通知公告
关于开展推进中华优秀传统文化教育工作的通知
作者:  来源:   2014-06-17 08:51:00

    为贯彻落实中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神,根据中共山东省委高校工委《关于推进全省高校优秀传统文化教育工作的意见》、《中共山东工艺美术学院委员会关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》文件精神,结合学校实际,特开展推进中华优秀传统文化教育工作。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持立德树人的根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化资源,广泛开展中华优秀传统文化教育实践活动,用中华优秀传统文化滋养广大学生,加强人格修养,培育民族精神,提升人文素养,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

    二、主要内容

    (一)切实加强课堂教学,充分发挥课程教学的育人作用。要充分发挥思想政治理论课主渠道作用,切实加强教学管理,积极推进中华优秀传统文化进教材、进课堂、进学生头脑“三进”工作。在课程课时安排上,要通过课堂教学、专题讲座、实践教学等形式,将中华优秀传统文化融入思想政治理论课和形势与政策课教育教学过程中。在管理考核上,要把中华优秀传统文化课堂教学作为必修内容进行管理和考核,要认真做好教学计划,安排好各项教学管理工作。要充分发挥其它各门课程的育人作用,结合学校实际,论证开设中华优秀传统文化教育通识课程,纳入学校课程体系,明确学时学分。注重挖掘专业课程的传统文化内涵,课程教学中增加优秀传统文化教育内容,切实加强大学生优秀传统文化素养培养和传统美德教育。建立中华优秀传统文化教学资料数据库,实现资源共享,为教师教育教学提供完备的学习借鉴资料。省委高校工委、省教育厅将组织专家编写《大学生中华优秀传统文化教育读本》,学校相关单位也可以根据自身实际,组织编写有关材料,供师生学习参考。(公共课教学部、教务处、各教学单位)

    (二)充分发挥优秀师德引领示范作用。教师要自觉承担起对学生传道授业解惑的光荣职责。恪守职业道德规范,不断坚定崇高职业理想和职业道德,努力提高自身文化素养,坚持以高尚的师德修养、严谨的治学态度、求真的科学精神、儒雅的师者风范,敬业爱生,言传身教,潜移默化,为人师表,引领学生健康成长。(教务处、各教学单位)

    (三)抓好主题教育活动。通过征文、演讲、文艺汇演、专题讲座、党团活动、经典诵读等多种形式,在广大青年学生中深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”教育实践活动,不断深化“中国梦”主题教育。要利用新生入学教育、开学典礼、毕业典礼等环节,对青年学生加强学校办学历史、办学传统和成人成才教育。要注重利用春节、端午节、仲秋节、国庆节等重要节庆日传播中华优秀文化的独特优势,挖掘丰富文化内涵和文化教育资源,加强对青年学生的文化素质养成教育。(党委宣传部、学生工作部、团委、教务处、各教学单位)

    (四)深入开展社会实践。把传统文化社会实践纳入学校教育教学总体规划和教学大纲,提供必要经费,建立长效机制。组织大学生通过社会调查、志愿服务、公益活动等积极参加传统文化社会实践活动,使大学生在体悟中华优秀传统文化的同时,更好地继承和发扬中华优秀传统文化。充分利用博物馆、展览馆、公园、文化遗址、名胜古迹和现有各类教育基地等社会资源,开展主题实践活动,增强大学生的文化认同和文化自信。(团委、教务处、各教学单位)

    (五)加强校园文化建设。着力把中华优秀传统文化精髓注入到学校教育理念凝练、大学精神培育、校园文化建设中,彰显学校办学特色,凝练富有时代气息和深刻内涵的大学精神。利用校园广播、校报和校园网络等校内外宣传媒体,借助现代化传媒手段,大力开展中华优秀传统文化宣传教育活动,展现中华优秀传统文化的魅力。精心设计和打造优秀人文景观,营造传播和弘扬中华优秀传统文化的良好校园环境和文化氛围,发挥对师生的教育引导和熏陶感染作用。大力开展中华优秀传统文化为主题的校园文化活动,融入大学生学习生活的方方面面,让学生在活动中感悟、体验和接受中华优秀传统文化,传承和践行中华传统美德。(党委宣传部、学生工作部、团委、各教学单位)

    三、工作要求

    (一)建立健全体制机制。要充分认识开展中华优秀传统文化教育工作的重要性,要将此项工作纳入学校发展总体规划、年度工作要点,落实到教育教学和管理服务各环节。要完善领导体制和运行体制,加强统筹协调,抓好组织实施。建立和完善教师培训制度,专项经费使用制度和实践活动基地建设制度,建立和完善中华优秀传统文化教育的监督机制、激励机制、评价机制,为中华优秀传统文化工作开展提供人力、物力、财力的支撑和保障。

    (二)加强队伍培训。要认真抓好教职员工的全员培训,制定计划,每年安排一定时间进行中华优秀传统文化和优秀美德的集中学习教育。要注重加强辅导员的学习培训,发挥他们在大学生教育中的独特作用,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉践行中华传统美德。

    (三)深化理论研究。发挥学校人才聚集优势,加强中华优秀传统文化重大理论与实践问题研究项目,力争推出一批有深度、有分量的研究成果。注重将成果转化应用到实际工作中,使中华优秀传统文化研究真正起到引领风尚、社会服务、推动发展的作用。

    (四)强化督导落实。各相关单位要结合实际,制定具体实施办法,切实抓好各项活动的落实

 

 

                    党委宣传部学生工作部 团委 教务处 公共课教学部

2014612

· 关于开展培育和践行社会...
· 关于表彰山东工艺美术学...
· 关于开展青年教工思想及...
· 关于推荐第二届全国高校...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
· 山东工艺美术学院校外宣...
· 山东工艺美术学院关于加...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部