关注
人民政协网:潘鲁生:中国当代艺术要有传统根脉
作者:付裕 邢贺扬  来源:人民政协网   2015-02-09 17:18:00
  

  “说来与恭王府有缘。1986年底有幸被正式借调到中国艺术研究院,在编辑部原始美术卷做资料员,当时进入恭王府‘打工’,也算是首批‘北漂’。”日前“国瓷写意——潘鲁生当代艺术巡回展”在恭王府开幕,潘鲁生曾这样描述了自己与恭王府的缘分。

  在北京,恭王府承载了丰富的历史文化信息。我国的陶瓷文化同样源远流长,汇聚着千姿百态的陶瓷器,其中瓷器更是“独领风骚千百年”。这些瓷器或单色,或三彩,品种繁多,釉色丰富,展现了民族的艺术风采。此次巡回展其中一站选址恭王府,是一次文脉的回归与延续。

  作为当代艺术家,在多年艺术创作中,潘鲁生一直尝试和探索当代艺术对传统文化的取用与传承,近作探讨的是中国人文精神的当代表现。潘鲁生说:“重塑材料与特定艺术样式之间的关系,实现艺术观念与表现语言的深层次互动、对话和共融,也是通过民间艺术的方式,综合媒介和当代观念,来表现当下的文化境遇和态度。”

  “创作具有中国精神、代表中国风格的当代艺术,也是当代艺术家一个文化反思的过程。因为中国的当代艺术要走向世界,必须葆有属于自己的文化独特性和价值观。”潘鲁生认为:“总是跟着西方当代艺术的观念跑,是不行的。因为我们的文化背景不一样,生活方式不一样,特别是我们的审美差异性很大,如果走到国际上而没有自己了,那就只是别人的附庸、追随者而已,没有形成个人的或国家的整体艺术面貌和创造性的贡献。”

  三十多年来,潘鲁生扎根民艺田野,研究著述,采风创作,在民艺土壤和岁月积淀中砺炼出属于自己的艺术创作风格。他认为,在恭王府的日子,是一段不寻常的人生历程,从中受到的艺术教诲,为自己的研究和创作打下了良好的基础。

  “绘画背后的是文化,是艺术家对中国传统艺术、民间文化的一种汲取,在艺术作品中显现文化的血脉。”潘鲁生认为,中国的当代艺术要抓住中国传统的精神才能形成代表中国是艺术形态。

  潘鲁生认为,要向世界展现中国的文化,艺术是重要的媒介,以视觉的形式彰显博大厚实的中国文化。“如何通过绘画艺术、设计艺术融会来自民间和传统的精神,是我艺术追求的一个目标。文化的展现不能仅仅是表面的,要有引领作用,要扎根生活。”

  据了解,此次“国瓷写意”展是“潘鲁生当代艺术巡回展”的第14站,展出一百余件陶瓷作品,将传统匠造符号以当代艺术形式再造,展示陶瓷写意的当代艺术创作。而潘鲁生从事民艺学研究已30多年,行走乡村开展田野调查,发掘抢救民间艺术,汲取民族民间文化创新艺术语汇,探索创作具有独特民族风格的当代艺术作品。

  人物简介

  潘鲁生,现任第十二届全国政协委员、民族和宗教委员会委员,山东省文联主席,山东工艺美术学院院长,中央联系的专家。创办中国民艺博物馆,荣获首批“全国非物质文化遗产保护先进工作者”称号。

编辑:王志强