讲稿
在山东工艺美术学院2012届本科毕业生典礼上的讲话
作者:潘鲁生  来源:   2012-06-20 20:10:00
  

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
    今天,我们隆重举行“山东工艺美术学院2012届毕业典礼”,祝贺同学们圆满完成学业。在此,我代表学校领导和全体教职员工,向同学们表示最热烈的祝贺!
    六月的大学校园里,洋溢着浓厚的毕业气氛,回顾大学四年的生活,丰富多彩。在科技艺术节晚会上,有你们的歌声;在设计师广场前,有你们的合影;在设计艺术博览会上,有你们优秀的毕业作品;在院长信箱里,有你们真诚的留言。其中都充满了大学生活最美好的记忆,饱含着对老师和同学的深厚情谊,也有着你们对母校未来发展的真知灼见,让我们倍感自豪!
    大学四年,是人生最宝贵的一段时光。四年前,同学们带着对艺术的追求,以优秀的成绩考入山东工艺美术学院。四年来,大家传承“天工开物 匠心独运”的校训,践行“设计引领生活、设计服务社会”的理念,刻苦学习,奋发进取,昂扬向上,勇于实践,在学业和思想上不断成熟,成长为新一代设计艺术的传承者和探索者。在你们中间,许多同学参加了全国美术展和设计大赛,取得了优异的成绩;许多同学担任过青年志愿者,参加过公益宣传和爱心捐赠活动;大家用所学的专业服务社会,用自己的聪明才智,承担起一份社会责任,母校为你们感到骄傲!
    同学们在健康成长,工艺美院也在持续发展。当前,我们正面临艺术学科的整合升级、传统工艺美术的复兴和设计学科全面发展的良好机遇,在40周年校庆即将到来之际,学校进一步规划未来发展战略,努力以质量求生存,以特色求发展,提出了“调整学科结构,优化教育资源,完善创新与实践教育体系”的发展定位。四年来,通过巩固学生主体地位,提高师资队伍水平,推进学科建设,开展社会服务,为学校可持续发展奠定了基础。我们坚持围绕国家文化战略的发展,面向中国设计产业的需求,以山东经济文化建设为主战场,开展教学、科研、社会服务和人才培养,取得了积极的成果。应该说,学校的每一项成绩和进步,都离不开同学们的共同努力,学校今后的建设和发展,仍需要大家一如既往的关心。希望你们走向社会,奋斗进取,不懈努力,为母校增光添彩,为母校赢得新的荣耀!
    我们也深知,学校在发展过程中,存在许多不足,还有不尽人意的地方,真诚地感谢同学们在校期间给予的理解和包容。我们将不断总结办学经验,不断提升教育水平,真正做到以教学为中心,以教师为主导,以学生为主体,更好的为同学们服务。
    同学们,你们是工艺美院的未来,在今后发展的道路上,无论有多少困难、多少挑战,母校永远是你们的家园,母校永远是你们的坚强后盾!在你们即将开始新的人生旅途之际,我想以一个朋友的身份,代表学校送给同学们几句话,与大家共勉。作为院长,也是一份责任。
    第一句,树立高尚的人格。同学们,“万事德为先”,在承担社会责任,成就个人发展上,品德是关键。一个优秀的人才首先要具备高尚的品格,这也是同学们融入社会、成就事业的基础。希望你们从一点一滴做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,本着为人诚实、作风朴实、学习踏实、工作务实的求实精神,服务社会,关爱民生,做一个有奉献精神的人。在遇到困难的时候,要自强,不要懈怠;在取得成就的时候,要感恩,不要自大;在现实的工作和生活中,有追求,有坚守,做一个道德高尚、诚信守法的人。希望同学们德艺双馨,奉献社会,有所作为。
    第二句,坚持艺术的理想。从毕业这天起,充满希望和挑战的工作和生活也将开始,无论是参加工作,还是继续深造,无论是自己创业发展,还是选择岗位就业,无论碰到什么样的困难,我都希望大家一定要坚守人生中最美好的东西,那就是艺术的理想。用人文的情怀,化解现实的压力;用艺术的创造,升华人生的境界。大家接受了四年艺术教育和文化陶冶,希望你们投入社会,融入民众,通过艺术创新,成为真善美的传播者。
    第三句,担负设计的使命。当前,设计艺术已经成为不可忽视的创新战略资源,与产业业态交叉,与科技手段融合,与生产制造挂钩,与社会文化对接。设计已从产业领域拓展到经济文化建设发展的各个方面,成为经济发展和文化传播的重要动力。发展“中国设计”,需要新生代的介入,需要你们用设计传播中华文明,使设计成为全新的生产力,切实担负起设计的使命。希望你们扎扎实实从小事做起,从项目做起,在实践中推进设计创新;希望你们坚守生态设计理念,扎根民族文化传统,放眼国际前沿,引领生活方式,用优秀的设计服务社会,共同推动文化的传承和发展。
    第四句,开启创业的人生。年轻人应该有奋斗的志向,脚踏实地,开创一番事业。我们正处在“创新国家建设”的历史时期,也面临着创新引领社会发展的考验,你们将面临激烈的竞争,更拥有可贵的机遇。希望你们积极投入工作实践,努力实现设计理想,传播创意理念,推动创新工程,从实际工作出发,开启一条有价值的创业之路。希望你们把握创意时代的机遇,以脚踏实地的态度、不怕失败的胸怀、打破成规的胆识、追求创新的执着,不断奋斗,开创事业。我们相信,21世纪是创新设计的时代,也是你们创业成功的时代!
    亲爱的同学们,今天你们就要毕业离校了,将要踏上新的征程,在这里,千言万语汇成一句话,母校永远和你们在一起!真诚地祝福你们事业有成,前程似锦!谢谢大家!

 

潘鲁生
2012年6月20日