外宣资讯
第二届数字绘画邀请展《塗龙季》济南开幕
作者:  来源:大众网    2018-05-09 17:29:00

  大众网济南4月24日讯(记者高娜)4月23日,第二届数字绘画邀请展《塗龙季》在山东工艺美术学院美术馆开幕。本届展览以“塗龙季”为主题,探索新时代“绘画”形式、持续梳理和探讨“数字绘画”概念。

  据了解,本次展览由李楠与惠岩担纲策展人,《塗龙季》由山东工艺美术学院动画系主任杨濡豪命名,这个主题源于首届邀请展策展人顾群业的原创形象“龙”。顾群业将“龙”的核心理念共享出来,邀请60余位艺术家从各自角度进行创作,以期呈现更加多元的面貌。

  顾群业介绍,龙在中华传统文化中已深入人心,它有着不可动摇的形象。他对“龙”这一文化意象进行重新认识并解读,将充满世人智慧的孙悟空和狐狸两个形象合二为一。除此之外,这个形象还融入了魔鬼的角、外星人的眼,这与龙由鹿角、鱼鳞、蛇身、凤爪或者是牛鼻子等等生成的概念完全一样。这也是中华传统造物、造型体系中的经典手段,例如《山海经》中的异兽,张道一先生将这种造物、造型手段称之为“集美”。由于这种内在的一致性,他把他创作的新形象也命名为“龙”。这个形象曾现身香港国际授权展,出现在各大当代艺术展览中,展示在众多公共空间中。

  记者看到,从展览作品来看,除了顾群业为之设定的核心理念没有变,大多数作品已经完全颠覆了“龙”的原有形象,各种新媒体艺术手段的运用,给观众带来完全不同于以往的体验。

  策展人李楠认为,“数字绘画”是一种尚处于不断发展之中的艺术形式。在媒体技术环境下,“绘画”已经持续地发生“巨变”。本届展览延续了首届展览所设定的学术目标,但对创作主题进行了限定,以求更加有效地探索数字绘画的各种可能性,并为取得可以落地的案例创造条件。在展览的呈现形式上,除了首届展览中出现的互动装置,还运用了3D打印等手段,将立体造型也纳入了“绘画”的范畴。在新技术条件下,不同艺术门类的界限被混淆,传统的雕塑也具有了绘画的属性。尽管“绘画”的发展让人越来越感到困惑,但所谓的数字绘画绝不会像有些人期待的那样,形成对传统绘画的“颠覆”,因为它只是丰富了绘画的种类,并最终会成为“传统绘画”。

  据悉,本届展览将持续展出至5月10日 

第二届数字绘画邀请展《塗龙季》在山东工艺美术学院美术馆开幕


· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 山东工艺美术学院在校内...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部