会议动态 张仃生平 情系山东 与会专家简介 专家访谈 会议日程
首 页 >> 会议动态
张仃夫人灰娃女士开幕式致辞
作者:  来源:   2017-06-22 15:41:00
  

  尊敬的中国工艺美术学会两位领导,尊敬的中国民间工艺美术各位领导,尊敬的山东工艺美院院长潘院长及各位老师和同学们,尊敬的各位专家、各位来宾,大家上午好!

  我很高兴来到美丽的泉城济南,参加张仃先生百年诞辰纪念活动,这次活动编撰出版了纪念文集,召开学术会议,举办张仃先生铜像安放仪式,组织民间采风,活动的内容非常丰富,规格也很高,十分的隆重。我深知参加筹备组织工作的同志们为这次活动付出了什么样的坚信的劳动,我向大家表示衷心的感谢!

  对各位民间艺术家从各地走来出席纪念活动,我表示热烈的欢迎!特别欢迎民间艺术家。对中国工艺美术学会和山东工艺美术学院的领导和工作人员,我表示由衷的感谢!

  张仃先生十分关注、喜爱民族民间工艺美术事业,生前他花费了大量时间和精神,倾注了很多心血,不遗余力的推动民间艺术发展,很多的学会他都邀请退出,唯有这个民族民间的艺术他坚持始终。我记得最后一次年会,他已经非常老了,但是他还是要去出席。

  所以对于民间艺术他是从年轻的时候,在很不利的情况之下,比如说我们解放初期由于整个社会对民间艺术认识不足,当然现在经过这么多年努力,张仃先生和所有为民间艺术付出几十年心血的人共同的努力,有了今天各行各业都很重视民间艺术的元素用到他们那个行业,设计艺术、服装艺术,任何的一门艺术都要用民族的民间的元素,大家都争取。这个局面是怎么来的?是太不容易了,因为你没有被社会领导认识民间民族艺术的价值的时候、认识它的意义的时候,你是很不利的。

  比如说解放初期,张仃先生跟张光宇他们为讲所谓的实用美术,首先到市场里,拿一点点儿资金很艰难,当时我们祖国整个艰难,买了许多民间的各种艺术品,准备作为教材,美术学院院长德高望重的江丰同志,大革命时代的老革命、共产党员,他喜欢油画,就喜欢唯一的文艺复兴时期那个油画,所以对张仃先生和张光宇先生买来的教材是搜集民族民间艺术时,一见他就说谁叫你们花钱买这些破烂干什么?就说明认识上没有。

  今天这个局面大家想一想,全民族都想运用民族民间的元素,这是多少年来,张仃先生和大家都在极困难的情形之下坚持下来的,我们现在不断地有新生的像钟茂兰先生这样的有高度的文化修养的成员参与这个工作了,那今后的局面就更不一样了。

  张仃先生他注意民间工艺美术的事业,所以他倾注了心血,工艺美术有今天这个局面是大家共同努力的结果。现在有这么好的局面,也使张仃先生有灵的话得到了欣慰。

  美由人民创造,在人民的生活中传承和发展,生生不息。我祝愿大家生活越来越美,祝愿泉城济南这座城市也越来越美。

  最后我说两句话,我今天参观了山东工艺美术学院的博物馆,参观了他们的校园,我最深的感受就是,它是我们中国唯一的办得这么好的一个工艺美术学院,而且重视民间艺术的这种成绩,这都是大胸怀、大关怀,这个我感受很深,我得到了从未有过巨大的收获。对我们这样一些艺术家,我确实是非常佩服的,我没有什么语言可以说,不知道用什么语言可以说。完了,耽误大家时间了。


山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心