讲稿
在“山东文艺界学习党的十七届六中全会座谈会”上的发言
作者:  来源:潘鲁生个网   2011-10-27 21:22:00
  

    :2011年10月27日,“山东文艺界学习党的十七届六中全会精神座谈会”在南郊宾馆举行。中共山东省委宣传部副部长刘为民出席会议并讲话。山东省文联主席潘鲁生主持会议。省文联党组书记、副主席于钦彦,省文化厅副厅长、省戏剧家协会主席陈鹏,省广播电视台副总编辑潘士强,省文联党组成员、纪检组长丁殿广,省文联副主席、党组成员、省音乐家协会主席张桂林,省文联副主席、省美术家协会常务副主席、山东画院院长孔维克,省文联副巡视员黄晓彦及省文艺界代表出席会议,就学习党的十七届六中全会精神进行座谈。以下为省文联主席潘鲁生在座谈会上的发言。     

    日前,党的十七届六中全会胜利召开,以文化建设为鲜明主题,全面总结党领导文化建设的巨大成就和宝贵经验,深刻分析文化建设面临的新形势和新任务,明确提出坚持中国特色社会主义文化发展道路,确立建设社会主义文化强国的战略思想和宏伟目标,对新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,做出重要部署。这是我们党的历史上,第一次在中央全会上专题研究文化改革发展繁荣问题,将文化建设提高到了国家战略的高度,对当前及未来一段时期的文化发展具有重要指导意义。文艺事业面临重要的前所未有的发展机遇,文艺界和广大文艺工作者担负着建设社会主义文化强国、实现中华文化繁荣兴盛的神圣使命。
    就此,山东省文联要紧密围绕全会部署,结合山东经济文化发展实际,加强贯彻落实,充分发挥联络、协调和服务职能,进一步团结和带动广大文艺工作者,以丰厚的齐鲁文化资源为基础,着眼文化事业和产业发展的现实需求,以文艺创作和研究的“精品工程”为重点,通过更具前瞻性和规律性的思想理论、更具影响力的文艺作品,弘扬齐鲁文艺精神,打造齐鲁文艺品牌,服务经济文化强省战略。
    具体可从以下几个方面开展工作:
    第一,加强学习和宣传,增强文化自觉意识。全会提出建设社会主义文化强国的长期战略目标,体现了党中央高度的文化自觉、文化自信和文化远见。学习和贯彻全会精神,首先要加强全体文艺工作者传承文化、发展文化的自觉和自信。不仅要结合文艺工作实际,认真组织好各种形式的学习教育活动,引导广大文艺工作者全面、准确、深入地理解和把握全会的精神实质;要精心组织有特色高质量的文艺活动,反映文化建设成果,宣传文化方针政策,反映文联及各团体会员和广大文艺工作者宣传贯彻落实全会精神的具体举措和实际行动,营造振奋人心、昂扬向上的舆论氛围;更要深入开展学术研讨和创作交流活动,研究齐鲁文艺精神、山东文化形象,研讨和交流文艺发展的传统基础、资源基础、现实问题和机遇,将文化自觉意识落到实处。
    第二,加强创作和研究,实施文艺精品战略。根据六中全会精神,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,以社会主义核心价值体系为引领,推动文艺精品创作和重点研究,促进文艺繁荣。首先要促进重点文艺创作,积极组织采风调研活动,开展主题文艺交流,支持创作具有时代精神和地方特色,具有深厚生活基础和精神文化引领性的文艺作品。同时,要发挥文艺评论的正确导向作用,巩固文联评论阵地,加强面向实际及具有引领性的理论研究,开展积极健康的文艺批评,促进艺术创新和理论创新。此外,要充分发挥评奖办节的导向作用,通过“泰山文艺奖”、“山东国际大众文化艺术节”等活动,弘扬优秀文艺精神,唱响时代发展和社会进步的主旋律,为山东经济社会发展提供精神支撑。
    第三,加强服务和推广,促进文艺成果转化。一方面,要结合贯彻全会精神,努力探索文艺惠民的新思路、新方式,把服务人民、惠及人民作为根本出发点和落脚点,积极组织动员广大文艺家和文艺工作者面向群众、面向基层、面向农村,广泛开展“送欢乐下基层”、“文艺进社区”、“文艺进万家”、“艺术进校园”等活动,强化服务意识,把最好的精神食粮奉献给人民群众,促进优秀文艺成果传播和推广。一方面,要努力服务文化产业发展。文化产业是典型的绿色经济,是满足人民群众精神文化需求的内容产业,是现代服务业的核心产业,是吸收大学生、研究生等知识阶层就业的重要产业部门。当前,山东半岛蓝色经济区发展规划已成为我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,依托儒家思想、齐鲁文化等中华标志性文化和海洋区位优势,发展新兴文化产业,带动城市转型,成为国家海洋经济战略的重要组成部分。就此应进一步发挥文艺优势,服务构建文化体系、创新体系与经济体系互生共融的协作关系,服务山东文化产业发展。
    第四,加强培养和带动,壮大文艺人才队伍。坚持改革创新,造就领军人物,开创文艺事业和文联工作新局面,是十七届六中全会对创新文化管理体制机制提出了新要求。实现社会主义文化大发展大繁荣,改革创新是根本动力,人才队伍是重要保证。就此首先要加强文联自身建设,履行好联络协调服务职能,服务大局、服务人民、服务文艺繁荣、服务文艺工作者,更加自觉主动地积极为发展社会主义先进文化、推进文化大发展大繁荣做贡献。同时要努力探索建立与社会主义市场经济体制和文化建设相适应,有利于各类文艺人才脱颖而出、有利于文艺工作者的创造力充分发挥的体制机制,营造人尽其才、人才辈出的良好环境,积极举荐人才,努力培养造就德艺双馨的文艺工作者队伍,为推动文艺大发展大繁荣提供重要的人才保证。
    总之,落实全会精神是一个不懈努力、深化实践、创新发展的过程,让我们以全会精神为指导,立足齐鲁文艺和山东经济文化发展实际,以高度的文化责任感和使命感,推进文联服务工作,促进文艺创作和研究,服务群众文化事业和文化产业发展,弘扬齐鲁文艺,为国家文化战略化发展做积极贡献。