文论
正大气象——“于茂阳书法作品展”序
作者:潘鲁生  来源:潘鲁生个网   2014-10-19 10:05:00
  

    茂阳年长我七岁,彼此是青联同道、艺术同仁、工作同事,同受鲁西文化哺育,又在工艺美院一起工作十二个年头,说来是个缘分。茂阳是位极具文人风骨和艺术个性的书家,骨子里有诗书才情,通诗文,悟自然,见解独道,敢为人先。他为人处世朴素质实,没有空架子,看淡了名利俗套,重的是情谊风雅,作为同事艺友,既是我共事的班长,也是从艺的榜样。一路走来,大家齐心协力,没错过可贵的办学机遇,又迎来学校的持续发展。此时想来,共识创业,胸怀坦荡,值得珍惜。

    茂阳的书法气象正大。他少时清苦,六岁习书,由柳体启童蒙,学米芾,研智永,推敲章草大典,熟读碑帖笔法,二十八岁即以书法专长晋升副教授,研习精进,勤勉执着,始终视书法为文化传承,而非单纯技法表现,守住了书法的规矩和正统。几十年来,他把对文化的理解和观察汇诸笔端,将书法作为文化情绪的诗意表达,于行草中融炼章草和今草,锤炼升华,成就了属于自己的书体风格和气象,在当下书坛独树一帜。应该说,书法是一种学养文化,滤万色剩黑白,计白当黑,虚实相应,唯以观念贯穿其中,才能达到艺术创新的高度。茂阳的作品流贯浩然之气,充盈高远境界,与他几十年来为学为人的品格和修养相得益彰。事实上,也只有以人文境界和人格修养为支柱,书法艺术才有精气神韵。

    茂阳在书法教育领域开风气之先。早在1994年,他创办了全国高校唯一的“书法教育专业”,在师范教育体系中确立了书法艺术的地位,而今已形成本科、研究生与继续教育的完整体系。如今看来,这一开创之举意义是深远的,对书法普及与书艺提升有现实作用。中国书法需要这样的文化担当,这也是艺术教育家的胸襟和责任。2003年,茂阳在工艺美院设立了“书法装饰专业”,切入传统艺术的当代转型问题,提出将传统书法与新兴媒介、材料应用、生活空间相结合,使传统书法作为艺术专业走向当代民众生活。而今已培养了不少本科和硕士研究生,一批批年轻学子走上社会,践行着弘扬书法艺术的使命。难得的是,这些年来,茂阳主政大学身兼公务,一直坚持书法教学和书艺研究,传道授徒,乐在其中。观其教育教学,似见《论语》“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”之场景,艺术教育的境界大抵如此。

    茂阳以对书法的倾心与执着,几十年躬耕不辍,自成风格,境界卓然,不仅于创作抒胸臆,写性灵,书情怀,状书法之无穷意味与境界,更致力将书法文化推而广之,授教育才,在大学书法教育体系乃普及教育中发挥积极作用,精于业并润泽于众,勤于艺而树立师表,取得了有目共睹的成绩。

    我与茂阳十几年携手并肩,目睹其辛勤耕耘,为有这样的同事、艺友和榜样感到欣慰。在他的书法展览启幕之际,也衷心祝愿他在书法艺术中寻得更广阔之天地,给予更多人以书法之正大气象之启示。是为序。

编辑:王志强