

  会后,《山东卷》工作办公室、编委会办公室、出版社及分篇册执行主编就本次会议的相关议题进行了深入研讨,并就具体事项进行了工作对接和责任落实。

 


· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 山东工艺美术学院在校内...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部