资讯
水碧山青剪桐庐——走进剪纸之乡桐庐
作者:寻找身边的手艺  来源:潘鲁生个网   2015-01-21 10:22:00
  

  走进剪纸之乡——桐庐

  桐庐县位于中国浙江省西北部,富春江斜贯县境,地处钱塘江中游,桐庐历史悠久、人文荟萃,素有“钟灵毓秀之地、潇洒文明之邦”的美誉。北宋名臣范仲淹知睦州时感慨于这片土地的奇山异水,赞之为“潇洒桐庐”,并写下了传世名篇《潇洒桐庐郡·十咏》。

  桐庐是著名的中国民间艺术(剪纸)之乡,早在1700多年前,剪纸艺术便已在桐庐大地上落叶生根,经过多年传承与发展,桐庐剪纸吸吮了富春大地的灵秀之气,渐渐发展为传统深厚、风格稳定的独特品种,形成了“凝练概括、厚中见重、玲珑剔透、含蓄华丽”的风格,成了远近闻名的“桐庐一绝”。

  带您看题材丰富的桐庐剪纸

  作为中国南方剪纸的代表之一,桐庐剪纸有其独特之处。首先,桐庐剪纸具有鲜明的民俗特征。各种品类的民间剪纸,如:祭神缀花、灯彩花、冥器花、喜花、寿花、服饰花等都与民俗活动紧密相连,具有较强的实用价值。其次,江南秀美的景色与丰厚的文化底蕴,造就了桐庐剪纸线条秀丽、构图雅致的艺术特征。再有,桐庐剪纸注重与生活相结合,具有明显的时代特征。剪纸作品反映了当时的社会风貌与生活环境,具有珍贵的历史考证和研究价值。

  如今的桐庐剪纸题材丰富、形式多样,包括山水、花鸟、人物、民间故事、神话等内容,其中山水题材的作品尤为突出,反映了桐庐地区浓厚的民间文化传承。

编辑:王志强