文论
文艺界的责任与担当
作者:潘鲁生  来源:潘鲁生个网   2014-09-11 16:30:00
  

 

   《文艺工作者践行社会主义核心价值观倡议书》内容非常充分,而且言简意赅。围绕社会主义核心价值观,从文以载道的历史传统出发,强调了文艺工作的使命和责任;从理想信念问题着手,提出了目标和希望;也针对具体现象,微言大义,针砭时弊,做出了规范和引领。这应该是我们扎扎实实做好文艺工作,带头践行社会主义核心价值观的一种共识、一种动力、一种期待。作为文艺工作者,我们感到《倡议书》的发起非常及时,也十分必要。因为核心价值观要深入人心、广泛践行,文艺要先行,文艺家要有担当,要及早开展工作,切实发挥培育和弘扬的作用。同时,对于悖离社会主义核心价值观的具体问题和现象,要及时发现、深刻认识、保持警醒,把好方向。我们广大民间文艺工作者一定要积极响应倡议,身体力行,带动同行,引领文间文艺新风气,发展新风尚。

    习近平总书记在多次重要讲话里,阐释了社会主义核心价值观的内涵和意义,强调要继承和弘扬中华民族优秀的传统文化和传统美德,内涵深刻,语重心长。社会主义核心价值观的提出,具有深刻的现实意义,更有长远的意义。不仅给全民族树立了一把是非对错价值评判的标尺,也体现了文化传承发展的根本思路。全社会应该积极行动起来,加以弘扬和践行,进一步汇聚我们进步发展的精神动力。作为文艺工作者,更要身体力行、履行使命,就像《倡议书》中所说的那样,发挥文以载道的传统,心怀服务人民的理想,把践行社会主义核心价值观落到实处,落实为文艺的影响力,落实为行动的正能量。

    在这里,作为民间文艺工作者,谈一谈如何以民间文艺为载体,践行社会主义核心价值观的几点想法:

    第一是加强研究,全面梳理民间文艺的价值要素,明确民间文艺与践行社会主义核心价值观的血脉联系。历史上我们有非常丰富的民间文艺,其中包含着民族文化的精神内核,由于近现代以来的重重冲击,在民间文艺品类、样式遗失的同时,其内在的价值意义也遭到了不同程度的消解。如何从我们自身的文化土壤出发,认识和建构民间文艺价值的重要性,包括内在的价值体系,是一项重要的课题。这将为我们发挥民间文艺作用践行社会主义核心价值观,提供一个全面、科学的认识基础。不是随机简单地认识,而是下得苦功夫求得真学问,做出全面系统地梳理和研究;不是渐进地认识,而是时不我待抢救式地开展研究和阐释,及早地认识和定位将为保护和发展赢得时间,减少“皮之不存毛将焉附”的遗憾。就此,要及早启动相关研究,深化学术性、理论性认识,为有关实践活动提供理论支持和依据。

    第二是做好培育,选取优秀传统美德综合影响力的民间文艺典型,进行鼓励和推广。民间文艺往往以本土化的语言表达了生活的理想,诠释了民族传统美德,老百姓几千来就讲友善、守诚信、崇文明、尚和谐、求大同等文化传统,与社会主义核心价值观的思想一脉相承,具有广泛的民间传播力和影响力。对于这样的民间文艺样式,我们可以尝试选取典型,营造氛围,创造条件,进行鼓励和推广,使之成为地方文化的标志特色、群众喜闻乐见的文化样式,在日常生活中得以广泛的传播,真正弘扬和践行社会主义核心价值观。

    第三是推动传承,服务促进民间文艺进课堂、进社区、返乡村,发挥艺术载体作用,弘扬社会主义核心价值观。价值观的传播与认同,不能仅凭说教,要发挥人民群众的文艺创造力,共同参与文艺实践活动中深化和传播。民间文艺是思想文化的重要载体,正如心灵手巧的手工技艺,包含有精益求精工艺境界的追求;年画、剪纸等艺术样式,与民俗相联系,包含有美好生活的期待;祭祖等仪式性的活动,包含人情道德的根基;对于这些优秀的文化载体,应该在传承中,发挥化育人心的作用。所以,我们应该进一步尝试将包含社会主义核心价值观的民间艺术,引入中小学课堂,推广进城乡社区,在少年儿童的启蒙教育、社区群众的文化活动、农村的文化生态建设中发挥作用,通过群众的文艺传习,使社会主义核心价值观的践行与弘扬有载体、有基础,更好地发挥培育与养成作用。

    第四是转化创新,结合信息传播的新技术新特点,加强民间文艺资源创新转化,用民族文化基因占领信息传播阵地,弘扬社会主义核心价值观。信息技术发展,移动终端普及,人们的生活方式在发生改变,还有文化产业、内容产业的全球竞争,都是社会主义核心价值观的培育与践行的新形势与新课题。社会主义核心价值观要有效地传播、广泛地认同、有力地践行,还要把握当前的信息传播特点与文化产业发展趋势,成为信息产品的精神文化内核。就此,要积极发掘具有社会主义核心价值观内涵以及历史积累、群众基础、潜移默化影响力的民间文艺资源,加以创新转化,使之作为典型的符号语言、有生命力的形象等融入当前的信息传播,或成为现代文化产品的文化芯片,推动社会主义核心价值观更广泛地传播和发挥影响作用。

    第五是引领创作,以社会主义核心价值观为引领,推动民间文艺创新发展。一方面,在民间文艺的发展过程中,存在市场化、商业化、物质利益化等对精神文化内核的异化问题,要充分发挥民间文艺家协会等组织作用,面向民间文艺工作者,树立社会主义核心价值观的精神旗帜,发挥引领和导向作用。另一方面,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它,民间文艺创作要更加自觉地弘扬和践行社会主义核心价值观,更加自觉地以群众喜闻乐见的宣传方式、通俗易懂的表达方式、乐于参与的活动方式,阐释和传播社会主义核心价值观,真正使社会主义核心价值观在民间文艺创作中、在民间文化生活中发挥引领作用,渗透生活,深入人心。

    总之,践行社会主义核心价值观,要从自己做起,从本职工作做起,切实履行所肩负的责任和使命。民间文艺是民族认同的载体、社会团结的纽带,渗透到人民群众的日常生活,应该在社会主义核心价值观的践行和培育中发挥积极作用。我们广大的民间文艺工作者和民间文艺家协会将响应倡议,切实努力,以社会主义核心价值观为引领,更好地继承和创新,更好地传承和发展,使民间文艺在社会进步、国家发展中发挥坚实的作用。