会议动态 张仃生平 情系山东 与会专家简介 专家访谈 会议日程
首 页 >> 会议动态
中国民间文艺家协会分党组书记、驻会主席、秘书长邱运华
作者:  来源:   2017-06-22 15:37:00
  

  尊敬的灰娃老师,各位领导、各位艺术家、老师们和同学们,大家上午好!

   今天我们聚集在山东工艺美术学院,共同纪念张仃先生百年诞辰,共同重温先生对民族民间艺术的教诲,共同重温先生基于祖国传统艺术而取得的成就,对我们从事民族民间文化的工作者来说是一次珍贵的感恩的机会,在此我代表中国民间文艺家协会、代表潘鲁生主席,向本次纪念者组织者表示由衷的敬意!向参加本次纪念会的专家、学者、艺术家表示由衷的谢意!

    1956年5月21日,中央批准建立了中央工艺美术学院,建院至今61周年,山东工艺美术学院选择这个日子和我们一起来纪念和缅怀张仃先生,既代表了我们工艺美术界的师生对建院创始人的深切感恩之心,也代表了全国工艺美术界对张仃先生的感恩之情。

    张仃先生是民间工艺进入高等教育体系的创始人,张仃先生一生珍视民间、热爱民间艺术,他吸收民间艺术元素,结合时代使命,创作了大量优秀的作品,这一点得到了全国乃至全世界艺术界的高度评价。

    同时,他作为中国民间艺术高等教育工作的组织者、策划者和具体的领导者,也受到了教育界和民间文艺界的高度评价。

    建国以来,他不仅领导中央美术学院实用美术系教育教学工作,还参与策划组织了中央工艺美术学院的创建,延续了聘请杰出民间艺术家进高校,为民间艺术家组建研究室、创作室的优良传统。

    张仃先生既是中央工艺美术学院最初的创办者,又是改革开放以来拨乱反正中央工艺美术学院的领导者。作为中央工艺美术学院的创建者,为培养人才、繁荣我们民间文艺事业做出了巨大的贡献。

    张仃先生坚持礼聘杰出的民间艺术家进高校,参与高校学科建设、艺术创作和人才培养,为全国各高校聘任民间艺术家进校园开了一个好头,做出了示范。

    解放以来,民间艺术发展并非一帆风顺,毛主席在同音乐工作者的谈话里就对文艺界轻视民间艺术表示不满,他曾经说中国的美术、舞蹈、绘画是有道理的,问题是讲不大出来,因为没有多研究。他还说手工艺的事情请美术家请不到,对中国民间艺术看不起,这是一个兴趣问题,应该逐步引起他们的兴趣,可能一时说不通,要长期说服。

    张仃先生担任中央美术学院实用美术系主任就礼聘了泥人张、面人汤、皮影路以及壁画师等人进入了美院的校园,为他们组建了工作室、创作室。在工艺美院学科建设中继续了这一传统,一直坚持到文革,其中孙先生还在1979年参与了我们大型的壁画创作。民间文艺家站在高等学校的讲台,代表高等学校参与大型艺术创作,构成了民间文学艺术界和高等教育界一道靓丽的风景,为工艺美术和工艺学院文革前十年繁荣和文革后的持续发展做出了重要贡献。

    张仃先生一生尊重民间艺术工作者,重视和他们的交往,和他们真心交朋友,表现出新中国艺术家和艺术工作组织者、领导者的良好工作作风。

    张仃先生是延安鲁艺的传人,他尊重民间艺术家是从内心出发的。像面人汤汤先生在工艺学院期间已经75岁了,张仃先生和艾青、黄苗子、吴祖光,诸位先生经常与汤子博这位民间艺术家来往交流,彼此献艺。张仃先生夫妇还经常探望汤先生家里。像泥人张、孙玉成老师等都与张仃先生是生活中的好朋友。

    张仃先生处理学院与民间艺术艺人之间的关系,遵循着走出去、请进来,既虚心学习、深入挖掘老艺人的艺术经验化为理论成果,同时又看到他们在理论、历史视野等方面的不足,强调学科学术教育的必要性。他先后请民间艺术家进入中央美院实用美术系、工艺美院做研究做创作参与展览,为民间艺术家登大雅之堂做了表率。随后,音乐、器乐、美术等各界的民间艺术家纷纷进入大学,成为我们共和国高等教育的一个很好的传统。

      张仃先生请民间艺术家进大学授课做创作,首先是学习民间艺术家的艺术经验、艺术心得,但也主持创新。他自己率先垂范,他领导组织为首都机场画重彩壁画,抽调壁画师孙玉成参与工作。张仃先生很明确地确定了工作原则,他说你大胆地画稿,云形归你、水纹归你,但是有一条,我们是画新画,有的地方我要提意见。这话说的非常有政策水平,于是孙师傅做加法,张先生算减法。孙师傅习惯于画双线显得很旧,张仃先生建议减掉画单线,结果效果很好,这成为一个范例。是学院艺术家领导与民间艺术家合作的典范,至今值得我们民间艺术工作者学习。

  民间艺术教育还要走出去,走到社会上去。1979年在全国第二次工艺艺人艺术创作设计人员代表大会上,张仃先生就提议,美术学院除了招收本科生研究生外,还要大办短训班,甚至还要为工艺美术老师傅办中国工艺艺术史和行业史训练班,进一步提升他们对工艺历史的纵横关系的了解,开阔他们的思想视野。并且提出最好是到基层去办培训班,送货上门,学员可以不脱产。中央工艺美术学院就在山东、江苏、江西办过短训班,有各种门类的培训班。从1958年开始就组织各种民间艺术家、民间艺术工作者进入工艺美院各个画室工作。

  张仃先生去了,中国工艺美术事业还在,十八大以来,中央出台了一系列重要文件,强调中华传统文化的传承,特别是中央发布的文件里面提出礼敬民间文化。刘奇葆代表中央提出了礼敬传统文化,保护中华文化之根,让我们回忆起张仃先生在建设中国民间工艺美术事业中所做出的贡献。今天我们民间文艺工作者特别需要张仃先生的精神,把礼敬传统文化、珍视民间,落实到礼敬民间工艺民间艺术家的身上,结合现代社会技术,特别是结合现代教育体系予以创新。我们意识到自己的责任,并努力去践行,这样我们才不负使命,谢谢大家!


山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心