文论
设计者智则中国智 ——在山东工艺美术学院2014届毕业典礼上的讲话
作者:潘鲁生  来源:潘鲁生个网   2014-09-11 16:29:00
  

 亲爱的同学们:
    大家上午好!
    今天,我们隆重举行山东工艺美术学院2014届毕业典礼。在这里,我谨代表全校教职员工,向全体毕业生表示衷心地祝贺!
    同学们,你们即将走上社会,无论是就业、创业,还是继续深造,都将开启人生新的航程。作为师长,我和你们的心情一样,今天,感到十分高兴,同时也不免有几分担忧,高兴的是同学们学有所成,即将开始独立的工作和生活;担忧的是社会充满了竞争的压力,你们是否做好了充分的准备迎接来自方方面面的考验。几年来,带着这样的希望和思考,我们不断探索和完善“创新与实践教学体系”,实施“名校建设工程”,努力把握社会的人才需求,全面培养同学们的“科学精神、人文素养、艺术创新和技术能力”等综合素质。我们希望,工艺美院培养的大学生应该是当下社会迫切需要的人才,是学以致用、有所担当的人才,是能够发挥引领作用的创新型人才!
    当前,社会发展提出了很多新的命题,文化传承,科技创新,生态保护,进一步推动了设计和创意的时代进程。从国际趋势上看,科技创新引爆了全新的产业革命,传统制造业向智能化和创意化发展。从国家政策看,设计服务与相关产业融合发展,设计发展的前景更加广阔。从市场发展看,定制化、多元化的需求增多,设计的作用更加关键。从生活方式看,通讯变革,大数据、数字化和物联网不断发展,设计将参与全新的文化进程。总之,艺术与设计正成为文化引领、产业升级、生活优化的创新驱动力,艺术与设计人才拥有广阔的发展空间。作为学校,我们需要不断地思考和反省,我们是否给予了你们最新的资讯和开阔的视野,是否授予了你们过硬的专业本领和扎实的文化基础,是否培养了你们干事创业的素质和能力。几年来,我们有收获,有成果,也有不足。在这里,感谢同学们的理解和包容,作为工艺美院的大家庭,过去的路,我们一起探索,未来,我们还将共同发展,应该说,同学们的付出和成就是学校最大的荣耀!
    去年,我们一起见证了建校四十周年的纪念活动,共同回顾了学校的发展历史,分享了四十年来珍贵的记忆,梳理了我们的大学文化和大学精神。让我们感触最深的是,无论工艺美术的命运如何变迁,不变的是对传统文化的坚守、对艺术与设计的创新追求、对社会发展的积极融入,也有了属于我们这所学校自己的历史足迹和发展空间。无论教育的形势怎样变化,在工艺美院的文化土壤里,最崇高可敬的是孙长林等老一辈的奉献精神,有了崇高的大学文化支撑,我们发展的道路才能走得更踏实、更长远、更光明。
    今天,在大家离开学校之际,我想和同学们分享几点感受和希望:
    第一,要有不懈追求的理想。党的十八大提出了中国梦的主题,大到国家,小到个人,都应该有梦想,有目标,有奋发向上的热情。为什么这么说?因为理想是人生必要的精神支柱。人生如歌,有了奋斗的目标,才会更有规划,避免陷入忙碌的琐碎事务。生活如梦,有一份坚定的理想,才能更从容地面对困难和挑战。以艺术为理想,需要长时间的积累和锤炼,但是我相信,它将是你生活中最珍贵的宝藏,升华人生的境界。以设计为理想,需要投身社会,发掘优秀的文化和创意理念,努力付诸实践。总之,当世界上的一切都成为如烟往事,唯一能够珍藏心中的,是为艺术钟情的力量和精神启示。同学们,成功和失败其实都是暂时的,只有为了理想而拼搏的精神是永恒的,它能够成就你们充实而美好的人生。
    第二,要有坚守的信念。人生不是一场短程赛跑,短暂的名利不能衡量生活的意义和价值。人生更像一段旅行,重要的是增长见识,丰富体验,感悟生活,有所作为。特别是艺术与设计领域的人才,更要有所发现,有所积累、有所创造,传播人生的真善美。所以,希望同学们用更长远的眼光看待生活,看待工作,看待成功,扎扎实实地走好每一步。特别是在今后的职业道路上,需要多一些耐心,多一些付出,多一些坚守和执着。多走一些辛苦的路,少走一些弯路,总会看到不一样的风景,成就属于你自己的梦想。俗话说,“没有不好的职业,只怕你不够敬业”。只要专心和敢于创造,勤奋认真,任何一个职业都会有出息。只要有坚定的理想信念,加上属于你的天赋和勤奋,一定能达到理想的职业境界,实现你人生真正的辉煌。
    第三,要有坚实的使命。学习、工作和生活,是人生重要的成长和发展过程,要对社会、对家人、对他人有所帮助,有所奉献,有所担当。特别是从事艺术与设计工作,不能只有赚钱的动力,还得要有为社会创造价值的能力。其实小到一件产品、一件作品、一项服务,其中往往有深层的精神追求和人文素养;大到一家单位、一个实体、一个机构,成功也不只是耀眼的营销数值,而是更深层次的经营哲学,更是人生境界和价值观。总之,为社会创造价值,创造财富,使更多人群受益,将是艺术服务大众、设计服务生活最重要的使命。同学们,现在正是你们启动梦想航程的时候,希望你们怀抱理想,踏实进取,贡献社会,敢于担当,成就精彩的艺术人生。
    最后,借用梁启超先生的《少年中国说》来解读中国艺术与设计的使命和机遇,献给同学们!那就是:“设计者智则中国智、设计者富则中国富、设计者强则中国强、设计者独立则中国独立、设计者自由则中国自由、设计者进步则中国进步、设计者胜于欧美则中国胜于欧美、设计者雄于地球则中国雄于地球。”
    同学们,希望你们牢记中国艺术与设计的使命,传承“天工开物 匠心独运”的工艺美院精神,积极进取,勇于实践,开创更加美好的设计的未来!
    最后,衷心祝愿同学们生活幸福、前程似锦、梦想成真!谢谢大家。