关注
潘鲁生接受中央电视台《朝闻天下》采访
作者:  来源:潘鲁生个网   2012-07-04 13:02:00
  

    按:2010年7月10日上午,世博会山东馆常务副馆长、设计总监潘鲁生在世博会山东馆接受中央电视台新闻频道“我与世博”栏目专访,以大学参与世博展馆为切入点,介绍山东工艺美术学院全程参与世博会山东馆创意设计、施工建设和运营管理情况,阐述学校在设计人才培养和文化建设、创意产业服务方面的理念和探索,具体以世博会山东馆项目为例,分析了大学服务社会、项目带动教学的有益经验。根据采访制作的节目在7月14日中央电视台《朝闻天下》中播出。以下为潘鲁生为采访撰写的专文。
 
    2010年上海世博会263个展馆中,山东馆是唯一一个由大学全程参与设计建设和运营的展馆,在240余参展组织成立的项目团队中,山东工艺美术学院是唯一一个从策划设计到运营管理全程参与的大学。如果说世博会自诞生之日起就具有深刻的教育影响力,在促进经济、宣传文化的同时,推动着教育的反思和发展,将文化的、进步的、创新的伟力融入民众、尤其是青年一代的精神,那么,山东馆由大学全面参与设计建设,体现的正是当代中国蓬勃发展的设计教育与文化建设间的有机联系。一所大学与一个展馆,为我们把握世博会与当代教育的联系,提供了最生动的启示。
 
    2010年上海世博会各展馆中,山东馆作为唯一一个由大学全程参与建设和运营的展馆,不仅以独特生动的设计语言、丰富深刻的展示内容传递了山东过去、现在与未来的文化信息,塑造了山东大气谦和、蓬勃进取的文化形象,而且在展馆项目的整体运作机制上也体现了关注教育、发展教育的深远见地。意义不仅在于山东工艺美术学院这所大学由此锻炼了科研团队,检验了办学理念,实现了大学文化、大学精神的锤炼和提升,更在于充分发挥了世博会的教育影响力。事实上,自诞生之日起,世博会的作用就不只是促进经济、宣传文化,更是反思教育、发展教育,塑造和影响一代人,将文化的、进步的、创新的伟力融入民众、尤其是青年一代的精神血液。从这个意义上说,世博会山东馆的设计建设是一个成功的案例,一所大学与一个展馆,为我们把握世博会与当代教育的联系,提供了最生动的启示。
    在山东馆的主题策划阶段,山东省委、省政府就从经济、文化、教育诸多因素中选取了山东工艺美术学院深入开展创意设计。作为全国唯一一所独立设置的设计艺术类院校,学校一直以来践行的“设计服务社会”、“设计引领生活”的办学理念,就此得到了全面检验、锻炼和提升。设计创意过程中,对于如何在世博平台上塑造和展示山东形象、如何把握齐鲁文化精髓、如何提炼山东代表性的文化元素和社会经济发展成果、如何通过展示语言、科技工艺加以形象化地表达,就不只是世博会山东馆项目需要回答的问题,不只是一个设计团队要探索解决的问题,更是一所大学发掘教学、科研、创作力量求解的课题,是从教师到学生广泛深入和思考的话题。因此,学校集合展示设计、工业设计、服装设计、平面设计、数字艺术、建筑景观、艺术人文等不同专业,组成设计团队,历时一年零八个月,进行广泛设计研讨,设计制作方案58套,举行各类研讨会议150余场,走访、调研相关部门和单位70余家,形成文字资料80余万字、图片1800多张和视频资料50余件,形成了关于齐鲁文化智慧和经济文化战略的梳理和把握,形成了以“齐鲁青未了”为主题的系统展示方案。
    展馆建设阶段,从图纸到现实,需要融会世博理念、演绎主题和工艺思想,精研营建技术,学校调集专家、教授、研究生58人,由潘鲁生院长在一线指挥,会同17家施工与监理单位的160余名员工,夜以继日,加班加点,紧密协作,先后在山东和上海进行搭建,以轻盈环保的铝镁合金为材质,运用雕塑语言营造外观框架,在不允许吊挂、而且结构、技术精度以及安全要求极高的条件下,用159根悬挑梁搭建而成,最长达16米,挑度最高达7米,成功完成了施工难度极大的悬挑搭建工程。同时也成为世博园区省区市馆最晚进驻、最早搭建成型并整体调试完毕的省馆,被世博会中国馆部称为“山东速度”。建设完成的山东馆,舒展通透,融山的厚重与海的灵动于一体,被专家称为最契合本届世博会主题的一个省市区展馆,赢得了“大气磅礴”“精美绝伦”的赞誉,被称为“别出心裁的巨型雕塑”。其中有设计创意的灵感和智慧,有工艺技术的支撑和把握,有科学完善的组织和协作,是大学人文精神在一个具体工程项目中的充分作用,是项目实践对大学的锻炼和提升,其中的互动作用切实而深入。
    随着世博会开幕,展馆投入运营,面向公众开始展示交流,学校项目团队通过艺术语言营造的主题意境、运用科技手段建设的体验平台、通过媒介内容传播的信息资讯、运用对比手法的贯通的历史时空与文思想,引导着参观者进一步感知、体验山东文化,关注山东发展,畅想山东未来。鲁班锁、孔子像、花如意、小鲁班机器人吸引诸多游客驻足合影。学校开发设计的礼仪服装、纪念礼品在展示交流中进一步传递着关于山东、关于世博的文化讯息。相对于设计建设,这更是一个立体而深入的过程,在锤炼提升专业院校的同时,也发挥着公众教育意义。如果说大学提升了一个项目的文化内涵,在学术的、艺术的意义上使文化的展示与交流更加沉稳而纯粹,那么在更广泛的交流中,专业的影响力及得到了更有力的延伸和发展。
    事实上,世博会发展至今,159年间,从未中断教育的影响力。何以继承传统?何以启迪未来?文化活动的其实有着深层的教育内核。一个展馆与一所大学,更加具体而生动地体现了这样的意义。如果说现代设计教育问题的提出始于首届世博会,那么,当前,山东馆的设计建设体现的正是当代中国蓬勃发展的设计教育与文化建设之间的有机联系。应该说,世博是一个平台、一次机遇、一个崭新的起点。作为大学,山东工艺美术学院参与世博会项目,于文化阐释、艺术表达、工艺营建和创意展示中,锤炼提升的不只是学术实力,更是融入时代主题、担承文化使命的能力和素养,是以设计创意服务社会、引领生活的崇高的大学精神。一个展馆与一所大学成功的融合互动,也使我们更加期待世博会的教育影响力,期待它恒久地启迪和作用于心智,作用于我们的青年,作用于更广大的民众,进一步激发和塑造文化发展的责任感、追求卓越的奋斗精神、融会科学与艺术的创新能力,真正成为当代中国文化发展的新的契机。