美院要闻
潘鲁生主持召开产教融合发展项目建筑设计方案专家论证会
作者:  来源:山东工艺美术学院   2018-11-01 09:07:00

  10月30日,院长潘鲁生在长清校区主持召开专家会议,论证我校产教融合发展项目——“文化创意产业与工艺美术设计服务业实训基地”建筑设计方案。党委副书记苗登宇,副院长董占军、韩世春出席会议。

  论证会上,山东省建筑设计研究院副总建筑师、山东省勘察设计大师孙栋汇报了“文化创意产业与工艺美术设计服务业实训基地”的建筑设计方案。与会专家分别从建筑风格特色、功能布局、景观环境、安全实用等方面提出论证意见。

  潘鲁生介绍,山东工艺美术学院产教融合发展项目——“文化创意产业与工艺美术设计服务业实训基地”,是学校发挥学科特色和专业优势,主动对接山东省文化创意产业振兴计划和服务新旧动能转换重大工程,助力学校构建产业需求导向的“创新型应用设计人才”培养的重大举措。项目建成后,将全面提升学校的教学实训能力,改善办学条件,促进学校事业发展。

  与会专家认为,山东省建筑设计研究院的建筑设计方案基本符合项目要求,但仍需进一步调整完善。设计的整体建筑语言应与学校风格一脉相承,兼具传统与时尚元素、美观与实用功能;场馆建设应充分考虑周围环境因素,山体、建筑、景观应融为一体;与会专家还在其它方面对项目设计方案提出了建议。

  潘鲁生对项目建筑设计工作提出要求。他指出,要运用国内先进的实训理念,按照产教融合、校企合作、产学研一体的思路进行建设。项目建设要符合艺术院校的设计定位,总体功能相对完善。工艺美术传承与体验实训建筑群的建设要充分体现出研究、教学、传承人群的培养的主要功能,内部建筑设计要有自身特色;要考虑到场馆与学习者、参观者的互动参与,开设体验区。潘鲁生还结合与会专家的意见,从安全、实用、朴素等角度,对项目建设的细节工作提出具体建议。

  潘鲁生强调,学校45周年校庆之际,产教融合发展项目举行了奠基仪式,希望相关部门积极行动起来,以“爱校如家”的热情,积极投身到项目工程建设的具体工作中,共同推动学校建设事业新发展。

  党办院办、财务处、后勤管理处、审计处、资产管理处、基建处、中国民艺研究所、美术馆主要负责人,我校建筑与景观设计及相关领域专家参加论证会。


· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 山东工艺美术学院在校内...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部