讲稿
潘鲁生在2013级新生开学典礼上的讲话
作者:  来源:   2013-09-24 18:49:00
  

四十年的启示与希望
——在2013级新生开学典礼上的讲话
潘鲁生

 

亲爱的同学们:
    大家上午好!
    今天,我们在这里隆重举行山东工艺美术学院2013级新生开学典礼。在此,我谨代表学校党委、行政以及全体师生员工,向指导军训工作的部队首长和教官,表示最衷心的感谢!向各位新同学,表示最热烈的欢迎!
    同学们,在建校40周年之际,你们走进工艺美院,传承工艺美术的传统,熔铸设计创新的精神,感知艺术创造的魅力,践行设计服务生活的使命,你们是充满希望的“九零后”,更是40年校史上新一代“工艺美院人”,学校欢迎你们!
    今年的开学典礼,具有特殊的意义,同学们将开启一段崭新的学习生活,更将伴随学校不断发展的脚步,承前启后,展开一段传承创新的征程。传承什么?创造什么?如何作为?怎样担当?这是我们开学典礼第一课提出的问题,在建校40周年之际,继往开来,需要用行动做出响亮的回答。工艺美院从创建到发展壮大的历程,是艰苦创业的历程,也是开拓创新的历程,给我们深刻的启示是,要牢牢把握文化的根脉,致力传承;要敏锐捕捉设计的前沿,创意生活;要在现实的竞争和变革中,自强不息;要在艺术教育的发展中,有自己的使命和担当。
    40年来,我国工艺美术行业和艺术教育几经变迁,而不变的,是优秀传统文化博大精深的生命力。数十年来,我们坚守工艺美术传统,守护民间文化根脉,不断创新办学理念,拥有奥运会、全运会、世博会等一系列彰显创新精神的设计作品。我们有“天工开物 匠心独运”的校训精神,更有许许多多投入传统工艺抢救与保护的大学生志愿者。我们是目前全国唯一一所独立设置的工艺美术学院,更努力践行着工艺美术独特而又重要的当代价值。同学们,40年的发展启示我们,传统是发展的根基,文化是未来的潜力,民艺是创意的源泉,创新是设计的力量。希望你们全面学习传统文化知识,深刻感知民族艺术精神,传承造物文明,服务当代设计。做有根基、有思想、有创意的工艺美院人。希望你们关注传统文化,勇于探索艺术,厚积薄发,设计创新,成为具有文化底蕴和人文情怀的设计师。
    40年来,我们的艺术教育几多机遇和挑战,最重要的,是自强不息的进取精神。早年间,工艺美术院校转型合并;新世纪,上千所院校开展设计教育。面对竞争和考验,我们坚持以特色求发展,建设国家级实践教学基地,入选首批名校建设工程,努力发展成特色鲜明的设计艺术大学。我们的师生和校友,在国际设计竞赛和全国美展中,曾取得过优异的成绩;在国内外设计大展中,崭露过头角;在设计产业研发和艺术与设计的前沿方面,取得了优秀的成果;扎扎实实践行着设计服务社会、设计引领生活的办学理念。同学们,40年历程启示我们,认真把握机遇,勇敢面对挑战,锐意发展进取,才能成就一番事业。希望你们有青春的梦想和激情,有奉献社会的目标和情怀,能吃苦,能坚持,能奋斗,珍惜宝贵的学习时间,不断增长学识和才干;积极参与社会实践,开拓视野和心胸;善于运用网络信息平台,紧跟设计趋势与前沿。希望你们,用宝贵的大学时光,奠定未来发展的坚实基础,有成长,有发展,有更加美好的未来。
    40年来,工艺美院人经历不断的耕耘和努力,最可贵的,是乐于奉献的精神和情怀。孙长林等学校老一辈奠基人,一心一意谋发展,努力提升办学高度,弘扬奉献精神,留下了宝贵的精神财富。许许多多基层教职工,爱岗敬业,默默奉献,成为学校建设和发展的中坚力量。这种乐于奉献的高风亮节,就是一所大学的精神高度;这种勤奋认真的付出和坚持,就是一所大学的最坚实的脊梁。同学们,40年历程启示我们,有奉献和付出,才能成就价值;有团结和协作,才能超越自我,实现更大的作为。希望你们传承大学精神,乐于奉献,乐于付出,有所担当,有所作为。希望你们从进入工艺美院的这一刻起,用当代青年的标准要求自己,对父母,多体谅,学会感恩;对师长,多学习,勤于交流;对同学,多关心,互帮互助;对学业,要勤勉,永不懈怠;做有责任和使命的栋梁之才。
    同学们,回顾过去,是为了更好地把握未来;总结经验,是为了更好地传承和发展。40年来,我们的学校有成就也有不足,有辉煌也有艰辛,未来的挑战和希望,让我们共同面对;未来的发展篇章,让我们共同去书写。同学们,衷心希望你们学业进步,不断成长,为人生发展打牢基础,用你们的热情和努力,带给工艺美院新的光彩和生机!