文论
返本开新之路——尚连璧绘画艺术的启示
作者:潘鲁生  来源:潘鲁生个网   2014-11-10 10:07:00
  

 

  尚连璧(1928—2003),江苏省丰县人,当代优秀中国画家,金陵画派代表画家之一。1948年考入江宁师范美术科,接受了较为全面的中西美术教育。后考入南京师范学院美术系,亲炙傅抱石、陈之佛、吕斯百、秦宣夫、杨建侯等大师名家。毕业后长期从事美术教育工作,并先后在江苏省农业展览馆,江苏省美术馆从事专业美术创作。1996年被江苏省人民政府聘为江苏省文史研究馆馆员。早年主要从事油画和版画创作,以富于时代气息、质朴凝重的作品引起人们的广泛关注。20世纪80年代,他得时代之先风,在现代文化情境下重新追索和探求传统中国画艺术的内涵和精神,开创大写意花鸟和山水画并驾齐驱的格局。他在深入研习当代名师的同时,又回溯传统,从石涛、黄公望、董源、吴昌硕、八大山人和徐渭等绘画大师那里汲取艺术营养,博采众长而又不拘成法,逐渐形成了自己朴厚、老拙、凝重、大气的画风,并以其兼擅山水画和花鸟画在当代金陵画坛独树一帜,被称为金陵画派代表性画家。其作品在全国各大美术馆展出并被海内外广泛收藏。著有《尚连璧画集》、《大气豪情——尚连璧山水花鸟珍品集》、《拙朴风骨——尚连璧画集》等。

  今天,尚连璧先生画展在山东省美术馆隆重开幕了。

  尚连璧先生是我国当代优秀的中国画家,是金陵画派的代表人物,师从名师大家,深入研习传统,坚持写生创作,而且具有美术教育的深厚积淀,开创了大写意花鸟和山水画并驾齐驱的格局。

  有机会品读尚连璧先生的作品,受到了很多启发。其中最重要的一点,是尚连璧先生用一种创造性的探索诠释了中国画从传统走向当代的“返本开新”之路。

 

  整个20世纪百年,我们处在一个“现代化”甚至是被“西方化”的进程中,一方面,中国画赖以生成和发展的传统语境逐步消失了,包括古典画论、书论和诗论等话语体系,还有传统的生活方式、情感态度、价值观念和美感经验;另一方面,西方观念的介入催生了“反传统”的价值取向,加剧了对于艺术传统的漠视和疏离。在这样的格局里,尚连璧先生的创作所表达的观念具有中流砥柱的意义,他用深入的研习和锤炼来阐释传统文化的现代价值,用花鸟、山水等传统题材的创作,丰富了中国文化最独到、深刻、诗意的特征;用中国文化的象征符号,来建构属于自己的艺术语言和文化身份。在这一点上,我们应以老一辈艺术家为典范,学习他们矢志不渝的坚守传统、探索创新的艺术创作精神。

 

  尚连璧先生的创作启示我们,返本开新,要有生活根基,时代精神。他们这一代艺术家经历了重大的历史转折和时代变迁,他们将所有人生的磨砺融入艺术创作,形成了一代人的眼界、胸襟、气度和格局。这是应当引起我们高度关注和深入思考的问题。有生命力和历史底蕴的作品,不是书斋画室里苦心孤诣之作,而是时代变革与人生际遇交织化合的成果,这也是艺术的生命力之所在。

 

  尚连璧先生的创作还启示我们,返本开新,要有文人情怀。他以山水创作为主兼顾其他,充满了对自然的妙赏、对艺术的洞见、对人生的领悟,包含着一种高远的情怀。记得辜鸿铭曾将中国文化的特色总结为“单纯、深沉、灵敏、博大”,品读尚连璧先生的山水画卷,更有这样的感受。

 

  尚连璧先生以数十年积淀创作向我们诠释了中国画的承传与发展之道,其中的启示是深刻的。今天,展览在他曾经的家乡举办,很有意义。衷心祝愿展览圆满成功!

 

编辑:王志强