会议动态 张仃生平 情系山东 与会专家简介 专家访谈 会议日程
首 页 >> 会议动态
“纪念张仃先生诞辰100周年暨学术思想研讨会”活动开幕
作者:  来源:   2017-06-20 15:58:00
  

  6月20日,“纪念张仃先生诞辰100周年暨学术思想研讨会”活动在山东工艺美术学院长清校区开幕。活动由中国工艺美术学会主办,山东工艺美术学院、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会、山东省民间文艺家协会承办。

  张仃先生的夫人灰娃女士,中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术学会理事长陶小年,中国工艺美术学会副理事长李幼梅,中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席邱运华,中国文学艺术界联合会副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,中国美术学院副院长、浙江省民间文艺家协会主席杭间,中央美术学院教授杨先让,四川美术学院教授钟茂兰,原四川美术学院院长范朴,清华大学张仃艺术研究中心主任杜大恺,文化学者、凤凰卫视文化节目策划人王鲁湘,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会主任、中国艺术研究院研究员孙建君,清华大学张仃艺术研究中心秘书长卢新华,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会副主任、中央美术学院教授许平,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会学术委员会主任、湖南美术出版社编审左汉中,中国民间文艺家协会副主席吴元新,以及来自中国工艺美术学会、中国民间文艺家协会的专家学者,山东工艺美术学院有关部门单位负责人及师生代表参加活动。

  张仃先生塑像献花仪式首先举行,灰娃女士、陶小年、潘鲁生、邱运华、杜大恺、杭间等与会领导、专家向张仃先生塑像献花。

  活动开幕式在长清校区国际报告厅举行,开幕式由孙建君主持。

  灰娃女士致辞,她对活动组织单位和参会的嘉宾表示感谢。她表示,张仃先生生前非常重视民间艺术,积极推动民间艺术和民艺教育事业的发展。经过几代人的努力,当前民间艺术事业获得了快速发展,并融入现代设计艺术当中;一代代民间艺术家和民艺研究者也取得了很大成绩。民间艺术和民艺教育的大好局面,是对张仃先生毕生志愿的最大安慰。

  陶小年致辞,他表示,张仃先生为中国艺术的弘扬做出了巨大的贡献,是传承与弘扬中国民间艺术的一面旗帜。中国工艺美术学会为举办张仃先生100周年诞辰纪念活动,做出了长时间的准备,积极组织撰写研究张仃先生学术思想的论文及纪念文章,并集结成册。今天缅怀张仃先生,为的是接过张先生的旗帜继续前进,继承张仃先生的艺术精神与学术理想是我们的责任。

  邱运华致辞,他表示,张仃先生是民间工艺进入高等学校教育体系的创始人,他吸收民间艺术元素、结合时代使命,创作了大量优秀作品;同时作为中国民间艺术高等教育工作的组织者、策划者和实施者也受到教育界高度评价。今天民间艺术工作者要学习张仃先生的精神,结合现代社会基础,特别是结合现代教育体系,努力创造民间艺术和民艺教育发展的新局面。

  杜大恺致辞,他表示,张仃先生对民间艺术事业倾注了毕生心血,他为民间艺术发展鞠躬尽瘁的精神值得我们学习,他对在当前社会条件下民间艺术如何发展等问题的思索也需要我们继承和进一步探索。今后清华大学张仃艺术研究中心将进一步做好张仃先生艺术和教育思想的总结研究工作,为弘扬张仃先生的精神发挥更大的作用。

  潘鲁生致辞,他表示,张仃先生以深刻的社会使命感、高度的文化自觉和非凡的艺术创造力,将个人的智慧才情融入民族文化发展之中,探索出了一条中国设计艺术的启蒙、传承与创新之路。张仃先生的艺术思想留给我们深刻的启示,一是张仃先生根系在沃土,坚守民族风格,提出并践行工艺设计“中国气派”的理念;二是张仃先生高扬民族大旗,坚守传统文脉,构建中国特色的设计艺术教育体系;三是张仃先生秉持工匠精神,坚守艺术理想,铸就当代“大国工匠”的现实典范。张仃先生的艺术思想是情系民族、植根民间、服务社会的“大美术”思想,他的艺术精神是民族精神、实践精神、师道精神、工匠精神。当前,中华优秀传统文化的传承与发展已成为民族文化复兴的奠基工程,张仃先生的精神引领和激励我们心系民间、扎根生活、服务民众,在民族民间的沃土里不断生成凝聚创新发展的恒久动力。

  随后,《张仃先生诞辰100周年纪念文集》首发式举行,灰娃女士向山东工艺美术学院赠送《您和我们在一起——张仃先生诞辰100周年纪念文集》,潘鲁生代表学校接受赠书。与会专家还向学校捐赠了与张仃先生有关的图书、影像和绘画作品。

  与会嘉宾共同观看了由中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会编辑制作的纪念张仃先生百年诞辰影片——《民艺之殇》。

  同时,“情系山东影像展”在图书馆艺术空间开展,展出了张仃先生在山东活动的影像、张仃先生焦墨山水画作品,以及来访山东工艺美术学院照片记录等珍贵资料。与会专家学者参观了展览,并参观了山东工艺美术学院博物馆、美术馆。

  张仃先生是中国当代著名画家、工艺美术家、美术教育家、保护中国优秀传统文化和民间艺术的先驱、原中央工艺美术学院院长、原中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会主任。张仃先生也是山东工艺美术学院创建筹划初期的重要参与者和支持者,是力倡工艺美术当代传承与创新的思想者和践行者。他涉及艺术门类广博(造型艺术、视觉传达设计、产品设计、环境设计),被誉为20世纪中国的“大美术家”“大设计师”,在呼吁民族民间文化保护、承传民间文化精髓,推动当代工艺创新和艺术流变,探索现代艺术教育发展方面形成了系列重要理论和实践探索,影响至今。

  2017年是张仃先生诞辰100周年。“纪念张仃先生诞辰100周年暨学术思想研讨会”的举办,旨在以研讨会为契机,召集全国工艺美术界、设计界、美术界等领域的知名专家学者及工艺大师齐聚山东工艺美术学院,凝神聚智、共同分析新中国艺术与工艺发展态势,把脉当代工艺传承与创新规律,梳理艺术与设计教育历程,不仅呼应国家振兴传统工艺、弘扬中华优秀传统文化的紧迫命题,也可为我校推进“十三五”战略发展规划落地、完善创新型应用人才培养模式提供新的建设性思路与建议,同时为我校师生深入了解张仃先生治学为人之道,追思先生为人民服务的艺术奉献精神与学术理想,崇艺尚新,高扬中华审美风范走入现代生活发挥积极的引领作用。

 


山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心