关注
光明日报:节俭办晚会 文艺为人民
作者:  来源:   2013-08-21 17:51:00
  

 

按: 日前,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。中国文艺家协会副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生接受《光明日报》采访,结合党的群众路线教育实践活动,谈节俭办晚会与当下文艺现状和文艺精神,《光明日报》8月20日“文化新闻版”刊发部分发言内容。发言全文如下:

节俭办晚会 文艺为人民
潘鲁生

    制止豪华铺张、提倡节俭办晚会是开展群众路线教育实践活动、杜绝铺张浪费的一项重要举措,切中文艺时弊,提出解决方案,既是对文艺晚会工作的引导和治理,更包含对当下文艺现状的深刻反思以及对优秀文艺精神、文艺工作方法的倡导。
    从根本上说,晚会是一种群众文艺活动,特别是在传统节日举办的晚会已经具有新的民俗性质,所以晚会更应体现党的群众文艺路线,为人民群众服务。晚会怎样服务人民?我想首先要在内容上下功夫,要有高尚的价值追求、丰富的思想内涵和深厚的文化底蕴,充分发挥价值引领、文化宣传和情感交流的作用;同时要在艺术形式上做研究,我们有丰富的民间文艺资源,应该向民间文艺学习,融入人民群众的艺术创造力,表达群众的文艺心声,满足群众的文化需求。如果片面追求感官刺激,搞大场面、大制作,使晚会形式化、娱乐化、消费化,不仅造成资源浪费,更会带来对文艺精神的消解和破坏。
    中华民族自古倡导“文质彬彬”的文艺精神,延安文艺座谈会后确立了文艺的群众路线,推进了文艺的民族化进展,当前,更要从文艺的现状和规律出发,扎扎实实做好具体工作,做到节俭办晚会,实现文艺为人民。

 

附: 光明日报原文链接:切中文艺时弊 顺应群众意愿——专家倡导节俭办晚会文艺为人民