讲稿
在山东工艺美术学院第三届“孙长林奖学金”颁奖仪式上的讲话
作者:潘鲁生  来源:潘鲁生个网   2011-12-13 21:24:00
  

尊敬的孙长林先生,老师们、同学们:
    刚才孙长林先生对同学们的一席讲话,给我们很多启示和教益,也给我们很多的思考。中国历史上的文化传承讲究论道说法,讲究言传身教,讲究文化传承。教导传授并非就是在课堂“说法”,对于大家来讲,有时就是在一个课时,或者是在今天这样一个环境大家共同获得教益。孙长林先生讲了很多的道理,由道家、儒家讲到了佛家的经典,其中给大家的重要的教益是:如何做人,如何传承文化。对同学们来讲,在当前的环境下,更有积极的现实意义。
    党的十七届六中全会提出“努力建设社会主义文化强国”,为什么要提出“文化强国”的目标呢?因为“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”,“物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化”。在经济发展到一定程度的时候,具有一定经济实力的时候,人们需要文化自信,需要文化和精神的力量。在这样的大背景下,要积极倡导传承中华文化体系,积极发展文化事业,大力发展文化产业,促进中华民族的伟大复兴。
    今天,孙长林先生在这样的氛围下,跟我们师生共同探讨如何做人、做事、做学问的问题,如何用文化改造我们自身,教育我们的学术团队,继承我们优秀的中华文化。其实,历史上很多文明的进程都是靠文化去推进的。今天,获得“孙长林奖学金”的同学非常荣幸,我们也很有幸共同聆听了孙长林先生的教诲。孙老的讲话不仅是给获奖同学们讲的,也是对全校师生员工的一次教诲,希望有关部门做好整理工作,在适当的时候向广大师生予以传达学习。老一代的治学态度,是一代人的文化精神,也是我们山东工艺美术学院建校近40年来文化积累的重要资源。古人讲“积而满,满而作”很有哲理,没有积累就没有作为,对学校来讲,这些积累靠的是我们很多的前辈无私的奉献,也包括一代又一代师生对大学所做的奉献。
    刚才听了6位同学的介绍,我感觉工艺美院真的长大了、成熟啦。有时候说一个大学的成长和成就,不仅在于校长怎么样,也不仅在于教师如何,关键看学生有没有业绩,有没有作为。学生是大学培养的,因为学生成才是大学成功的标志,代表着大学的办学水平和人才培养质量;同时,学生也是社会培养的,因为在快速发展的时代,同学们的成才道路也离不开参与社会、服务社会。在社会大背景中,同学通过网络时代、信息时代的新途径,通过我们教学团队的培养,迅速成长成熟。虽说还没有真正步入社会,但他们的很多作品已经被社会采用,被社会认同,甚至已经进入国际设计领域,并取得了难能可贵的成果,可喜可贺。
    我想,今天应该有三个方面的感谢:首先是感谢孙长林先生。孙老虽九十高龄还亲自出席奖学金颁发仪式并对大家进行教诲;其次,要感谢我们教学团队。我们的二级学院,我们的教学单位,他们对学生的培养付出了很多的努力,从教学评估之后,山东工艺美院整个教学、科研、人才培养都步入正轨;第三个方面,也是更重要的方面,就是感谢我们今天获得奖学金的同学。有了你们的出色的学习业绩,有了你们参与社会实践的成果,学校才有标杆。大学靠谁?依靠主体的力量,正如我们过去一再强调的,“以教学为中心、以教师为主导、以学生为主体”,如果没有学生,就没有教师,更没有这个学校的发展,办学的一切都是为了学生。
    今天,首先要感谢孙长林先生!感谢孙老讲了这么多语重深长而又深刻的道理,我和老师同学共同聆听了孙老对传统文化的解读。今年6月,我们学校举办了一个很重要的活动——“孙长林学术研讨会暨九十寿辰庆祝大会”。孙老是我国著名的艺术鉴藏家、工艺美术学者,是我们学校的主要创建者、老党委书记、我们现任的名誉院长,今年90高寿,我们学校举办了庆祝活动。这个隆重的活动表明一个大学的姿态和倡导。我们学校倡导什么呢?倡导大学文化精神,倡导“孙长林精神”。山东工艺美院不像一些老的艺术院校那样有着深厚的历史传承,山东工艺美院今年才经过了38年的发展历程。孙长林等一批老领导、老教授几十年来为这个学校的付出和奉献,从学校的创建到大学的发展,到无私捐赠几千件珍贵的艺术藏品,一直到这个奖学金的设立,他的举动就是为了同学们,为了人才培养,孙老的给大学树立了一个精神标尺。今年这个活动有一个主题,就是倡导“孙长林精神”。我给《薪火承传——孙长林九十寿辰纪念集》写了一篇文章,篇名就叫《孙长林精神》。我们山东工艺美术学院要大力倡导“孙长林精神”。“孙长林精神”的核心内容是什么?是奉献,是传承,是创新。就像孙老刚刚讲的,从儒释道讲起,最终人生要造化自我、奉献社会,这样一个重要的道理值得我们认真总结。
    中国改革开放30多年来为什么能取得辉煌成绩,其中一个重要的力量,就是靠文化发展,靠中国文化精神。如果我们没有半殖民地半封建社会的残酷经历,如果没有“文革”十年浩劫,中国的发展还会取得更快的发展和更大的成就。中华民族有着非常丰富的历史文化,中国人有一种坚韧不拔的力量和精神,这是任何一个国家和民族都很难比拟的。孙老刚才讲到了汉字,中国的汉字是世界四大文明古国中唯一没有断过根脉的,从甲骨文开始,几千年文脉绵延、一脉相承。另外,就是手艺。我最近写了一篇文章,我认为中华文脉没有断的两根脉:第一是汉字。汉字让我们了解了自己,记录了世界,传承了文化。第二是手艺。手艺是技艺,是艺术,是智慧,是文化。从新石器时期的石器、石斧、彩陶一直到我们近代的传统造物思想,中国的手艺是没有断的根,传承了五千年的文脉。这样的一种历史传承,使得我们的国家、我们的民族,必然会促进我们中华民族不断发展、更加强大。孙老给大家的教诲,也就是强调我们要有文化的自信。知识分子要有文化的先觉,要有所担当,承担时代发展的责任,如果知识分子都没文化先觉了,更不可能有全民族的文化自觉和自信。从这个意义上讲,孙长林先生给大家谈的这些,核心要素是尊重中华文化,立足当代,有所创新,有所作为。
    没有传承就不可能有创新,没有创新就没有作为。最近,各大媒体都在报道“入世”十年中国经济的发展。我认为总结“入世”十年,应看到中国经济的发展,同时也感觉到中国文化的输出是非常不够的,单一经济发展的背后隐藏着一定的隐患,这更需要我们尊重民族文化,求得可持续的发展。一个时期以来,有一种不良倾向,就是我们对自己本民族文化的一种蔑视、不尊重,一种淡漠,或者一种消极态度。为什么党的十七届六中全会要提出建设“文化强国”,目的就是让我们增强文化自信,促进文化自立和自强。“入世”以来,中国经济的发展可以说在世界上已经走到了前列,但是,我们也应清醒地看到,这十年里我们文化产品的输出是不够的。美国大片大量输入,其中它的意识形态、它的价值观念、它的审美取向,已经在我们青年人当中形成一种影响定式。然而,我们的文化产品的出口却太少,并且西方的主流媒体和文化传媒很少接触中国的东西,这值得我们反思。美国在他们的文化产品种运用了我们的文化遗产元素,比如《功夫熊猫》和《花木兰》这类作品,中国元素被美国这样一个文化强势的国家值入了他们的价值观之后输入中国。对此,作为当代的大学生,需要认真思考。国家培养的当代大学生,是培养未来的设计师,没有民族文化的自觉是没有远见和前途的。刚才几位同学的发言让人很受感动,他们都有一种很强烈的愿望,就是再过五年、十年、二十年,他们要立足于中国设计界。的确,未来属于你们,但是靠什么有所作为呢?靠努力学习和社会实践,靠艺术家应有的文化担当,靠文化自觉和文化自信。我们现在是学习中国的传统、学习西方的艺术,学习当代的科技,但是最终是要靠我们文化去引领,去创新,去影响这个世界。
    另外,要感谢我们教学单位。6位获奖同学,来自5个学院。按孙长林先生的要求,“孙长林奖学金”获得者的评选一定要突出创新的精神、实践的能力,这也符合我们学校对大学生培养的基本原则和要求。今天在座的6位同学成绩的取得,得益于我们教学单位的辛勤培养,更应该感谢他们的老师们。这几年,学校对教学单位的要求比较高,管理在逐步规范,实际上是对人才培养和学术修养提出了更高的要求,提高对教学单位的管理水平、服务能力,等于是对学生的思想、学业和生活的关心更加细致,更具人性化,同时对学生的发展要求更加严格,标准更加提升,境界更加高尚。一个学校如何培养出一流的人才,我感觉教学单位是其中的一个中坚力量。这几年教学单位付出了很多的劳动,并根据教学需要在积极调整和修订我们的教学计划和大纲,主要目的是使我们培养的人才适应社会的需求。我们的教学计划和教学大纲今后应该是动态的,因为在学生身上看到的很多东西是我们目前不具备的,教学单位也提出了一些好的建议和意见。特别是设计学科,设计不仅是服务于生活,更要引领生活。作为一所设计艺术院校,山东工艺美院的历史不仅是我们去书写的,而且是同学们去创造的。到建校40周年的时候,我们希望一些活动可以围绕校友和学生为主题,围绕人才培养开展。在座的一些教师也是这个学校毕业的,一代一代的校友,一代一代的同学,传递着我们一种坚守的信念,要在教育教学的发展过程当中树立一种标杆,就是实践、创新和文化的传承,这也是今天孙长林先生讲话的意义所在,即怎样把学生培养成为对社会有用的人才。获奖同学的出色表现,也体现了我们的办学理念。所以,非常感谢教学单位辛勤的付出。
    最后,要感谢我们的获奖的同学。6位同学的发言都非常精彩。我感觉到了各位同学身上所流露出的自信和理想。你们的成绩离不开学校的关心、家长的关爱和老师的培养,但是关键还是靠你们个人的勤奋努力,同时也要有社会各界的支持与融入,没有这样一个大的社会背景,你们不可能走出来;再有,就是国际设计的平台,近年来学校加大了国际交流与合作的力度,师生参与国际交流的机会也在增多,大家通过国际平台来证明自己、提高自己、发展自己。
    另外,刚才听了大家的发言,我感觉到我们还并没有充分了解同学们的学习合生活的状况,虽然我们做了教学的调研,但是,我们对同学的了解还不够,关心也不够,希望有关部门继续沟通与学生交流的渠道。通过同学们对各自的介绍,了解到同学们在实践教学取得的成绩,参加竞赛取得的成果,很受鼓舞。同学们在课堂之外参加丰富的竞赛活动,从中得到了锻炼,通过社会平台考验了自己,证明了自己,大家做得很好、很成功。获得奖学金的6位同学具有一定的示范和带动作用,我建议宣传部门给予充分的报道,把他们的学习态度、创作方式、丰硕成果和艺术理想,包括他们取得成功的一些经验介绍给大家,与广大同学们共享。一所大学如果学生们具备超前的意识、创新理念和较高的综合素质,就一定会带动教学的提升,带领同学们有理想、有追求、有报负。
    大学的职能不仅是教育学生、管理学生的,而是激发学生的创造性和创新活力,艺术院校更应如此,把办学理念潜移默化地传授给学生、影响学生、熏陶学生。通过我们传递的知识、信息和技艺,培养学生的综合素质和实践创新能力。通过我们提供给学生参与社会的的平台,让大学生逐步了解社会、融入社会、服务社会,让他们在快乐的学习中健康地成长成熟。通过获奖同学的讲述,我感到他们有良好的学养和素质,有出色的成绩、敏捷的思路和创新的想法,值得我们去了解、汲取和学习。通过与同学们的交流,我深深感受到为什么这些学生成功,关键是他们成功的背后有种创新的力量,这应该是学校应该倡导和鼓励的。他们都是从“艺考”制度下走进大学的当代大学生,在入校后参加全国高端而激烈的竞赛活动,进而在国际大展中脱颖而出,也证明我们创新与实践教学的教学理念是正确的。大家知道,国际上的学术规范和行业规范是十分严格的,因此同学们能够在国际的设计界中获得认可,是很难得的,是十分可喜可贺的。他们能荣获“孙长林奖学金”,当之无愧。我们要研究这些学生的成功案例,把教与学的成功经验推广到各教学单位,让山东工艺美院广大的学生都去学习他们,以此为榜样。相关部门也应该大力宣传推广这6位同学的成功事迹,也建议相关教学单位积极进行学生交流活动,让几位同学能够更充分地介绍他们的经验,同时也宣传“孙长林奖学金”的真正意义和价值。
    今天,有九十高龄的孙长林先生给我们大家带来的亲切的教诲,同学们也表现出对设计事业的远大理想,以及致力于设计实践的志向,我认为“孙长林奖学金”的设立对学校今后的办学具有积极的重要的建设意义。
    “孙长林奖学金”是学校最高规格的奖学金,是激励学生成才的重要奖项。借此机会,再次向孙老对学校的贡献表示感谢!向教学单位表示敬意!向亲爱的同学们表示衷心的祝贺!谢谢大家!