美院要闻
“工业设计+产教融合”学术论坛举办
作者:  来源:山东工艺美术学院   2019-01-04 14:52:00

  10月25上午,“爱校如家”45周年校庆系列活动之“工业设计+产教融合”学术论坛举办。潘鲁生院长、董占军副院长出席会议。(原)南京艺术学院副院长、博士生导师、中国工业设计协会副会长何晓佑教授主持会议。

  武汉理工大学艺术与设计学院荣誉院长、博士生导师陈汗青教授,同济大学设计创意学院博士生导师殷正声教授,(原)景德镇陶瓷大学设计艺术学院院长、博士生导师张亚林教授,上海视觉艺术学院校长助理、学科规划办公室主任叶萍教授,广州美术学院工业设计学院院长陈江教授,南京艺术学院工业设计学院院长张明教授和工业设计学院副院长陈嘉嘉教授莅临本次论坛。论坛围绕如何结合高校工业设计专业人才培养特点,将“产教融合,校企共育”模式融入于区域经济转型升级之中的主题,对工业设计的新发展和新趋势进行了交流与探讨。

  董占军致辞,对各位专家在山东工艺美术学院建校45周年之际到校参加论坛表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。

  陈汗青教授以“设计·梦想·未来”为主题,从移动互联网、大数据、服务创新的背景谈如何服务民生、服务社会,如何利用“产教融合”的平台培养优秀的设计人才。

  殷正声教授以“设计风格后面的故事”为题发言,从设计历史中走来,解读了工艺美术运动的误区,追根溯源了构成主义,又以著名设计大师和设计公司的产品为案例,为同学们分析了简洁之美,以全新的视角解读了设计与服务的关系。

  张亚林教授以“碰撞与再造”为题,分享了国家艺术基金“民间青花”项目的理念,介绍了景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养情况,并为同学们展示了项目丰富的研究成果。

  陈江教授作了“新时代下的产教融合——工业设计专业创新人才素质的重塑”的主题发言,提出当代的设计师应该用多元的知识结构来武装自己,设计师应该是“文理双全”的人,设计教育的知识架构应该顺应时代发展的要求。

  张明教授做了“从‘中国样式’到‘中国方式’”的主题发言,以推广原创设计,挖掘深层次文化差异,让世界解读中国方式,来建立设计中的文化自信。

  主持人何晓佑教授对每位专家的演讲都进行了深入浅出的精彩点评,让学生们充分理解了设计与艺术的不同,作为未来的设计师所面临的机遇与挑战,给学生带来了思想与视觉上的盛宴。

  本次论坛活动以教授们各自学校的办学特色为依托,就工业设计人才培养如何以教学为主导,以项目实训为依托,调动企业积极参与高校人才培养,构建校企合作长效机制,全面推行校企协同育人,形成产教融合、良性互动的人才培养模式等问题进行了分享,让在场的老师们和同学们很受启发。

  与会嘉宾、工业设计学院师生代表二百余人参加论坛。

 


· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 山东工艺美术学院哲学社...
· 山东工艺美术学院在校内...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部