会议动态 张仃生平 情系山东 与会专家简介 专家访谈 会议日程
首 页 >> 会议动态
中国轻工业联合会副会长,中国工艺美术学会理事长陶小年致辞
作者:  来源:   2017-06-22 15:40:00
  

  尊敬的灰娃老师,尊敬的潘鲁生院长、邱运华书记,尊敬的各位前辈艺术家,各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!

  今天我们相聚在齐鲁大地,隆重纪念一代艺术大师张仃先生的百年诞辰,我谨代表中国工艺美术学会向出席本次纪念活动的各位专家、学者、工艺美术工作者,向所有热爱和支持中国工艺美术事业发展的同志和朋友,致以诚挚的敬意!

  张仃先生是当代中国的艺术巨匠、工艺美术家、艺术教育家,同时也是一位中国共产党的优秀战士,他的艺术生涯跨越中华画、漫画、实用美术、艺术设计、舞台美术、动画电影、装饰绘画、壁画、书法、美术教育等诸多门类,并誉为二十世纪中国美术的立交桥。

  张仃先生从延安时代就开始关注大众美术的建设,新中国成立以后,1950年他就担任中央美术学院实用美术系的主任,从1951年到1957年多次担当莱比锡、布拉格、莫斯科、巴黎等城市的世界博览会中国馆的总设计师,1955年起,他参与中央工艺美术学院的筹建工作,长期担任中央工艺美术学院的主要领导人。

  上个世纪八十年代,他欣然担任中国工艺美术学会的副理事长,倡导组建了学会民间工艺美术的专业委员会,并多年担任主任。如同刚才灰娃老师所说,他为民间艺术坚守始终,倾注了毕生的心血。

  张仃先生是培养工艺美术专业人才的杰出导师,半个多世纪以来,他的几代学生在艺术教育界、设计界、理论界,在深入民间的工美产业实践中发挥着持久不息的作用,得益于先生所奠基的当代工艺美术的教育体系。

  先生是中国民间艺术的大力倡导和推动者,他的许多成功的艺术作品中闪烁着中国传统艺术的璀璨精华,在民间艺术理论的研究上,以2001年所编的《张仃文集》为例,其中有31篇是先生为弘扬民间艺术振聋发聩的呐喊。

  中国工艺美术学会为曾有张仃先生这样杰出的领军人物而感到自豪,学会为举办张仃先生百年诞辰做了长时间的准备,组织业界多方撰写了研究张仃先生学术思想的论文及纪念文章,并集结成册,经过将近两年的努力,终于在今天先生的百年纪念活动期间与大家见面。《您和我们在一起》,我们以此文集缅怀张仃先生对中国工艺美术事业做出的历史性贡献,学会同仁将追随先生的艺术足迹,学习先生的治学之道、继承先生的艺术追求与学术理想。

  各位来宾,在党和国家高度的重视下,今天传统工艺的振兴站在了一个新的历史起点上,让我们一起努力,把张仃先生倡导和奋斗的情系民族、植根民间、服务社会的工艺美术事业继续发扬光大,传承和创新。

  最后,我再次代表学会向灰娃老师和各位前辈艺术家表示崇高的敬意!对中国民间艺术家协会、山东工艺美术学院,我们的各位专家、学者、老师、同学,为张仃先生百年纪念活动的努力表示诚挚的感谢!预祝我们这次张仃先生学术思想的研讨会圆满成功,谢谢大家!


山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心