讲稿
在学生座谈会上的讲话
作者:  来源:潘鲁生个网   2012-07-09 20:08:00
  

同学们:
    今天我们举行座谈会,就大家的学习、生活进行交流,共同查找、梳理学校教学与管理工作中存在的不足,进一步就学校发展、学生成长所涉及的问题作深入沟通和交流。本学年是学校的“学生工作年”,把学生工作作为全校的工作主题,就是希望进一步贯彻“以教学为中心,以教师为主导,以学生为主体”的工作理念,切实从人才培养、校园文化、管理服务等方面完善机制,提高水平,创造更好的学习和生活条件,促进同学们成长成材。
    刚才,各位学生代表集中反馈了同学们对于学校工作的具体建议,在思考改进的同时,我也由衷地感到欣慰,因为同学们不仅具有强烈的主人翁意识,关心关切学校发展,而且也表现出分析问题的理性、客观态度,体现出积极向上的青年的朝气。我想,大学要为社会培养人才,就是要培养有德、有识、有胸襟和魄力为社会服务的人,培养具有真善美理想、具有专业素养和实践能力的人。所以无论是提高教学质量,还是丰富校园文化;无论是改善学习生活条件,还是加强文化积累、提升大学精神,我们最核心的目标就是同学们成材。为着这个目标,学校应尽可能地实现作为大学的自我完善与提升,同学们也应以一种时不我待的紧迫感不断充实自己、完善自己,争取为今后的人生发展打下最坚实的基础。借此机会,对同学们提几点希望,大家共勉:
    一、明确学习目标,做好职业规划。首先,我想跟大家谈两组数据:据报道,2010年全国高考报名总人数为957万人,全国招生计划总数是657万名,录取率为68.6%,其中,北京、上海、山东等地的录取率在80%以上;同时,2010年总共有630万大学毕业生,就业形势依然不容乐观。显然,当百分之七十到八十参加高考的学生都有机会进入大学学习、接受高等教育、获得文凭,接受高等教育已逐渐成为人生的必经阶段,学历不再是最重要的评价标准,能力才是立身行事的根本,竞争永远存在,求学绝非一劳永逸,必须努力学习,使自己得到完善和提升。就此应明确学习目标,及早开始职业规划。正如人们分析的,一个人如果既对自己缺乏了解,也对社会需要知之甚少,在专业知识、综合能力上没能精进提高,那么到了临毕业时,面对未来之路,产生困惑、忧虑甚至遇到困难也就不足为奇了。我想,最基本的学习目标就是学好本领,完善自己。
    有专家提出,“职业规划,从入学开始”。我想,在专业化且竞争空前激烈的时代,这一主张不无道理。尤其设计艺术是应用型学科,具有较为清晰的应用前景,同学们应及早开始自己的职业规划,明确理想和兴趣,了解产业现实,树立清晰的发展目标,使求学成为实现理想、接近人生目标的过程,真正为毕业时的选择打下良好的基础。在这个过程中,大家需要不断认识自己、不断了解社会,以积极甚至好奇的心态,寻找兴趣、培养兴趣,并主动了解工作机会,收集相关信息,争取实践机会,不断研究产业发展趋势、工作前景、国际竞争,更新自己对业界的认识,让自己的规划更加契合实际。真正使目标和规划成为自己的动力和方向,脚踏实地,循序渐进,实现理想、实现人生的价值。
    二、掌握学习方法,学会管理时间。与方法联系最紧密的是如何运用时间,尤其在年轻的时候,在奠基阶段,学会管理时间格外重要。大家要有珍惜时间的意识,更要学会有效率地使用时间。人们尝感叹“人的一生两个最大的财富是:才华和时间。才华越来越多,但是时间越来越少,我们的一生可以说是用时间来换取才华。如果一天天过去了,我们的时间少了,而才华没有增加,那就是虚度了时光。”谈充实自己、提升自己,也是这个道理。
    在一些知名学府,我常常看到节假日坚持自修学习的学生群,队伍很庞大,也十分令人感动。在北京、上海等快节奏的城市,也常看到地铁里、车站上坚持阅读的年轻人,他们甚至将重要的信息录入数字式播放器,在等车、行路等零碎的时间听取。我想,竞争的平台是公共的,拥有的资源基础也是大体相当的,是否有珍惜时间的意识、是否善于利用时间,也许将在很大程度上决定大家在社会上的作为。为了丰富自己、完善自己,大家没有理由懈怠。
    专家建议,学会时间管理具体要知道自己的时间是如何花掉的,要善于计划,分清轻重缓急,要找到并充分利用自己效率最高的时间点。在这方面有意义的信息和建议很多,希望大家关注并积极行动,使宝贵的大学时光发挥效力。
    三、拓宽发展视野,锻炼创新能力。苹果电脑创始人乔布斯的例子大概大家都知道,他也有过被苹果驱逐等连续挫败的经历,但坚持前行,成为日后创造苹果智能手机、苹果平板电脑的乔布斯。所谓“我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己从来没有活过”正是最真实的写照。因此,大家应该树立一种发展的视野,勇于面对困难,树立一种务实的态度,脚踏实地,从基础做起,使自己经得起挑战,经得住信任。
    同时,作为高层次人才,作为设计领域的高层次人才,尤其要树立创新意识,培养多元能力。有学者提出“创新无处不在”,指出以前,更多的发明、发现是基于对自然界的新的认识,今天,大多数创新则是为了解决现实生活中遇到的实际问题,比如个人电脑的发明,互联网的发明等等,它们都在最大程度上改变了人们的生活方式。这也说明无所不在的创新要以实践为基础,要具备多元能力。显然一个设计师,即使具有创意才华,如果不理解市场需求,不懂得如何与人沟通并推销自己的创意,创新也很难落实为具体的产品,也很难赢得投资支持。所以大家要以实践为基础,全面锻炼自己的创新能力,包括我们倡导的“科学精神、人文素养、艺术创新、技术能力”。希望大家在学习中知其然亦知其所以然,在实践中灵活地将自己的知识加以运用,具备高层次人才应有的素质。
    四、完善学生会职责,建设和谐校园。最后,我想对在座的学生代表、学生会干部谈一谈学生会的职责与和谐校园建设。学生会组织、学生干部尤其要学会“两个方面看问题,一个方向定目标”,两个方面指自我与大局,当前与发展,就是要尽可能全面地看问题,一个方向指的是发展。具体来说,学生会组织要关注与同学们切实相关的具体问题,积极与学校、与相关职能部门交流和沟通,尽可能及时、准确地反馈问题,争取并监督学校和具体部门解决问题,同时也要积极发挥引导协调作用,采取积极措施带动学风、校风建设,切实考虑如何团结和带动同学们努力学习、勤奋学习,如何通过有意义、有水平的社团活动丰富大家的文化生活,增进同学们学习上、思想上、生活上的交流,形成积极进取、蓬勃向上的气氛和风貌。无论是发现问题、解决问题,还是充实自己、完善自己,目标都是实现学校的、学生的发展。
    具体来说,大家在学生会的日常工作中要更科学、更理性、更全面地锻炼自己的组织能力和管理能力。不仅要及时发现问题,还要善于分析问题,不仅要积极反馈问题,还要主动思考,集思广益,尝试拿出可行方案,要善于概括、总结,要以实事求是的态度积极与分管部门沟通协作。我想这是能力的锻炼和提升,也涉及健全学生会工作机制等具体问题,甚至也涉及大家立身行事的原则和态度,应当更加认真、更加积极、更加踏实地对待。我也衷心期待,学校的发展中汇聚同学们的智慧和力量,希望在不久的将来我们的工艺美院能够走出设计领域的领军人物,走出值得学校骄傲和自豪的一流人才。
    本学年是学校的“学生工作年”,希望通过大家的共同努力使这样的座谈、交流、解决问题的具体工作进一步发展深化,进一步健全为长效机制,使关系学生身心健康的相关工作进一步系统化和制度化,希望在大家的共同努力下,实现学校新的发展与提升,希望同学们拥有更加精彩的未来!
    谢谢大家!