资讯
潘鲁生出席第十二届全国美展山东展区开幕式
作者:潘鲁生个网  来源:潘鲁生个网   2015-01-13 20:36:00
  

  1月11日,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,山东美术馆承办的“第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展览国内巡展”于山东美术馆开幕。

  中国文联副主席、书记处书记左中一,中国文联副主席、美术家协会主席刘大为,文化部艺术司副司长刘咏梅,中国文联国内联络部主任刘尚军,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,以及山东省人民政府副省长季缃绮,山东省委宣传部副部长王红勇,山东省人民政府副秘书长李娥,山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生、山东省文化厅副厅长王廷琦、山东艺术学院院长、省美协主席张志民等省内领导、著名艺术家代表,美术界、教育界、新闻界人士,社会各界群众近两千人参加了开幕式。

  全国美展巡展的第一站,展出作品技艺精湛、内涵深刻、广受各界关注的获奖精品557件,其中160件为“中国美术奖·创作奖”获奖作品,包括金奖7件,银奖18件,铜奖49件,优秀奖86件,其它为获奖提名作品。这些作品是“第十二届全国美展”的精华所在,接地气、有灵气、扬正气,以开放、包容和自信的文化姿态,生动再现了现实生活中精彩动人的瞬间,是近五年中国美术事业蓬勃发展的真实写照,从分体现出了广大美术工作者炽烈的爱国家、爱人民、爱生活的艺术情怀,展示了我国社会发展、经济繁荣、文化进步与人民安居乐业的时代新风。

  第十二届全国美展总评委、中国美术家协会工艺美术艺委会主任、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生在接受采访时表示,历时五年一次的全国美展,其实也是一个时代美术精神的真实的记录,记录这样一个时期所有创作者普遍的艺术观,包括对创作的认识、对创作的题材和表现样式的认识等等。所以,这也是一个历史时期美术生态的反映。十二届全国美展给大家展示的,不仅仅是创作的成果,更多的是我们对五年以来的创作总结和反思,也是对未来美术发展方向的交流和研讨。潘鲁生期待,美术家需要稳下来、静下来、沉下来,因为艺术作品反映的是艺术思想,艺术的创新需要思想的支撑,有了思想的作品才能饱满、沉稳、有自信。

“第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展览国内巡展”山东美术馆展览开幕式

“第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展览国内巡展”在山东美术馆展出。

“第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展览国内巡展”在山东美术馆展出。

金奖作品  知情叙意  漆画  张玉惠 

 

编辑:王志强