讲稿
在2012年学校工作会议上的讲话
作者:  来源:潘鲁生个网   2012-08-28 08:19:00
  

继往开来 共谋发展
——在2012年学校工作会议上的讲话
潘鲁生
2012年8月28日 

 

同志们,老师们:
    今天,我们召开学校工作会议,回顾和总结上学年开展的工作,部署新学年的任务。下面,我代表学校党委和行政,结合学年主题,从工作思路上进行梳理和规划,谈一谈上学年取得的主要成绩和经验,同时,进一步明确新学年的重点工作目标和思路。
    首先,我们回顾一下“学科建设年”的主要工作。
    过去一学年,在党委领导下,学校以科学发展观统领工作全局,深入开展了“创先争优”活动,扎实推进党建和思想政治工作。学校进一步提高科研水平,优化社会服务体系;不断加强师资队伍建设,努力提高教师综合素质。同时,进一步加强教学建设与管理,努力提高人才培养质量;不断提高教育管理水平,积极推进和谐校园建设。在此期间,学校举办了一系列重要活动,有效拓展了学术交流空间。特别是结合“艺术学”上升为学科门类的重要发展机遇,学校确立了“学科建设年”的工作主题,全面分析国家学科和专业目录调整的基本形势,系统总结我校学科建设的现实条件,深入研究和讨论学科建设发展的基本思路,以学科建设为着力点,带动学校各方面工作的深入展开,取得了可喜的成绩。全校各部门、各单位从实际出发,围绕中心,服务大局,扎实开展工作,全体师生员工付出了辛勤的劳动,做出了积极的努力,在此,我代表学校党委和行政,向大家表示衷心的感谢!
    我想重点总结以下几点工作思路:
    第一,要继续深化认识并不断巩固学科建设的重要地位。围绕“学科建设年”的主题,学校开展了一系列的工作,大家进一步认识到学科建设的基本内涵和重要意义。可以看到,艺术学升级给我们提供了新的思考和探索空间,从根本上说,学科建设是我们实现高质量本科教育和高水平研究生教育的基础,是从事高水平科研和创作的重要推动力,也是学校充分发挥社会服务功能的重要保障,必须作为办学工作的重中之重,常抓不懈。我们认为,学科建设不仅是一个年度性的工作主题,还将是当前和未来发展的战略重点,需要持续深入地加以推进。真正做到在学科方向上,凝炼特色;在学科布局上,整合力量;在科研管理上,培育标志性重大成果;在学科队伍上,引进和培育领军人物;在学科基地上,软件硬件齐抓共管,创新科研机制;在社会服务上,争取国家重大项目,力争上层次上水平。
    第二,要把学科建设和学术创作作为学校发展的重要工作常抓不懈。当前,我国高等教育的战略重点,已经由外延扩张转向内涵建设,艺术教育经过扩张发展也逐渐趋于平稳理性。我校作为办学历史相对较短的地方艺术院校,在经历了提高办学层次、扩大办学规模等发展阶段后,要进一步转向科学发展和内涵发展。怎样实现内涵发展?学科建设和学术实力至关重要。这不仅关系到我们的教学、科研和创作能否涌现领军人物,能否产出重大标志性成果,还关系到我们在设计专业领域的话语权和影响力,更直接作用于人才培养的质量和办学层次,体现我们的学风和校风,并将成为我们学校的文化面貌和发展潜力。所以,我们要将学科、学术和创作作为学校发展的核心力量。
    第三,要以学科建设为龙头,结合教学、科研、社会服务和文化创新与传承等各方面工作,提高办学水平。过去一学年,以学科建设为主题,学校各项工作取得了较好成绩:在教学和科研方面,我校人才培养项目获得“国家文化创新工程”立项,青年教师获得多项“国家社科科基金”立项;在社会服务方面,承担了一系列省委省政府的委托项目,参与完成了韩国丽水世博会的设计和展示工作;在文化传承与创新方面,“中国非物质文化遗产保护中心”在我校建立了研究基地,我校的科研成果获得中宣部、文化部和省委省政府的高度认可。这一系列成绩的取得,都为我们今后的教学科研工作打下了更加坚实的基础。
    老师们、同志们,虽然“学科工作年”将告一段落,但我们要以此为契机,不断提高认识水平和发展动力。在工作中,把“学科建设”作为师资队伍建设、科学研究、人才培养的系统工程,发挥积极的带动作用,不断完善“创新与实践教学体系”,进一步强化办学特色,提高办学水平,更好地履行“教学、科研、社会服务和文化创新与传承”的大学使命。
    接下来,谈一谈新学年“校庆工作年”的基本思路和工作要点。
    2012—2013学年,是学校进一步落实科学发展观、推进内涵建设的重要学年,学校以校庆工作为重点,系统回顾总结办学成就,全面强化学科建设、深化社会服务、提升人才培养质量、提高综合管理效能。学校工作的指导思想是:认真学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观统领学校工作全局,遵循高等教育和艺术教育规律,以“校庆工作年”为主题,深入推进学校内涵发展,提高教育教学质量和办学水平,努力开创学校工作新局面。
    自2005-2006学年开始,学校先后确定了“教学管理年”、“服务质量年”、“教学评估年”、“国际交流年”、“社会服务年”、“学生工作年”、“教师工作年”、“学科建设年”等工作主题,从学校工作的重要环节着手,从学校发展的主体出发,突出工作重点,完善工作机制,开展重要活动,承担标志性项目,取得了积极成果。可以说,这一系列的年度工作主题,使我们进一步深化了关于艺术教育规律的认识,更加自觉地收集和研究艺术教育的信息,有重点、成系统地完善了各项工作机制,在学校建设与发展的道路上迈出了坚实的一步。
    本学年的“校庆工作”主题,是对大学建设与发展的回顾和总结,是对未来的展望和规划,不仅具有时效性,更具有战略性的意义。校庆,不仅是庆典的仪式,更是大学人文思想和学术精神的弘扬,是大学理念和发展战略的定位,也是大学反思过去和展望未来的重要阶段,是大学发展承前启后的重要里程碑。
    应该说,我校的办学历史相对较短,当前与国内外知名艺术院校还存在差距,学校整体上还处在提升发展的攻坚阶段,校庆对我们而言,更具有“回顾历史,审视现在,规划未来”的现实意义和战略意义。所以,对于即将开始的“校庆工作年”,我们要进一步明确两个问题,一是“为什么要办校庆活动?”二是“怎么做好校庆工作?”,这关系到我们开展校庆工作的目标,也关系到校庆工作的实效。
    首先,校庆是学校加强自身建设的历史性机遇,我们把“校庆工作”作为年度性的工作主题,目标主要在以下几个方面:
    第一是回顾历史,总结经验。40年的办学历史,很难与上百年的知名学府相比,但在这40年里,我们经历了国家工艺美术的兴衰发展,见证了文化创意产业的兴起和设计产业的振兴;我们经历了高等艺术教育的扩张发展,也见证了艺术学科的升级和调整;我们经历了从技工学校到大学的提升发展,并正在努力探索特色化办学的道路。在这40年发展过程中,有艰苦的探索,也有欣慰的成果,有宝贵的经验,也找出了差距和不足,我们需要客观而且全面地进行回顾和梳理,总结办学规律和发展经验,提炼我校的大学文化和大学精神,将工艺美院的艰苦创业的传统发扬光大,薪火相传。
    第二是找准定位,规划发展。校庆是一个发展的契机,不仅要做好纵向的历史回顾和梳理,还要做好横向的比较和分析,在我国教育竞争、产业发展以及人才需求和学校办学实际的综合背景下,找准自身的定位,做到承前启后,规划未来发展,不断分析和思考我们在前进道路上遇到的问题与挑战。应该说,2007年“教育部本科教学水平评估”期间,我们对学校的定位和发展进行了系统地分析和论证,接受了国家有关部门的一系列评价和考验。时隔5年,目前的教育形势、产业状况、文化生态也发生了深刻的改变,我们要进一步审视外在的形势和自身的实际,在动态变化中寻找更加科学的发展路径,进一步制定未来5-10年的中长期发展计划,实现学校健康可持续发展。
    第三是整合资源,集聚力量。以校庆为平台,广泛开展与校友和相关合作单位、以及兄弟院校的交流,进一步整合人才资源、信息资源、公共资源和智力资源,有助于为学校的全面发展拓宽空间,积累力量。近年来,学校加入“国际设计艺术院校联盟”等国际学术组织,与国内外艺术院校开展交流;承担了一系列重要设计项目;与十余所地方政府签署了全面合作协议;同时不断完善校友联络工作。在此基础上,还可进一步把校庆作为平台和桥梁,通过举办一系列主题活动,完善长效工作机制,整合拓展学校的公共关系资源,集聚更大的发展力量。
    第四是树立形象,打造品牌。围绕校庆开展扎实有效的宣传工作,有助于社会各界充分认识学校、了解学校、关注学校、支持学校,提升工艺美院的认知度和美誉度,广泛争取社会各界对学校发展的认识、理解和支持。应该说,近年来,学校完成了一系列重大社会服务项目,知名度和影响力得到显著提升。在此基础上,校庆,还将是开展全面宣传推广学校的重要契机,不仅要进一步展示学校的办学条件、师资力量、教学业绩和科研成果,更要宣传工艺美院的大学文化和办学理念,突出宣传工艺美院的大学精神和文化内涵,进一步塑造特色大学的形象,形成更具影响力的大学品牌。
    对于“怎样做好校庆工作”,我想强调以下几点:
    第一,我们开展校庆工作,要紧紧围绕“学校发展”这一主题。办校庆,要以谋求发展为主题,围绕有利于促进大学可持续发展的内容展开,不仅包括回顾发展路程,展示发展成就,总结发展经验,明确发展路径,创设发展条件,凝聚发展力量;还要注重学校产学研合作、社会筹资、校园整建等相关举措;要在校庆宣传、交流、研讨、展览、庆典等各环节,彰显学校的办学特色,突出学校的优秀品格。总体上,使校庆工作成为学校未来发展的重要机遇和积极的推动力。
    第二,我们开展校庆工作,要抓住“文化校庆”和“学术校庆”两项内涵建设。校庆活动具有总结性、反思性和建设性,应该成为学校对自身文化的一次全盘梳理,要以文化为引领,以提升为宗旨,讲文化,重内修,努力用文化和学术力量最大程度地将师生紧密联系在一起。北大百年校庆的宗旨是“弘扬传统,繁荣学术,面向未来,促进发展”,正是紧扣文化学术主题,着眼未来发展大计。我们要从地方艺术院校的实际出发,使校庆工作和活动突出自身的文化内涵,真正成为“文化校庆”和“学术校庆”。
    第三,我们开展校庆工作,要明确三点认识:首先,校庆不仅是庆典的仪式,更是承前启后的历史节点。第二点,校庆不仅是总结成绩,展示成就,更要查找不足,分析差距,共谋发展。第三点,校庆不仅是学校自身的活动,还应在国内产生广泛的学术和文化影响。要把握并切实发挥“继往开来”的深层次作用,继承历史传统,凝练大学精神,实现大学文化的升华,并且通过交流与宣传,塑造和展示大学形象,提高我们的知名度和美誉度,扩大学校的社会影响力。
    第四,我们开展校庆工作,要避免四种不足:一要避免流于形式,内容虚浮。二要避免动机功利,脱离学术。三要避免活动抽象,脱离师生主体。四要避免铺张浪费,脱离学校实际。总之,校庆应是追寻办学足迹,总结办学经验,培育大学文化,提升大学品位,展示大学风貌的重要节日,要充分体现大学“培养人才、科学研究、社会服务、文化传承与创新”的主题和使命,增强师生的归宿感、荣誉感和凝聚力。
    同志们,新的学年即将开始,在深化落实工作主题的同时,让我们团结协作,全面推进学校各项工作:进一步深入落实科学发展观,认真学习贯彻党的十八大精神;充分加强教学建设,提高人才培养质量;不断完善工作机制,加强师资队伍建设;继续推进学科建设,切实提高办学水平;不断优化社会服务体系,有效促进产学研结合;同时努力提升综合管理效能,全面构建和谐文明校园。
    老师们、同志们,在艺术教育的发展过程中,机遇与挑战并存,为迎接建校40周年的历史时刻,让我们继往开来,共同努力,以最坚实的责任感和使命感,不断探索中国设计教育的未来与发展,续写山东工艺美术学院崭新的历史篇章!
    谢谢大家。