讲稿
在“山东省艺术与设计产业创新战略联盟”成立大会上的讲话
作者:  来源:   2012-12-31 17:30:00
  

2012年12月30日

各位领导、各位朋友:
    经过积极筹备,“山东省艺术与设计产业创新战略联盟”今天正式成立了,这是我们以设计服务社会、共谋发展的崭新开端。
    联盟的成立,首先是对当前政策形势和机遇的积极把握。党的十八大提出实施“创新驱动”战略,这是设计产业提升发展的重要机遇。日前,习近平总书记视察顺德工业设计产业城,提出希望,希望设计师队伍进一步扩大,设计师增加到现在的10倍。这也是对设计创新的期待。
    我想,“创新驱动”,不仅包括科技创新,也需要文化引领。我们要发挥“艺术与设计”兼容“科学与技术”的优势作用,充分整合我省高新科技和丰厚的文化艺术资源,构建“产学研”相结合的艺术与设计创新体系,促进我省教育、科研和产业的优质设计资源有效对接,切实发挥设计创新驱动作用,促进科技生产力与文化生产力协同发展。
    从国内各地发展经验看,在产业结构调整和国民经济战略转型的过程中,各地都在积极制定和实施有关设计的规划和战略措施,北京、上海、深圳等地已成为联合国创新城市“设计之都”,不断推出标志性设计展览和交流活动,形成一整套设计驱动策略和规划。山东作为产业大省和文化大省,加快实施设计发展战略,搭建引领性的设计创新平台,亟具必要性。
    从山东省的发展情况看,我省经济发展与产业规划具有三个基本特点,也就是“区域布局与产业规划相结合”,“传统产业升级与新兴产业发展相结合”,“加工制造业与相关文化产业内容结合”。所以,建立需求和资源优势的“山东省艺术与设计产业创新战略联盟”,有助于立足区位优势,开展设计提升和产业创新,充分整合区域文化资源,发展“科学与艺术”、“科学与技术”相融合的新型业态,进一步促进数字内容产业、文化创意产业以及智能创意产业的发展。
其实,从国际大趋势看,从战略高度促进设计产业发展也是非常具有必要性的。例如,英国提出以“设计产业”为核心,建立“国家创新生态系统”,从国家决策、基础与应用研究、成果转化等各环节加以推进,带动整体经济发展。再比如当前荷兰推出了“荷兰设计”计划,韩国有“全球设计策略”等。给我们的启示就是,产业与经济甚至整个社会的综合竞争力在很大程度上依赖设计。要以更多的信息,更多的网络协作,更好的设计教育,更好的设计工作框架,更多对设计的投资来促进设计发展。
    建立“山东省艺术与设计创新战略联盟”,我们的基本目标定位,主要有以下几点:
    第一是建立一个设计创新的协作平台。主要是建立企业、高校和科研机构之间的协作网络,结合重大项目实施、国家专项资助,联盟成员自筹及社会资本等方式,逐步建成高水平公共设计创新平台和试验基地,并建立联盟的网站,实现艺术与科技创新要素的优化组合、有效分工、合理衔接以及设计资源共享,提高设计产业行业资源利用率。
    第二是形成艺术与设计创新成果转化的有效机制。具体要建立和完善联盟合作攻关机制,加速创新成果产业化。建立以企业为主体、市场化多元成果转化机制,加快推广一批既能拉动内需、又能形成新的经济增长点的自主创新产品和服务,共同解决发展中遇到的各种问题,提高行业竞争力和自主创新能力。
    第三是建立高层次设计人才智库。艺术创意、设计创新、品牌创建,人才是关键。我们可通过建立合理的人才管理机制,实现盟员单位设计人才的联合聘任、人才培养和人才交流,发展成为培养高层次设计产业创新人才高地和吸引留学和海外人才的重要基地;建立科学的奖励机制,采取联盟创新技术受用方提取一定比例的成果转化奖励基金或集资建立该基金,对有突出贡献的设计人员进行奖励,激发设计人员的持续创新潜能的发挥。
第四是承担开展一批国家和省级重大设计研发项目。把握当前“创新驱动”和产业转型升级的重要机遇,发挥企业、高校和研究机构的资源整合优势,立足山东省经济文化强省建设的实际,承担开展关于设计决策与管理、设计基础与应用、设计公共投资、设计驱动方式等研究和产业实践项目,以点带面,扎实推进设计驱动。
    联盟成立后的近期工作,将围绕以下几个方面展开:
    一是开展工业设计,服务制造业转型升级。主要是发挥联盟资源整合优势,争取在全球范围内转移、整合、集中高质量的资本和智本,力争建成辐射性、带动性强的工业设计中心,开展对游艇船舶、白色家电、家具制造、通讯设备、皮革制造、日用陶瓷、纺织服装等领域的设计提升和品牌再造。具体措施包括,依托我省良好的白色家电制造业发展基础,打造总部型“全球白色家电工业设计研发中心”;依据良好的船舶制造基础以及旅游基础,打造国际首个集设计、制造、商贸及娱乐休闲于一体的帆船、游艇设计创意中心等等。
    二是开展动漫设计,发展数字内容产业。联盟将着力促进传统文化资源设计转化与应用,将互联网技术、数字技术、3G通信技术、多媒体技术等“计算机技术”与民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、传统戏剧、民俗节会、手工艺、曲艺等“传统文化资源”结合,促进包括网络游戏、数字影音、数字出版、数字教育、内容软件、多媒体产品、手机媒体、数字动漫等在内的“数字内容产业”发展。具体从内容素材、数字内容、网络服务、数字媒体、接收终端、商务服务等环节着手,创意研发数字内容产品,拓展数字内容服务,开发内容衍生产品,构筑和拓展完整的数字内容产业链。
    三是开展信息设计,促进智能创意产业发展。结合移动终端、物联网、云计算、智能显示等构成的智能技术,发展智能创意产业,开展智能家电设计、智能建筑设计、智能公共交通设计、智能办公环境设计、智能信用卡设计。具体要进一步设计研发物联网核心控制芯片,整合电网、通讯网、互联网、广电网优势,与家电对话。还可结合智能显示技术对过去的“三屏时代”(台式机、笔记本、手机)的突破,就智能电视、智能平板、智能眼镜、智能手表等进行设计创新,结合智能技术进行设计创新,促进新兴产业业态发展并带动传统产业转型升级。
    四是开展环境艺术设计,服务带动传统旅游业向创意生活产业转型。联盟将进一步发掘环境艺术设计的“美学内涵”,以“深度体验”为着力点,探索创意生活产业发展的新思路。例如依托山东半岛滨海自然人文优势,开展创意设计,包括生活体验的环境设计、故事化主导博物馆设计、以及融合动态演示、现场实景勘察、趣味活动、商品贩卖等衍生服务环节的旅游空间设计,以村落社区生态文化、手工文化、乡村民俗文化为主线的文化空间设计等等,创新传统旅游产业,以设计凸显地方文化特色和创意风尚。
    各位领导、各位来宾,以上是对于联盟工作的初步规划和汇报,其中还有不足不完善的地方,还请大家指导,我们将进一步加以充实和完善。我们将扎扎实实开展联盟工作,服务艺术与设计产业发展,愿联盟合作结出丰硕成果。元旦即将来临,祝大家新年愉快!谢谢!