资讯
潘鲁生出席徐志摩铜像落成仪式
作者:  来源:潘鲁生·中国民艺   2015-10-10 14:42:00
  

  10月3日下午, “志摩回到母校”——徐志摩铜像落成仪式在天津大学冯骥才文学艺术研究院院内举行。山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生应邀出席落成仪式并讲话。徐志摩塑像创作者、我校青年雕塑家商长虹副教授,我校党委宣传部副部长、济南徐志摩研究会副会长王任应邀参加并陪同。

  据悉,徐志摩是天津大学(原北洋大学) 1917届的法科生,距今将近100年前,徐志摩曾在北洋大学学习和生活。今年正值天津大学(北洋大学)这座中国近代史上的第一所大学建校120周年。中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、全国政协常委冯骥才和海内外诸多艺术名家以及天津大学师生一起见证了徐志摩铜像落成仪式,并放飞彩色气球,随后为徐志摩铜像献花。冯骥才先生在讲话中强调,为徐志摩立像,一方面出自对历史文化的敬畏、蕴藉诗意的滋养,也为了寻找今天与历史的沟通,增加天津大学校园空气的文化含量,深化其人文的意蕴,展现其人文魅力,寻找文化的自信。同时,要感谢山东工艺美术学院的大力支持,感谢塑像作者的辛劳付出。

  潘鲁生在讲话中指出,今天在这个具有历史意义的时刻,我们见证天大校友徐志摩塑像落成仪式,这既是用一种特殊的方式回望一段历史岁月,纪念大学的华诞,也是在喧嚣浮躁的当下,营造一个心灵和情感对话的空间,凝望和感知人文与诗意。为徐志摩塑像的动议来自冯骥才先生。冯先生多次到访山东工艺美术学院,三年前,我们一起在校园里散步,走在北大山与开山遥遥相对的康桥路上,山工艺新校外的大山即是诗魂陨落的地方,这让我们在感慨之余多了一份关切。前年,我接到了冯先生从剑桥大学打来的电话,在冯先生的倡导下,动议为徐志摩塑像。这期间经过了反复地交流和研讨,数易其稿。今天,为庆祝冯骥才文学艺术研究院十周年,由山东工艺美术学院捐赠的塑像已伫立在徐志摩的求学地——北洋大学(现天津大学),另一尊将伫立在诗人的纪念地——济南长清山东工艺美院的校园内,串联起诗人短暂而诗意的一生。

  如何把握中国现代文学史上一个为人熟知的才子、一个充满浪漫主义气息的诗人形象,并传递内在的精神气息,塑像从创意、构思到修改、完成,经历了两年半多的创作过程。在此期间,冯骥才先生几次审稿,共同研讨,提出了宝贵的意见。如今,塑像落成并落户天津大学,且这件作品也入选十二届全国美展。

  潘鲁生在讲话中深情地说,诗人已杳,诗魂永驻,天津大学作为中国近代第一所大学,有着百年的发展历史,冯骥才文学艺术研究院也走过了十年的开创期,有历史文脉的传承,有文化艺术的滋养,天津大学暨艺术研究院必将实现新的超越。

 

 

 

编辑:王志强