文论
凝心聚力 共谋发展——关于加强大学制度建设与管理工作的思考
作者:潘鲁生  来源:潘鲁生个网   2014-10-21 10:06:00
  

    贯彻党的群众路线教育实践活动精神,推动开展新学年工作,学校于10月8日至10日召开了“大学制度建设与管理座谈会”, 会同分管领导与16个教学与教辅单位、21个行政管理部门的负责人、一线教师和管理工作人员等百余人,进行了5场座谈。本着不唱赞歌、直面问题、客观分析、提出建议的原则,大家围绕培育和践行社会主义核心价值观、健全我校大学制度、强化办学特色等学年工作重点进行了交流和研讨,深入探讨了我校在办学工作中存在的具体问题,提出了富有针对性的意见和建议,并就一些具体工作进行了现场沟通和讨论。

    会议开得很务实也很积极,与会同志心怀学校发展的大局,立足本职工作的实际,谈工作,谈思路,谈建议,较少套话空话,更多是真言和真心。从中能够感受到大家对学校发展的热忱、对本职工作的认真和负责,尤其是那些关心学生、关心同事,为他人的冷暖发展提建议、想办法的教师和干部,令人感动;还有心怀学校大局,善于从自己的工作做起,寻求改进的教职工,让人充满敬意。我们需要建章立制,加强制度建设,理顺工作机制,夯实办学发展的基础;也需要这样敢担当、讲奉献、爱学校、爱工作的情怀和精神;有制度做保障,有精神做支撑,我们的大学发展之路才能走的更好更长远。

    我们常常说,工艺美院的办学历史相对较短,学术文化的积累相对较弱,从学校的宏观制度到具体的工作机制还有不少需要完善的健全的地方,但是值得庆幸和珍惜的是,我们赶上了一个好的时代,抓住了不少发展的机遇,无论是早年间在工艺美术行业大发展之际创校,还是近年来高等教育大众化发展、艺术学科门类升级、文化创意产业发展带来的拓展动力,我们因势利导、脚踏实地有了今天的发展,这样的基础值得珍惜;特别是在不长的办学发展历史中,有孙长林等老一辈领路人无私奉献、文化传承的高风亮节,有我们最可敬可贵的从教从艺治学为人的文化传统,使我们在文化上有根基,在精神上有榜样,虽然历史短但并不苍白,虽然发展快但并不浮浅,有我们作为一所大学安身立命的根基和追求。

    回顾近年的发展历程,2007年的教育部本科教学水平评估,使我们作为一所艺术院校经历了一个办学管理更加科学规范的过程,虽然艺术崇尚天真自由,但教育和管理必须科学规范,正是在这样一个深化认识、深化内涵、深化建设的过程中,我们完善了相应的机制规范,也进一步论证和确立了学校的一系列顶层设计理念。时至今日,国家也在不断对高等教育发展的政策和方针进行优化调整和完善,有关分类办学的理念、对应用型大学和人才培养的倡导、以及对实践教学的重视,更加坚定了我们发展的方向和信心。《论语》言“君子务本,本立而道生”。我们的大学之本,就是要把学生培养好,具体要把顶层设计落到实处,把可行的人才培养理念落到实处,把办学特色和优势落到实处,做名副其实的在全国具有唯一性的工艺美院。应该说,我们距离这样的目标还有一定差距和不足,但只要沉下心来,群策群力,做好制度建设,做好每一个环节的改进,做好每一个岗位、每一项工作、每一堂课的合理化改进,哪怕是细微的改进、一点点的进步,持续下来,汇集起来,就会是非常大的提升发展进步的能量。

    尤其当前,国家提出了培育和弘扬社会主义核心价值观建设,提出建立大学章程推进依法治校,并以职业教育为切入点推动高等教育转型发展,这是我们办学发展的形势也是使命,我们需要以社会主义核心价值观为引领,提升和改进师德师风,进一步充实和发展大学的软性文化;也要制定好大学章程,并围绕章程建设做好系统的制度支撑;同时,要深化办学特色,突破落实发展的瓶颈,在达成共识的基础上,把办学特色落实为人才培养、学术研究、艺术创作和社会服务的具体成果。《礼记》云“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也”,我们要客观梳理存在的不足,积极加以改进。

    结合学年工作重点和座谈会上大家的发言,再谈一谈我校当前工作的形势、依据和思路:

    一、践行社会主义核心价值观,加强师德师风建设

    党的十八大报告提出了社会主义核心价值观,进一步明确了人人都要遵守的规则、衡量是非的尺度、鉴别好坏的标准,用以凝聚社会共识,引领社会思潮,积累社会正能量。就我校来说,作为学年工作重点,要将培育和践行社会主义核心价值观与加强师德师风建设紧密联系起来,从思想上、环境上、制度上采取措施,切实改善和加强师德师风建设。

    结合座谈会上大家的发言,具体要在以下几个方面加以推动:

    (一)加强学校思想文化宣传平台建设。要充分结合广大师生在思维方式、生活习惯、个性追求上的新特点,积极借助新媒体,关注新信息,以大家喜闻乐见、互动参与的方式加以培育和弘扬,使社会主义核心价值观的思想理念入目入耳入心,渗透到工作、学习、生活的方方面面,转化为大家日常的价值观和工作学习生活实践。

    (二)建立健全教职工培养与发展机制。首先,在人员构成上要开展分类培养,对于专业教师和教辅人员,要积极鼓励和认真组织赴国内外知名院校访学、进修,赴企业实践,以及参加行业短期培训,目前学校教务处和人事处已经结合名校工程建设的有关规划和人才队伍建设的有关工作制定出台了具体政策,希望能够发挥积极作用。对于管理工作人员,一方面要加强校内专项培训,就财务、资产、职称、科研等具体工作进行政策解释和规范说明;另一方面要加强校际、校外管理专业进修与培训,聘请有关专家举办校内专题讲座,或参与相关考察和课程学习,提高管理专业水平。同时,在培养方式、培训形式上要丰富多元,如定期举办教师作品展览和有关学术沙龙,加强科研与创作交流。此外,在培养内容上,既要加强专业培养培训,也要开展师德师风的文化培养,如弘扬孙长林先生文化传承和无私奉献的精神,以及聘请优秀教师来校交流举办讲座。应该说,德性难以量化,需要营造终生学习和爱学生的氛围,大家共同成长。

    (三)关心教职工生活,办实事,解难题。座谈会上,大家对师德师风以及教学中存在的问题进行了深入分析,其中不仅有主观原因,也有具体的客观因素,比如年轻教师普遍面临的生活压力大、生活成本增加、济南特别是长清地区文化竞争力较弱等,这要求我们在工作中增进理解,相互支持,同时要做好调研,拿出具体办法,解决好存在的难题。

    (四)健全岗位考核与反馈(评价)机制。近两年,国家《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》、《事业单位人事管理条例》等,提出实行“师德一票否决制”, 对事业单位人事管理专门立法,是我们加强师德师风等考评制度建设的重要依据。座谈会上,大家谈到了目前在教学、科研和创作上存在的不足,大家普遍认为,应建立健全刚性考评机制和“淘汰机制”,考核监督与反馈落实相结合,赏勤与罚懒相结合。同时,在具体考核工作中,要进一步完善和鼓励辅导员、专业技术人员、教学秘书等开展科研创新工作。目前,学校即将出台有关教学、教学秩序、教学环境等综合管理考核办法,进一步厘清管理主体与执行主体的职权范围,责任到人,切实改善政策执行力产出效率低的问题。总体上看,开展科学的考核与有效的激励也是我们大学制度建设中的一项重点工作。

    二、加强大学制度建设,建立大学章程

    党的十八届三中全会提出,推动高等学校内部治理结构改革。教育部做出专项部署,要求制定学校章程,推进依法治校。当前,以制定“学校章程”为核心的工作已进入程序,大学制度建设提上了重要议程。从我校的情况看,要以制定“学校章程”为抓手,加强大学制度建设,进一步健全和完善管理机制,增强执行力,提高整体办学水平。

    结合座谈会上大家的发言,具体要在以下几个方面加以推动:

    (一)做好大学章程。大学章程是学校的根本大法,是依法办学的基本准则,也是师生权益的基本保障。我校在上一学年启动了学校章程的制定工作,目前已进入广泛征集意见和进一步修改完善的阶段。在章程制定过程中,我们一要坚持依法治校的原则,切实发扬民主,严格制定程序,报请教职工代表大会审议。二要充分彰显特色,把我们的办学经验和成果固化为常态的制度,把教育发展中的深层次问题纳入系统的制度设计框架之中。三要依据教育规律和发展趋势,尊重教育规律和艺术规律,预留创新发展空间,建立切实可行的、大家认同的、共同维护的章程,真正形成健全、统一、规范的大学制度体系。

    座谈会上,大家提出要做好宏观章程,并形成一系列支撑制度;要广泛研究大学章程历史,吸取其中的文化精神;要体现学校实际和特色,反映学校理念,反映教师、学生权益。针对这些好的建议,要抓紧落实,有关章程制定的牵头单位要进一步召开相关主题的学生座谈会,以及广泛征集和提取教师专家意见,促进全校积极参与,认真研究,群策群力加以推动,通过学校章程制定,进一步凝聚办学共识,规范办学活动,巩固办学成果,驱动办学改革,努力实现更加科学健康的持续发展。

    (二)完善工作机制。本学年,我们将加强大学制度建设作为学年工作重点。其中,制定好学校章程,就是进一步健全办学的基础制度。同时,要加强学校的制度化建设机制,狠抓制度落实。既要结合党的群众路线教育实践活动整改工作,加强清理整顿与修订完善,严格落实中央“八项规定”及有关工作要求,加强制度约束。也要结合教育规律、社会人才需求、信息技术服务等,加强学校的制度创新,通过“数字化校园”建设等,完善督查督办等协调落实机制,提高管理效能和行政执行力。要坚持“以教学为中心,以教师为主导,以学生为主体”的办学理念,加强党的领导,按照程序透明、信息公开、民主决策、多方监督的原则完善工作机制,夯实大学制度基础。

    座谈会上,大家谈到了建立联席会机制的问题。普遍认为,像这样有一线人员参与、共同查摆问题、提出建议的会议,更加务实,便于沟通和协作。在校党委行政与部门单位、部门单位之间、部门单位内部应进一步建立,促进民主决策,并发挥专家教授管理作用。可在学校层面,作为领导联系基层的一项机制加以巩固。可在学术层面,探索和研究学术委员会建设机制,加强二级学院学术委员会、教授会建设。可以在教学层面,加强教学单位例会制、协商例会制建设,具体引入用人单位、毕业校友参与,全面研究教学问题。可在行政管理层面,建设“审计联席会议制度”、“监督工作联席会议制度”、“科研经费监管联席会议制度”。对此,要系统深入地加以落实。

    座谈会上,关于师资队伍的建设机制问题也较多提及,关键是解决人员缺口与资源整合的问题。达成的一项基本共识在于,具体在专业师资上要客观分析,提前规划课程,做好跨单位师资利用,整合校内资源;在实践型师资上,一方面要加强相关岗位人员培训,通过参加行业培训班、企业锻炼等形式提升实践能力;一方面要面向国内外聘用优秀设计师等开办讲座和短期课程,并解决好“大师进课堂”的食宿、费用等具体问题。在辅导员队伍、后勤管理、资产管理、网络信息管理等专业人员方面要进一步梳理分析形成决策。总的来说,党委行政的共识也在于,基于发展需要,既要精兵简政,也要考虑人员缺口的现实需要,做好进一歩协调解决。

    此外,还有建设数字化校园等具体工作机制。会上,大家谈到促进跨单位利用师资;实现部门职能、具体工作负责人信息等网络化,促进具体工作开展;加强教学、科研与创作数据库建设,汇集本校成果资源及国内外前沿资讯;促进慕课系统引进和建设;完善图书馆电子资源,加强电子书和相关领域电子文献建设;加强学校门户网站版式设计;解决网络运行设备陈旧、资源无法共享等设施更新改造问题和一卡通问题等一系列建议,具有很强的针对性。从上学年开始,学校已就信息化校园建设开展规划,具体提出“在现有硬件设施及网络平台的基础上进一步完善和改造,建设设计艺术教学、科研云计算环境,为智慧校园及信息化学习环境提供基础支撑;建设数字化校园基础服务平台,包括公共数据平台、身份管理平台、信息门户平台、移动应用平台等软件平台,实现各应用系统数据及用户身份的统一,依托数字化校园融合大数据、物联网技术实现数字化校园到智慧校园的演进,建设包括SPOC网络教学、实时互动教学、设计艺术资源数据库等应用在内教学应用,促成信息化学习环境的形成”。我们将加快推动有关工作,促进数字化校园向智慧校园演进,促进信息化直接服务教学和管理,在数字信息资源建设方面打造学校新的办学特色。

    三、深化顶层设计,强化办学特色

    早在2005年迎接本科教学水平评估之初,我校经深入论证提出了“实践教学型”的大学类型定位、“创新型应用艺术设计人才”的人才培养目标、高等艺术与设计教育的“创新与实践教学体系”,以及“科学精神、人文素养、艺术创新和技术能力”兼备的人才素养、“以教学为中心,以教师为主导,以学生为主体”的办学理念。应该说,关于“实践型”、“应用型”的有关定位和教学体系设计,突破了当时以学术、科研为主导的类型划分,是从艺术学科、设计学科的特点、我校的办学实际出发做出的定位。同时,围绕这一系列顶层设计理念,我们进一步加强了从实验室等硬件基础设施建设到师资、课程等软件配套环节的发展,形成了当前的办学特色和格局。相关的理念性成果经过了2007年教育部本科教学评估和2009年全国艺术与设计院校实践教学研讨会的检验,与2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》及2011年颁布的《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》中关于实践教学和应用型人才培养等要求相契合;经过办学实践地深入推进,学校获评教育部“国家级实验教学示范中心”,并于2012年入选首批山东省名校建设工程。应该说学校的顶层设计理念符合学科专业特点和艺术教育规律,与国家对于高等教育发展的规划和要求一致,符合学校的办学实际,具有科学性和合理性,当前的关键,是做好对接、做好落实,持续深入地在办学实践中使顶层设计得到深化,实现可持续发展。

    所以,本次座谈会的三大主题之一是“深化顶层设计,强化办学特色”,这是学校发展的科学动力。大家在会上就此提出了很多好的建议,比如就顶层设计做进一步透彻的理论阐释,并使人才培养目标落实为具体课程,可在二级学院建立试点,开设试点课程,加强顶层设计落实。比如就顶层设计进一步达成共识,明确应用型与研究型区别,明确学生毕业后就业领域和能力需求,重视教学及管理过程中的“微创新”,使人才培养目标和计划清晰、细化、量化、可实现。大家也建议成立规划发展委员会,加强社会人才需求、毕业生发展跟踪调研,加强学校顶层设计课题研究。针对这些好的建议,我们要加强落实,具体在以下几个方面加以推进:

    (一)发挥教研室主体作用。教研室是基层的教学和科研单位,也是办学理念与课程、与教学、与人才培养衔接的关键和中坚,无论是作为课题、作为试点、作为计划,还是作为我们教学科研的主导思想,都需要结合学科专业、课程内容、学生特点等实际因素展开,所以,教研室要发挥基础作用,把顶层设计的营养消化好、传导好,培养好我们的学生,而且使顶层设计在与一线教学科研结合的过程中,动态发展,不断建构和充实,实现可持续发展。

    (二)丰富优化教学方法。座谈会上,大家提出了很多好的建议,包括广泛建立和进一步完善“集体备课”机制,引入学生和毕业生参与,加强与社会沟通。加强博物馆等体验式教学,培养学生对艺术的情感。明确教学督导依据,加强教学督导反馈,切实发挥教学督导作用。加强调课管理,备案或审批,要可执行,严格管理。建立“作业年鉴制度”,用以研究人才培养情况,以及作为学生评价推荐评奖依据,并发现优秀学生,建立学生人才库。目前,学校在实行“创新课堂计划”,目的也是鼓励广大教师立足我校办学定位,在遵循艺术教育规律的基础上,紧密结合学科专业和社会经济发展对设计艺术人才的需求,围绕课堂教学开展教学活动创新与改革。具体在教学观念、教学内容、教学模式、教学方法、教学手段、教学管理等方面积极探索具有独特创新价值的多元化特色课堂。大家要改变过去片面强调结果的教育观念,注重教学过程管理和质量控制,引导学生从被动接受走向自主学习和探究。

    (三)全面加强学生培养。当前,学生工作的一大重点是促进就业创业工作,实施引领计划。这不仅是对就业创业具体工作环节的要求和部署,也对全面加强学生培养提出了要求。关心学生成长,关心学生发展,关心学生如何学有所成、学有所用,应该是我们工作的首要出发点和重心所在。

    座谈会上,大家对于全面加强学生培养,提出了很多好的建议,比如具体在课余活动方面,社会实践活动、科技创新活动、各类奖赛活动需要专业教师指导,具体要做好相关配套和保障工作。在心理健康方面,需考虑辅导员配比,以加强日常管理、思想教育和心理辅导;以及实行“专业班主任制度”,由专业教师担任班主任,指导专业学习并加强思想引导;同时,在文体活动之外,加强感恩教育、公民素质教育,开设相关讲座和活动。在安全教育方面,需增加安全教育课时,将安全教育纳入学分制。在激发学习主动性方面,建议还包括:在各二级学院建立自己的校友系统,跟踪人才发展情况,运用相关信息材料引导学生开展职业规划、订立学习目标,同时也修订完善教学计划和内容;建立“专业课程评估制度”,解决课程作业最终考核缺乏反馈沟通等问题,以公开展示、专业教师集体打分,课程群教师旁听、低年级学生旁听的形式,培养设计思维能力,锻炼表达能力,激励竞争和荣誉感。建立学生竞赛组织与奖励制度,鼓励教师带领学生参与国内外赛事,并给予经费支持。全面营造专业氛围,包括学习空间布置、课堂学习体验等,形成浓厚专业氛围。健全和加强学生评价,“成绩分析表”等向学生反馈,等等。

    应该说,一些具体的建议与学校教务部门正在推进和实施的计划是一致的,这也是从学校实际出发、从学生发展出发形成的共识。从根本上说,关爱学生应该成为我们的大学文化,虽然我们在办学过程中遇到了一些具体的困难,但像这样群策群力、集思广益想办法,带着一颗爱学生、爱教育的心,我们能够克服一些具体的困难。同时,党委行政也将结合大家的建议,做好调查研究,从实处着手解决问题难题,促进师生交流和学生培养。

    (四)加强服务保障。学校坚持以教学为中心,其它各项工作围绕中心展开,都应成为有效地服务和有力的保障。在座谈过程中,大家就完善教务系统管理,加强和完善实践教学空间、设备、软件系统及千佛山校区合堂教室管理与维护,提前做好有关课程规划,留出时间空间以调剂资源等提出了建议,这些都应切实加强和改进。同时,学校就“优化专业结构和布局,加强教学条件建设与管理”、“加强科学化管理,强化教学质量监控”等也都出台了细则,下一步还要加强制度落实,政策落地,解决问题,务求实效。

    服务保障的另一个重要方面,是安全稳定工作,在教育部、教育厅的一系列重要部署中,对加强安全教育、加强校园安全防范、严格网络管理、保障学生乘车出行安全、严防溺水事故发生、以及深入开展包括消防安全、交通安全、食品卫生安全、房屋设施设备安全、治安安全等检查、完善值班制度等都做出了明确要求,需要我们高度重视,认真落实,排查隐患,确保安全和稳定。在座谈过程中,谈到了进一步排查和整改消防及安全隐患,严格值班制度,切实加强长清校区下班后监督管理,重视并排查网络运行和信息安全隐患等建议,都非常重要,要进一步形成具体的落实方案,协调配合加以解决。从根本上说,安全稳定工作与我们各项工作息息相关,涉及教学、管理等方方面面,既有有形的设备实施安全,也有无形的信息思想文化安全,既有与每一名师生息息相关的生命财产安全,也有与教育、文化长远发展紧密相关的意识形态安全。杜绝安全事故是我们工作的首要条件,也是工作底线。不仅职能部门要发挥关键作用,各单位各部门都要通力协作和配合,以维护学校安全稳定为己任,多防范,有预案,抓重点、抓机制、抓落实,共同爱护和维护好工艺美院这个大家庭。

    此外,我们的行政管理工作要成为办学特色的有力保障和组成部分。如果说顶层设计是关键、规章制度是基础、执行力是保证,那么,学校行政管理工作就是我们这个大学机体良性运转的重要保障。座谈会上,各职能部门结合自己的工作实际提出了具体的改进建议,这些好思路好办法要抓紧落实。同时,从学校全局角度看,我们还要在行政管理工作中把握和落实好几个大的原则和目标:其一,行政管理要去官僚化,建立“服务型”定位。大学管理的目标就是为教学服务,为师生服务,一定要转变落后的“官本位”思想,自觉做一名促进教学科研快速发展、师生全面发展的“服务者”,不断提高自身的服务能力和业务水平,采取服务型的管理和工作方式,在为师生提供优质服务的同时,也有助于建立良好的育人环境,为我们的学生成长为优秀的创新型应用人才打好基础。其二,行政管理要提高效率,加强协作。一方面要从本部门本单位工作出发,控制成本、精简程序、提高办事效益;一方面要从校内外联系出发,提高校内外资源的整合利用能力,为学校争取优质配套服务和资源支持;同时,要切实提高部门之间的沟通协作,积极高效推动工作开展。其三,行政管理要形成系统,形成教学科研服务保障的“大后勤”系统。各部门不仅要加强自身建设,建立“结构合理、配置科学、程序严密、制约有效”组织结构和工作机制,还要形成整体性工作联系和机制。在为教学和师生服务的统一目标下,“大后勤”系统的统一性还在于相关质量管理体系与专业化标准化服务的一致性、数据信息资源和信息公开的一致性、民主决策科学决策的一致性等,就此要加强配套机制建设,融入学科力量,开展服务研究,使学校的行政管理工作成为办学特色的有机组成部分和重要支撑。

    总之,通过座谈,大家提出了很多具体细致有见地的意见和建议,包含对工作的思考、期待和真知灼见,比如建立毕业设计作品收藏预评审机制、完善学生评教机制、国际合作职能向教学转化、加大学校国际宣传推广力度、推动美术教学传统与当代、写实与抽象观念的多元探索、开展“手工艺创意集市”展卖活动、优化学生宿舍环境、加强学生专利成果社会服务转化等等,在此虽未一一列举,但是我们推进有关工作的切入点。一方面,学校党委近日已就座谈内容进行了深入研讨,加紧从党委行政层面推动有关工作落实;另一方面,要会同具体教学单位和相关职能部门,就相关意见和建议形成具体的落实与改进方案,形成具体的时间表和任务书,并将有关改进情况和成果反馈给教职工。最后,感谢教职工代表参与学校管理和民主决策,提出了很好又切合实际的意见和建议,这种座谈会的形式很好,今后还要继续坚持和发扬。

    古语云“万般带不走,唯有业随心”。像座谈中这样负责任,有担当,能够着眼大局,善于换位思考,积极提出建设性意见,大力推动工作发展的干部职工和工作风貌,充满了热忱,更值得敬佩,让我们发扬这种业务精心、专业用心、事业有心的精神,从自己做起,从本职工作做起,努力做到每天都有所进步,实现事业人生和学校发展的精进提升。

编辑:王志强