会议动态 张仃生平 情系山东 与会专家简介 专家访谈 会议日程
首 页 >> 会议动态
纪念张仃先生诞辰100周年学术思想研讨会举行
作者:  来源:   2017-06-21 12:29:00
  

  6月20日,纪念张仃先生诞辰100周年学术思想研讨会在山东工艺美术学院长清校区举行。研讨会由中国工艺美术学会主办,山东工艺美术学院、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会、山东省民间文艺家协会承办。

  张仃先生的夫人灰娃女士,中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术学会理事长陶小年,中国工艺美术学会副理事长李幼梅,中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席邱运华,中国文学艺术界联合会副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生等出席研讨会。

  学术思想研讨会分为三个阶段, 17位专家先后发言。第一阶段由中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会副主任、中央美术学院教授许平主持。中央美术学院教授杨先让,四川美术学院教授钟茂兰,文化学者、凤凰卫视文化节目策划人王鲁湘,中国美术学院副院长、教授杭间分别发言。

  第二阶段由中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会学术委员会主任、湖南美术出版社编审左汉中主持。中国工艺美术大师、中国民间文艺家协会副主席吴元新,中国工艺美术大师邰立平,原四川美术学院院长范朴,中央美术学院教授许平,原中国社会科学院蜡染研究所所长刘子龙,湖南省工艺美术研究所高级工艺美术师汪为义分别发言。

  第三阶段由中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会副主任、秘书长李友友主持。湖南美术出版社编审左汉中,山东省美术馆一级美术师鲍家虎,文化学者陈悦成,管祥麟工作室主持人管祥麟,清华大学美术学院副教授杨阳,四川美术学院教授余强,中国艺术研究院副研究员宫楚涵分别发言。

  研讨会上,发言专家围绕张仃先生在艺术创作、艺术教育、学术思想等领域的成就,追思先生古风,缅怀先生的不朽贡献,学习先生治学之道,为当代工艺传承与发展、艺术教育的繁荣,建言献策。与会专家盛赞张仃先生有着全面的艺术修养和虚怀若谷的人格精神。他们认为,张仃勇担历史使命,把革命理想、现代艺术审美趣味以及民间艺术的活力结合起来,完整地体现了新中国美术的基本价值观念,为新中国的设计艺术和工艺美术教育事业做出了杰出贡献,他坚持真理、勇于探索的优秀品德,和为人民服务的无私奉献精神值得一代代工艺美术人学习和传承。无论是战争年代,还是建设发展的不同历史时期,张仃先生都以强烈的社会责任感、元气充沛的文化精神、丰富的艺术创造力发出明亮的光和热,传递与生活血脉相通的艺术的力量,书写对民间艺术的一片情怀。当前,中华优秀传统文化的传承与发展已成为民族文化复兴的奠基工程,缅怀张仃先生意义深远,张仃的精神不仅带给我们温暖,更引领和激励我们心系民间、扎根生活、服务民众,在民族民间的沃土里不断生成凝聚创新发展的恒久动力。

  中国工艺美术学会、中国民协、山东省民协嘉宾,工艺大师,山东工艺美术学院教师、学生代表听取研讨会。

  

 


山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心