新闻头条
潘鲁生调研社会主义核心价值观主题创作进展情况
作者:  来源:   2018-07-05 16:38:00

 为推进学校“为人民而设计”社会主义核心价值观主题创作展览工作,6月22日,院长潘鲁生、副院长李新先后调研现代手工艺术学院、服装学院,听取工作汇报,指导创作工作。

在现代手工艺术学院,相关设计团队分别汇报了传统草柳编工艺创作、漆艺餐具设计等主题创作情况,并展示部分创作作品。

听取现代手工艺术学院汇报后,潘鲁生指出,设计院校的社会责任是为人民设计、为社会服务,因此,设计作品必须要贴近生活、回归生活,关注老百姓朴素的生活方式。各创作团队要在材料、工艺、样式、功能、功用等方面有所研究,力求实现传统工艺的当代转换。为此,要弄清四方面问题:一要对传统工艺当代转换有理论思考,并贯穿到教学、科研、人才培养各环节;二要对传统工艺有理论研究,注重其在衣食住行用等生活方面的功能价值;三要树立当代设计理念,实现传统工艺的创造性转换和创新性发展;四要有生活的应用观念,学校要为文化创意产业培养专业设计人才,设计应该接地气、重应用。针对现代手工艺术学院创作情况,潘鲁生指出,草柳编工艺一方面可以作为公共艺术创作手段,拓展创作思路,了解展示空间,努力实现传统工艺和当代艺术有机结合;另一方面,草柳编工艺要为满足人民对物质文化生活提出的更高要求,可考虑增加生活空间的陈设、家居设计,以满足“人民日益增长的美好生活需要”。漆器设计根据现有的设计思路,要注重礼仪与餐具的结合,关注生活,强调实用与审美功能的统一,可考虑创作国宴系列设计、普通百姓生活的系列设计,既体现中国风格又体现生活价值,既彰显文化自信又专注生活品质。潘鲁生强调指出,现代手工艺术学院要将中华传统造型艺术、造物艺术思想融入课程改革和专业建设,结合学院实际,办出亮点,办出特色。

在服装学院,创作团队负责人从民族元素、乡村振兴、功能设计、概念设计四方面做了汇报,并展示了相关创作作品。

听取服装学院汇报后,潘鲁生指出,习近平总书记在党的十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”;今年全国“两会”期间,总书记在参加山东代表团审议时对山东发展提出了新要求,并提出农业强、农村美、农民富的新时代“三农”标准。当前,我国城乡差距正逐渐缩小,但农村文化却日益淡化。在这样的大背景下,践行“为人民而设计”理念,服装学院应该大有可为。为此,潘鲁生提出五点建议:一是加强中华传统服装服饰的研究与设计,要将研究中华传统服饰作为落实中华传统优秀文化研究的重要内容,增强科研能力,融入课程体系。包括对中华传统官服、文人服装、礼仪服装、生活服装等的研究与设计,加强对中华传统色彩谱系的研究,并融入教学与科研。二是组织开展学位服设计。要在研究中国传统文人服饰的基础上,设计彰显中华文化特点的学位服饰,体现中国学术与文化自信。三是开展乡土回归系列设计。要从纺织、面料、产品、市场推广等方面精耕细作,带领、引导学生团队参加设计,努力解决农村百姓生活中与服装服饰有关的实际需要。四是组织开展行业工装系列设计。要关注基层劳动群体,为他们设计出既实用美观又具有鲜明中国特色的行业服装,真正体现设计服务生活的目的。五是进行婚礼服饰设计。要坚守中华文化立场,使婚礼服装在款式、色彩等方面既彰显中华文化自信,又符合当下流行时尚。

在调研过程中,潘鲁生强调,“为人民而设计”社会主义核心价值观主题展览是向社会展示学校教学成果、科研水平和社会服务能力的重大活动。要借助建校45周年校庆和社会主义核心价值观主题创作活动,调动广大教师科研创作的积极性,促进学校教育教学改革,并努力使设计为生活增添色彩。希望各单位常怀“爱校如家”的责任感,坚守“为人民而设计”的使命感,进一步调整、细化、完善工作方案,确保创作任务圆满完成。

院长办公室、科研处负责同志陪同调研。

 

undefined


· 中共山东省委高校工委 山...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于公布“践行社会主义...
· 关于开展“向上向善进行...
· 关于开展推进中华优秀传...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 山东工艺美术学院在校内...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 中共山东工艺美术学院委...
· 山东工艺美术学院关于对...
· 山东工艺美术学院内部出...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 
copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部