讲稿
在山东工艺美术学院2012届研究生毕业典礼上的讲话
作者:潘鲁生  来源:   2012-06-20 15:11:00
  

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
    今天,我们隆重举行2012届硕士研究生毕业典礼。首先,我代表学校,向圆满完成学业的各位同学,表示衷心的祝贺!向付出辛勤努力的全体导师以及为研究生培养做出贡献的教职员工,表示衷心的感谢!
    多年来,研究生教育是我校人才培养的中心工作,是科研创新的主要基地,也是推动学科建设、提高办学实力的重要动力。同学们在老师的指导下,勤奋学习,深入探索,在艺术理论研究和设计实践中,不断成长,取得了可喜的成绩。可以说,各位研究生的成绩和进步,就是学校提高和发展最有力的见证,也是我们不断努力的目标。
    同学们,你们是十分幸运的一批研究生。亲历国家艺术学科升级,见证艺术教育发展的里程碑,在国家确立发展文化战略的关键时期,你们走上社会,投身艺术实践,担负着时代的使命,面临着宝贵的机遇,作为高层次艺术人才,迎来了更大的发展空间。
    你们是勇于担当的一批研究生。几年来,同学们明确学术志向,开拓文化视野,增长实践才干,在世博会、文博会等重大设计项目中,发挥了积极的作用,为学校赢得了荣誉。在科研项目和一系列学术活动中,同学们深入一线,调研采风,体现了优秀的品格和可贵的发展潜力。同学们在理论研究、社会调查和艺术实践等方面,受到了良好的锻炼,取得了积极的成果,学校为你们的成长和进步感到欣慰和自豪!
    同学们,你们更是承上启下的一批研究生。在学校40周年校庆即将到来之际,我们将进一步规划未来发展战略,努力建设全国有影响的高水平设计艺术大学。同学们既是工艺美院攻坚发展阶段培养的人才,更肩负着以实际行动为学校新时期发展增光添彩的重任,奔赴工作岗位,你们将续写工艺美院人“设计服务社会,设计引领生活”的崭新篇章。
    在毕业之际,希望你们志存高远,承担使命,勇于探索,锐意开拓。经过研究生阶段的学习深造,同学们进行了系统的学术训练,希望你们以此为基础,严谨为学,诚信为人,无论从事什么职业,都能保持严谨扎实的学风、独立思辨的品格和勇于创新的精神。特别是在建设“文化强国”和“设计强国”的时代背景下,国家需要设计师切实肩负时代所赋予的责任和使命,深入研究民族设计语言,积极关注国际设计趋势,用设计诠释和传播中华文化,用设计促进产业创新升级,用设计造福民生。这是我们艺术学科、设计学科研究生教育的使命,更是同学们肩负的光荣职责。希望你们追求崇高的学术理想,坚持求真务实的工作作风,努力成为设计领域的优秀人才、成为文化建设的栋梁!
    同学们,明天你们就要远航,我衷心希望你们不忘母校的重托和师长的期望,弘扬“天工开物 匠心独运”的校训精神,设计创新,服务民生,争取为国家文化建设和发展做出积极的贡献!
    再次祝贺同学们学业有成!谢谢大家。

潘鲁生
2012年6月20日